Мои идеи и предложения, получившие воплощение в практику
Предисловие
Со школьной скамьи я стал увлекаться наукой, алгеброй, механикой. Потому поступление в технический вуз и учёба в нём дались мне довольно легко. После успешной защиты дипломного проекта (тема касалась с производственной проблемы той организации, где я работал) на одной из кафедр Строительного факультете (вечернее отделения) Ордена Трудового Красного знамени Новочеркасского политехнического института, мне было предложена сразу высокая должность по месту работы, однако из-за семейных обстоятельств, я вынужден был выехать на свою малую родину. Работал в различных организациях -в «КОРводстрое», на завода ЖБК, в «ЧГЭСстрое», где я работал на различных должностях — каменщика, плотника, бетонщика, мастера, инженера. Интересуясь творческой стороной дела на производстве, мною было подано не мало рационализаторских предложений. В экономическом отношении, наиболее весомые из них мною были поданы в 1989 году. Эти были предложения по изменению проекта конструкции одной из основных сооружений Ирганайской ГЭС и которые были внедрены при её строительстве в 1993 году. За экономическую эффективность (экономия более 29 млн. рублей в ценах 1993 г), мне была выплачена сумма в размере 2,5 млн рублей (приложена копия приказа Управления «ЧиркейГЭССТРОЙ» от 13.10.94г №554)
Энергетика
В дальнейшем увлекаясь самостоятельным изучением положения дел в энергетических отраслях, я стал заниматься их анализом. Так мною за все эти годы работы в «ЧГЭСстрое» и после, были поданы различные идеи, предложения отраслевого значения в РАО «ЕЭС России», ныне реформированного в госкомпании. Наиболее важные из этих предложений, идей были составлены к концу 1999 года и это было связано с назначением Путина В.В. председателем Правительства России. Я понял, что к власти пришёл человек, которому не безразлична судьба экономики страны, и в частности её энергетика. Скрупулёзно анализируя ситуацию в основе энергетики, я специально начал работать над составлением пакета идей, предложений, на мой взгляд, могущих оздоровить ситуацию в Энергетике страны. Вот таким образом я подготовил обращение с комплексом мер и предложений для представления на рассмотрения будущему Президенту РФ. Проблема была в доставке письма, необходимо была гарантия того, что это моё обращение дойдёт до Путина В.В. Каждый раз выезжая в Махачкалу, я нёс с собой это обращение, надеясь встретиться с кем-нибудь из высокопоставленных работников во власти, посредством которых можно было решить этот вопрос. И вот в один из таких дней, я случайно попал на одно мероприятие в ДГТУ, где выступал депутат Госдумы Сергей Решульский. В серьёзность и влиятельность этого человека я не сомневался. После выступления, не смотря на занятость, Решульский уделил мне внимание, он внимательно прочёл моё обращение к Президенту РФ. Ему понравилось это обращение, и он согласился с моим мнением и обещал, что направить их Владимиру Владимировичу (приложено соответствующее письмо С. Решульского от 7 марта 2000 г. № 7 о вручении письма адресату).
Действительно, после этого моё обращение с приложенными идеями – предложениями были рассмотрены на высоком федеральном уровне, через Аппарат Правительства РФ, они были направлены на рассмотрение в Минтопэнерго РФ, Департамент стратегического развития топл.энергетич. комплекса (ТЭК) (далее Департамент). Мои предложения как раз попали в эту структуру, в то время, когда, по поручению Правительства, вырабатывала Основные положения энергетической стратегии для будущей Государственной долгосрочной энергетической политики РФ, для чего были привлечены около 200 физических и юридических лиц, среди которых были академические учёные, отраслевые институты, НИИ и др.
«Договор века», «Сила Сибири»
В ответном письме руководитель Департамента в пункте 3 (приложено письмо из Департамента от 12. 04. 2000 № Р-498/08-03=162) ссылается на мои предложения «О необходимости закупки и поставки максимально возможных объёмов газа из Туркмении для высвобождения Сибирского газа с целью его экспорта в страны Юго-Восточной Азии Китай, Японию, Корею и др» в соответствии которых впоследствии были заключены международные договора. Договор между РФ и Туркменией, по поставкам больших объёмов газа в Россию, заключённого в апреле 2004 года. В журналистской среде его назвали как «Договор века». Второй договор между Россией и Китаем был полностью реализован в 2020 году с проведением газопровода в Китай. Этот газопровод по экспорту Сибирского газа в Китай назвали как «Сила Сибири», который при строительстве широко анонсировался в СМИ. Остаётся гордится тем что, я, как рядовой инженер, оказался причастным к этим успешно реализованным масштабным проектам России, которые принесли и приносят огромную выгоду для страны… С рациональной точки зрения, с одной стороны мною предлагалось импортировать Туркменский газ для нужд Западной части РФ и экспорта его в Европейские страны, с другой стороны, предлагалось экспортировать Сибирский газ в Китай, Японию, Корею и другие страны Юго-восточной Азии. О важности этих договоров, их реализации в последующем, можно читать в приложенном информационном письме Департамента ТЭК от 28.02.05 №09/пг-мпэ-167. Также предлагалось выискать возможность экспорта электроэнергии в соседние с Россией страны, для чего строить малые электростанции вблизи границ с ними. Предлагалось мною развивать нетрадиционную энергетику, особенно использование солнечной энергии и ветроэнергетики. В частности предлагалось их развитие в Дагестане, так как московские специалисты ещё в советский период отмечали, что Дагестан идеальное место для развития солнце- и ветроэнергетики.
Отмечая мою причастность к формированию Энергетической политике России до 2020 года, я получил письмо с благодарностью из Департамента стратегического развития ТЭК с приложенной специальной брошюрой (приложены соответствующие письма от 19.06.2000 № 08-03-235 и от 23.08.01. № 08-03-266 )
О создании ПАТЭС (Атомная электростанция на плаву)
Из СМИ я был наслышан о проблеме Североморска с накоплением там, закончивших срок эксплуатации подводных лодок, а также атомных ледоколов «Ленин», «Арктики», также в возникшей технической проблеме подъёма атомной субмарины «Курска», трагически затонувшей в 2000 году, знал и ситуацию с энергетической проблемой на Севере и Северо-Восточных регионах России. Вот в таком русле энергетических проблем также был я занят. О необходимости создании специальной ПАТЭС мною было подано соответствующее идею-предложение в НИИ «Рубин» в 2000 году (НИИ «Рубин» тогда занимался решением технических проблем по подъёму «Курска», так я наслышан был об этом закрытом учреждении), где мною предлагалось аргументировано, о необходимости создания специальных плавающих атомных электростанций по принципу атомных ледоколов (соразмерных с ними) для размещения на Северном и Северо-восточном побережье России, для подачи электроэнергии потребителям этих регионов (в том числе и для потребителей на Чукотке), где проблематична перевозка топлива, мазута (осуществляемой только в летний сезон), где нет высоковольтных ЛЭП. В своих предложениях я убедительно показывал, что выгодно строить подобные ПАТЭС в верфи и транспортировать её своим ходом на место использования, чем строить стационарные электростанции соответствующей мощности на местах Северного и Северо-восточного регионов (на суше), при этом параллельно подготавливая места размещения этих ПАТЭС (вести соответствующие гидротехнические работы). Прошли годы со дня подачи моих предложений в НИИ «Рубин»...Базовая часть специальной ПАТЭС была спущена на воду в мае 2009 года в Санкт-Петербурге. А в дальнейшем было осуществлено грандиозное мероприятие, в 2020 года заработала ПАТЭС на Чукотке. Это уникальная разработка российских учёных, конструкторов, не имеющая аналогов в мире. В этой осуществленной грандиозной работе российских учёных, энергетиков, конструкторов, есть и моя скромная доля, сыгравшая роль возбуждающей «искры» в возрождении всего этого (Приложено ответное письмо в электронном варианте от ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ «РОСАТОМ» (Госкорпорация «Росатом»)
Журналистика, краеведение и другая деятельность
Хотя я считаю, что главной моей заслугой является деятельность в энергетике России, тем не менее, я лет 20 параллельно занят своим другими творческими делами, в частности журналистикой, публицистикой, краеведением и другой деятельностью. На общественных началах являюсь заместителем редактора журнала «Салатавия-Алмак», мною опубликовано множество статей военно-патриотического, исторического, краеведческого, культурного характеров. Публикуются в этом журнале, статьи по спортивным, образовательным, творческим темам. Публиковались мои статьи и в других изданиях как республиканского, так порой и центральных изданиях, в частности публикуюсь в интернет изданиях, социальных сетях ОК, ФБ и др. Неоднократно участвовал в различных конкурсах журналистов и писателей, как на республиканском уровне, так и на всероссийском. Стал лауреатом премии «Золотой орёл» в 2005 году в конкурсе Союза журналистов Республики Дагестан (копия грамоты приложена). Стал участником Всероссийского Конкурса писателей и журналистов к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне «Спасибо за жизнь», организованного Правительством Москвы, Комитетом Общественных связей горда Москвы, Московским Домом общественных организаций, Союзом Журналистов России, Союза журналистов Москвы, заняв вместе с группой журналистов и редакционных коллективов 4 место с вручением «Свидетельства участника» и поощрительного приза (приложены копия «Свидетельства участника» и фотокопия приза). Участвовал также в других литературных и журналистских конкурсах, в том числе конкурса «Общества любителей русской словесности» (ОЛРС).
В очень сложное время 90-х годов я занимался ещё изучением, анализом положения дел в Российской Армии. Как известно, тогда остро стояли вопросы снабжения, самовольного отлучения военнослужащими из воинской части, дедовщина, все трудности для военнослужащих от полевых условий службы. Встречаясь со многими военнослужащими из разных регионов, мною был составлен комплекс мер для оздоровления положения дел в армии, которого я направил в Миноборонны России, на имя министра обороны. В ответном письме от Главного управления воспитательной работы ВС РФ Миноборны РФ благодарили меня и отмечали конструктивность моих предложений, а также, что мои предложения будут учтены при разработке проектов соответствующих документов (приложено письмо от ГУ Восп.Работы ВС РФ от 31 марта 2004 г №172/4/77-з).
Мои другие предложения, направленные на имя Президента РФ Путина В.В, после их рассмотрения направлялись в Госдуму РФ, в Комитет по обороне для использования в законопроектной работе (приложены письма из Аппарата ГД от 15.02.2016 и письмо из ГД от 26 февраля 2016г №3.14-24/96 и др.) Занимался бескорыстно и вопросами правовой защиты ополченцев, вдов погибших милиционеров (среди алмакцев много было погибших милиционеров от рук террористов, терактов).
Целеустремлённо я занимался вопросами представления на награду звания «Героя Росси» погибшего при боестолкновении нашего односельчанина подполковника Гайирханова Магомед-Казима (нёс службу в СОБР МВД Калмыкии), обращаясь Президенту России того периода Медведеву Д.А., МВД РФ и другие организации и этого удалось достичь, Гайирханов М-К. М-К. был награждён через 11 месяцев после гибели (приложены часть писем из переписки, письмо из Администрации Президента РФ от 18 августа 2011г №А72-7777, письмо из МВД РФ от 26.10.10 № 21/С-4962)
Приложены здесь и некоторые другие письма, освещающие мою деятельность, комментировать которых нет нужды – письмо из АП РФ от 11.февраля 2015 № А26-07-602391, письмо из МЧС РФ от 7.04.03 №29-3-234, из Минобразования РФ от 28.05.04, №СА-3373Ф/13-01-29, из Госкомитета РФ по управ-ю Госимуществом от 13.07.94 №18-875/ж
Приложены также другие поощрительные документы
Послесловие
Занимаясь в свободное от работы время всей этой деятельностью, я не преследовал каких-то целей, имеющих для меня юридического значения. Главное для меня было, достичь практических результатов внедрения своих идей, которые имеют большое значение для государства, для общества в котором мы живём. Я этого достиг. Кроме той информации, которая содержится в прилагаемых документах, хочу привести ссылки о реальных событиях, связанных с подачей моих предложений на имя Президента России Путина В.В., рассмотренных в Правительстве РФ, поданных в НИИ «Рубин» и др.
1.Договор о закупке природного газа из Туркмении Россией был заключён в апреле 2003 года https://lenta.ru/news/2003/04/10/niyazov/ (журналистской среде этот договор в то время называли «Договором века»)
2.Договор об экспорте газа в Китай («Контракт века») https://tass.ru/ekonomika/8824611
3.На подходе экспорт газа в Корею http://geo-politica.info/novyy-rossiyskiy-truboprovod-sposoben-silno-navredit-ssha.html
4.Стадия развития и реальная перспектива экспорта газа в Японию https://cyberleninka.ru/article/n/vyzovy-i-perspektivy-rossiysko-yaponskogo-gazovogo-sotrudnichestva#:~:text=Российские%20поставки%20газа%20на%20сегодня,доли%2012%2C5%25%20и%2010%25%20соответственно
5.Экспорт электроэнергии в Китай https://ru.wikipedia.org/wiki/Восточная_энергетическая_компания
6.https://08.мвд.рф/gumvd/geroi/nashi_geroi/item/247539
Все эти предложения по экспорту газа и электроэнергии мною были поданы в 2000 году, когда вовсе «речь» экономической политики РФ не шла о развитии энергетической политики со странами Юго-восточной Азии, когда энергетическая стратегия России была направлена на Запад, Европу. Аргументировано показывая выгоду вышеописанных будущих (возможных) этих договоров, я неоднократно обращался к руководству РФ, муссируя их важность. И в самый резонансный политический пик, когда Украина методично срывала контракты транспортировки российского газа в Европу, срывала платежи за потреблённый газ, когда шла информационная война Запада против России из-за её энергетической политики, Россия с ей руководством нашла адекватный, неожиданный для Запада, политический выход с заключением, очень важного как в экономическом, так и политическом плане, договора. Его ещё называли «контрактом века»