Найти в Дзене

Отыграть назад! Торг как проявление горя. Третий этап проживания утраты.

Как быть тем, чей близкий человек вошел в стадию торга и как будто сошел с ума? Какие есть приемы самопомощи для горюющих на этом этапе. Что помогает пережить горе. Об этом читайте в статье.

Сталкиваясь с утратой (смертью близкого, расставанием с возлюбленным, потерей любого рода) в первые минуты человек испытывает шок, на смену которому приходит Отрицание утраты (первый этап горевания), затем Гнев (второй этап), а следом наступает стадия Торга.

Торг это про попытку договориться с высшими силами. Например, с Богом. Человек много размышляет на тему : «А если бы я сделал вот так, то этого можно было бы избежать». Эти мысли изматывают, наш ум не может принять утрату, потому ищет новый выход из ситуации, которая уже произошла и изменить которую не возможно.

«А если бы я отговорил ее садиться за руль, она бы не попала в аварию»

«А что, если я бы я спросила, чем он так встревожен, он бы сказал мне и ничего плохого бы не случилось!»

Фото из сериала "Отыграть назад".
Фото из сериала "Отыграть назад".

В сериале «Отыграть назад» семейная пара проживает утрату своей стабильности, социального статуса – муж обвинен в убийстве молодой девушки. Герои вместе горюют по потерянному счастью, проживая стадию торга они как раз пытаются отыграть все назад, вернуть все как было, но разбитую чашку уже не склеить. К концу сериала это понимание приходит к главной героине –Грейс.

-3

Не желая смириться с произошедшей бедой, люди начинают искать выход, который другим может показаться абсурдным и даже смешным. Отчаявшиеся горюющие обращаются к магам и гадалкам, попадают в секты, обещающие спасение. Покупают лекарства-пустышки, отдавая последние деньги и влезая в долги.

«Если я обойду три раза вокруг святого места, то случится чудо»

«Если я извинюсь перед теми, кого обидел, все поменяется»

«Если я соберу деньги на это новое лекарство – буду спасен»

Им кажется, что они могут все исправить. Им хочется верить, что это так.

На стадии торга проявляется отчаянная попытка горюющего взять ситуацию под свой контроль. Но как быть тем, чей близкий человек вошел в стадию торга и как будто сошел с ума? Никогда не верил в Бога, и вдруг ударился в религию. Всегда был здравомыслящим человеком, и вдруг стал бегать по знахаркам и ведуньям.

-4

Важно не обесценивать то, что делает горюющий, даже если вам это кажется нелепым. Нельзя над ним смеяться. Попробуйте посмотреть на его поступки не как на странные действия, а как на попытку найти решение. Он просто пытается найти выход из ситуации, в которую попал и делает это так, как может. Проявите понимание и ...милосердие.

Вы можете сказать:

  • «Я вижу, что ты пытаешься сражаться изо всех сил и ищешь выход из этой беды. И я поддерживаю тебя в этом. Давай вместе попробуем найти выход».

И просто будьте рядом, чтобы, в случае чего, мягко и деликатно скорректировать поведение, подсказать и поддержать горюющего.

-5

Человек может обвинять себя в утрате. И в этот период ему очень важно выговориться, высказать наболевшее, дать экологичный выход эмоциям. Если вы сами переживаете утрату, вот несколько вопросов для самопомощи самому себе. Эти вопросы помогут вам осознать и обозначить свои эмоции:

  • Я злюсь на…
  • Мне страшно от…
  • Я испытываю чувство вины…
  • Я не могу вернуть…

Полезно так же спросить себя:

«Что я на самом деле сейчас чувствую? Что сейчас происходит со мной? Может быть, я действительно ухожу в стадию вины и вся сила моя направлена в то, чтобы обвинять себя или вести торг?»

Если вы в состоянии провести такую саморефлексию, значит вы возвращаетесь в реальность.

-6

Что помогает пережить горе? Понимание, что все проходит, и горе тоже пройдет. Поэтому важно помнить и напоминать себе :

«Я сейчас переживаю горе, и страдать в это время – нормально»;

«Я не всегда буду чувствовать себя так, как сейчас».

Эти слова можно записать в заметках телефона и поставить на заставку. Или написать на стикерах и наклеить дома. Чтобы это постоянно попадалось вам на глаза.

Горевание - долгий процесс. И торг - не последняя его стадия. О том, что переживает горюющий после стадии торга, читайте в следующих статьях.

Все указанные в статье способы самопомощи в горевании не заменяют полноценную терапию, а идут лишь как дополнение к ней. Если вы проживаете утрату, обратитесь за помощью к специалисту-психологу.

Читайте другие статьи о психологии горевания:

Подпишись на канал, чтобы не пропустить новые публикации!