Найти тему
Репа

О чем умалчивают производители шоколада? Канцерогенный компонент, который вы не найдете в составе

Оглавление

Мы уже писали о том, как производитель удешевляет состав шоколада, добавляя вместо какао-масла эмульгаторы (статья: “ГМО в каждой плитке. Как из шоколада сделали пластилин, и чем это может обернуться для здоровья?”).

Ассортимент шоколада в гипермаркете "Перекресток"
Ассортимент шоколада в гипермаркете "Перекресток"

Сегодня расскажем о главном компоненте любого шоколада - какао. В каком виде этот продукт добавляется в качественный шоколад, и что является вредным отходом производства?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять как устроен какао-плод. Все очень просто. Листайте карусель и читайте описание.

Какая часть какао-плода идет на изготовление шоколада?

Если речь идет о качественном шоколаде, то в его состав должны входить только какао-бобы без оболочки. Из них изготавливают какао-масло и их же измельченными добавляют в будущий шоколад.

Отходы производства

  1. Какаовелла - твердая оболочка какао-бобов, которую невозможно измельчить так мелко, как сами какао-бобы.
  2. Жмых, который остался от какао-бобов при производстве какао-масла. Этот жмых идет на приготовление какао-порошка.

При добавлении того и другого в шоколад, падает одновременно цена и качество шоколада.

Какаовелла. Фото из открытых источников
Какаовелла. Фото из открытых источников

Есть ли вред от какаовеллы или какао-порошка?

Какао-порошок не имеет такой богатый вкус и аромат как тертое какао, но вреда он не принесет.

С какаовеллой дело обстоит сложнее. Именно в этой части плод накапливает токсины, канцерогенные и мутагенные вещества. Систематическое использование какаовеллы в пищу может вызвать развитие злокачественных опухолей и поражение нервной системы человека.

Как узнать, что в составе шоколада есть какаовелла?

Производитель обязан указывать наличие какаовеллы в составе шоколада, если ее объем превышает минимум, который практически невозможно отделить от какао-бобов. К сожалению, не все добросовестно исполняют это обязательство.

О значительном содержании в шоколаде какаовеллы свидетельствуют наличие мелких нерастворимых крупинок, которые ощутимы во рту, и вяжущий вкус. Это объясняется тем, что какаовеллу невозможно измельчить также мелко как какао-боб, а во вкусе какаовеллы значительно присутствуют вязкость и горечь.

А у вас есть любимый шоколад? Поделитесь своими вкусами с нами в комментариях!

-5

А мы продолжаем разбираться в том, что едим. Поверьте, здесь есть чему удивиться. Присоединяйтесь к нам на канале “Репа”. Мы рассказываем просто о сложных вещах.