Найти тему
Азат Шаяхметов

Россия наконец серьезно относится к изменению климата?

На ежегодном Валдайском форуме в России президент Владимир Путин заявил, что невозможно отрицать изменение климата, когда бедствия стали почти нормой.

Насколько значим этот очевидный сдвиг?

Изменение климата, несомненно, представляет опасность для России, как показали рост пожаров и таяние вечной мерзлоты в Сибири в последние годы, что сказывается на жизни людей, средствах к существованию и инфраструктуре.

Однако интерес Москвы к изменению климата до сих пор был бессистемным. Кремль склонен преуменьшать это и, во всяком случае, подчеркивать потенциальные плюсы, которые потепление климата может предложить России. Изменение климата также не было серьезной внутренней проблемой для общественности.

Глобальные усилия по сокращению выбросов и диверсификации энергоснабжения от ископаемого топлива представляют собой серьезную долгосрочную угрозу для российского экспорта энергоносителей и российской экономики в целом.

Россия занимает четвертое место в мире по выбросам парниковых газов, выкачивая пять процентов мирового углерода. Однако Россия ратифицировала Парижское соглашение только в сентябре 2019 года, через четыре года после его заключения. И его национально определяемый вклад, поданный в ноябре 2020 года, был скромным усилием. Он взял на себя обязательство сократить выбросы углерода к 2030 году до 70 процентов от уровня 1990 года.

Действительно, в принятой в прошлом году правительственной Энергетической стратегии до 2035 года предусматривается дальнейшее расширение производства ископаемого топлива , в то время как цели в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности недостаточны. 

За последний год Кремль начал серьезно относиться к проблеме изменения климата - по крайней мере, на словах.

В своем ежегодном обращении к стране в апреле Путин заявил, что общие чистые выбросы парниковых газов в России должны быть меньше, чем в ЕС в течение следующих 30 лет, назвав это жесткой, но реалистичной целью.

Проект стратегия климата в настоящее время обсуждается и описывает планы сокращения выбросов углерода на 79 процентов к 2050 году.

Выступая на энергетической конференции в Москве в начале октября, Путин обязал Россию достичь нулевых чистых выбросов углерода к 2060 году.

Отчасти переход России к смягчению последствий изменения климата является ответом на внешнеэкономическое давление. Глобальные усилия по сокращению выбросов и диверсификации поставок энергии от ископаемого топлива представляют собой серьезную долгосрочную угрозу для российского экспорта энергоносителей и российской экономики в целом. В частности, план Европейского Союза по взиманию пограничного налога на выбросы углерода с импорта из государств, которые не делают достаточно для сокращения выбросов парниковых газов, ставит под угрозу российский экспорт. На Европу приходится 45% российского экспорта, в основном это нефть, газ, уголь, металлы и удобрения, так что это может сильно ударить по России.

Таким образом, у России есть определенные стимулы для снижения углеродоемкости своей экономики.

Углеводороды — нефть, газ и уголь играют огромную роль в российской экономике. Почти 90 процентов энергии в России поступает из источников с высоким содержанием углерода, в то время как нефть и газ обеспечивают более 35 процентов государственных доходов. И есть социальный аспект: большие части страны зависят от добычи нефти, газа и угля, чтобы обеспечить доход и рабочие места.

Энергетическая стратегия России также делает ставку на то, что переход мира к менее углеродоемкому будущему будет медленным и что ископаемое топливо будет требоваться дольше, особенно в таких странах, как Китай и Индия.

Тем не менее, по иронии судьбы, у России есть огромный потенциал для расширения производства возобновляемой энергии - солнечной, ветровой, геотермальной, биотоплива, водорода, особенно с учетом ее размеров, сильной научной базы и огромного разнообразия климатических зон. Использование доходов от углеводородов для создания инфраструктуры зеленой энергетики было бы разумным шагом со стороны России для подготовки к энергетическому переходу.

______________________________________________

🌱 Официальный сайт застройщика Elysium Group 

🌱 Официальный сайт Elysium Solar. Продажа и установка солнечных электростанций. 

🌱 Личный Instagram Азата Шаяхметова 

🌱 Канал Азата Шаяхметова на YouTube 

🌱 Instagram аккаунт ЖК Elysium 

🌱 Instagram аккаунт Elysium Solar