Мексиканская кухня – это микс индейских кухонь, которые в своих блюдах использовали кукурузу, бобы, авокадо, помидоры, кактусы, а также испанской – от нее добавились десерты и мясные блюда.
Предупреждение для всех нежных желудков: мексиканская кухня острая.
Топ-10 традиционных блюд Мексики
1. Такос
Такос - национальное блюдо Мексики, восходящее к мексиканским серебряным рудникам 18 века, когда слово тако относилось к пороху, который был завернут в лист бумаги и вставлен в камни.
Он использовался для добычи драгоценной руды в шахтах и назывался tacos de minero или тако шахтера.
Сегодня это слово широко известно как обозначение ведущего элемента уличной еды и фастфуда в Мексике - тонких плоских лепешек, запеченных на сковороде, покрытых многочисленными начинками, сложенных и съеденных без какой-либо посуды.
2. Тортилья
Тортилья, изначально представлявшая собой кукурузную лепешку, является одним из основных сортов хлеба, присутствующим в мексиканской культуре на протяжении тысячелетий.
Первая лепешка была создана из основного ингредиента местных культур - кукурузы.
Это был ингредиент, который использовали древние мезоамериканцы, которые хранили зерна кукурузы, а затем перерабатывали их для создания маса, из которого затем формировали шарики и прессовали вручную, чтобы создать знакомую круглую и тонкую лепешку.
Сегодня лепешки обычно используются в качестве основы для многих блюд, таких как тако, буррито, энчилада и кесадильи.
Их также обычно подают вместе с тушеным мясом и чили, где они часто используются в качестве аккомпанемента и в качестве посуды, чтобы зачерпнуть блюдо.
3. Текила
Этот сильный "дух" зародился в маленьком городке Текила и был создан по образцу мескаля.
Высоко ценимые оригинальные сорта текилы производятся исключительно из ферментированных соков голубой агавы Вебера, в то время как другие категории, известные как миксто, должны быть дистиллированы на основе, которая включает не менее 51% сока голубой агавы.
Официально текила должна производиться в определенном регионе Мексики.
После выдержки текилу обычно хранят в дубовых бочках, и этот процесс оказывает значительное влияние на окончательный аромат и вкус.
По мере увеличения срока созревания текила приобретает пряные нотки, но становится более мягкой и элегантной.
Перед розливом его обычно разбавляют водой, и в большинстве сортов содержание спирта не превышает 40%.
К основным категориям несозревшей текилы относятся Серебряная и Золотая , а к категории созревшей - « Отдыхающая», «Выдержанная» и « Ультра- выдержанная».
Текила получила большую популярность с изобретением Маргариты - самого популярного коктейля на основе текилы - в 1940-х годах.
Однако его популярность резко возросла, когда его стали рекламировать как молодежный напиток, который подавали в виде рюмки, обычно с солью и дольками лимона или лайма.
4. Маргарита
Вероятно, самый известный коктейль на основе текилы в мире, Margarita сделан из смеси куантро, сока лайма и текилы.
Коктейль можно приготовить в нескольких вариантах: прямо (охлажденный со льдом, затем процеженный), замороженная Маргарита (со льдом) или на камнях (со льдом).
Независимо от стиля, его обычно подают в бокале для маргариты, ободок которого натирают лаймом или лимоном, а затем перемешивают с солью или сахаром.
Некоторые говорят, что изобретателем коктейля является Карлос Дэнни Эррера, который предположительно создал его в 1938 году в Мексике для Марджори Кинг, танцовщицы, у которой была аллергия почти на все спиртные напитки, кроме текилы.
Другие утверждают, что он был назван в честь Маргариты Кансино, также известной. как известная актриса Рита Хейворт.
5. Начос
Первая оригинальная тарелка начос, состоящая из чипсов тортильи, плавленого сыра и халапеньо, была изготовлена для группы жен офицеров в 1943 году в Пьедрас-Неграс, Мексика.
Сегодня обычные начинки включают такие ингредиенты, как бобы, кукуруза элотэ , гуакамоле, салат, лук, помидоры и мясо.
6. Буррито
Буррито - это блюдо, состоящее из лепешки из пшеничной муки, которая завернута таким образом, что можно полностью покрыть ароматную начинку внутри.
Начинка состоит из комбинации различных ингредиентов, таких как мясо, бобы, рис, салат, гуакамоле и сыр.
Его имя в переводе с испанского означает « маленький осел» , и популярная теория предполагает, что это связано с тем, как спальные мешки и вьюки появлялись на ослах, которые их несли.
7. Тамале
Тамале - это мексиканское блюдо, восходящее к ацтекам, состоящее из кукурузного теста маса с начинкой, которая может быть соленой или сладкой, приготовленной на пару и завернутой в кукурузную шелуху, листья или банановые листья.
Тамале традиционно сопровождается атоле, напитком маса.
Несмотря на то, что мексиканские блюда обычно подают с различными соусами и сальсами, тамале являются исключением, потому что их обычно едят просто и без соусов, хотя это правило не определено.
Сегодня начинки могут быть любыми, от бобов до курицы, рыбы, свинины, яиц вкрутую, тыквенных семечек или кабачков.
8. Гуакамоле
Гуакамоле - всемирно известный масляный деликатес, восходящий к временам ацтекской империи 1500-х годов.
Это полезная смесь спелых, протертых авокадо, лука, чили, необязательных помидоров и некоторых приправ, таких как морская соль и кориандр.
Звездой этого невероятно простого блюда является авокадо, богатый ненасыщенными жирами, калием, витаминами, минералами и белком.
Гуакамоле иногда готовят в молкахете, традиционной мексиканской ступке с пестиком, где лук, перец чили и соль измельчают до состояния пасты и добавляют к крупному пюре из авокадо.
Конечно, гуакамоле настолько хорош, насколько хорош авокадо, из которого он готовится.
Обычно к нему добавляют кукурузные чипсы, начо или лепешки, поэтому гуакамоле используют в качестве гарнира или соуса.
9. Фахитос
Фахитас - популярное мексиканское блюдо, приготовленное из маринованного жареного стейка (далее порезанное на кусочки), которое подается в лепешке из пшеничной муки.
Самое раннее печатное упоминание слова фахита, относящегося к еде, появилось в 1975 году, а десять лет спустя оно стало одним из самых популярных блюд мексиканской кухни.
В 1940-х годах мексиканские рабочие на ранчо размягчали стейк, замариновав его в соке лайма, прежде чем готовить на открытом огне и подавать мясо в пшеничной лепешке вместе с многочисленными приправами.
Сегодня фахитас можно делать из курицы-гриль, креветок и даже овощей, потому что чем популярнее становилось блюдо, тем меньше шансов, что оно будет приготовлено из стейка.
Типичные приправы включают такие ингредиенты, как салат, сметана, сыр, помидоры или гуакамоле.
10. Позоле
Позоле - это суп и ароматное тушеное мясо в одной миске из Мексики, которое обычно подают толпам людей по особым случаям и праздникам, таким как Рождество, свадьбы или дни рождения.
Его основной ингредиент - никстамал или гомини - большие сушеные кукурузные зерна, которые предварительно готовят в щелочном растворе, чтобы смягчить их.
Другие ингредиенты блюда включают различные травы, специи и мясо, например свинину, курицу или морепродукты, в зависимости от региона.
Обычные гарниры включают салат, лук, орегано, перец, жареные лепешки и лимон, так что каждый гость может добавить что-нибудь в блюдо по своему вкусу.
Блюдо имеет чрезвычайно необычную историю - оно было изобретено еще в доиспанские времена и использовалось в ритуальных жертвоприношениях, когда кукуруза и куски человеческого мяса приносились в жертву богам.
После прибытия испанцев каннибализм был запрещен, и свинина стала предпочтительным мясом, потому что по вкусу она напоминала человеческое мясо.
Позоле можно подавать в красном, белом или зеленом бульоне, что символизирует цвета флага Мексики.
Продолжение (часть №2), здесь..
А Вы такое пробовали?
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10+ популярных блюд Египта: "смесь" разных цивилизаций..
2. Топ-10 традиционных блюд Дании..
3. Топ-10+ традиционных блюд Греции: "не фетой единой"..
4. Топ-10 традиционных блюд на Новый Год в России: это готовит каждый 2-ой..
5. Что должно стоять на новогоднем столе 2022: как задобрить Голубого Водяного Тигра..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!