Завершился первый день этапа Гран-при в Сочи. Привычно для соревнований в России последними выступали девушки к которым приковано всегда наибольшее внимание зрителей и специалистов. Все прокаты и все ощущения затмила одна фигуристка - Камила Валиева, поэтому прежде всего вместо общего разбора и подведения итогов я сделал подробный "подарочный" разбор ее короткой программы. Давайте теперь подведем общие предварительные итоги после короткой программы и поговорим о перспективах каждой из наших трех девушек.
- 5 место - Майя Хромых (15 лет) (Россия) (Тутберидзе) : 64.72
Что-то определенно случилось с Майей в промежутке между этапом в Италии и челленджером в Польше. Уже в Варшаве были максимально тревожные прокаты и здесь на тренировках опасения подтвердились - у Майи появились проблемы с координацией. Это бывает и это просто нужно пережить, перетерпеть через тренировки, через ошибки. Печально, что проблемы возникли прямо в разгар сезона перед Чемпионатом России. Бог с ним с Гран-при, но на Чемпионате России ошибаться будет нельзя категорически. В Сочи мы видим, как великолепные прыжки с замечательной осью, техникой отталкивания и высотой сочетаются с совсем не свойственными ни для фигуристки, ни для ее группы, с максимально сложными тренировками, ошибками. Кроме этого возникает вопрос почему вдруг каскад флип-тулуп, который Майя делала весь прошлый сезон очень стабильно в короткой программе был заменен после этапа в Италии на лутц-тулуп с перестановкой флипа в первую половину? Вы скажете для бОльшей прибавки к базовой стоимости. Давайте считать на сколько новый вариант контента без учета двойного акселя по базовой стоимости дороже старого. 16.35 балла против 16.41. Т.е. выгода в 0.06 балла, что несерьезно. Видимо мотивы в чем-то другом и для меня они загадка. Пока же здесь и сейчас имеем очень плохой лутц с заваленной осью, потерю каскада и очень низкие баллы - последний раз меньше за короткую программу Майя набирала больше двух лет назад на этапе кубка России, когда кстати также упала с лутца на каскаде во второй половине. Что дальше? Задача предельно понятная - нужно занимать минимум 4 место. Очевидно, что Хендрикс второе место уже никак не занимает (отыграть 23 балла у Валиевой и почти 16 у Туктамышевой невозможно), а значит 4 место будет пропуском в финал Гран-при. Если случится страшное и Майя в итоге окажется ниже 4 места, то она просто не попадает в финал Гран-при и отдает свое место Ён Ю или Хендрикс, если бельгийка здесь станет третьей. Все зависит от Майи, от того в каком состоянии ее четверной тулуп и в целом способна ли она в своем сейчас не лучшем состоянии чисто исполнить все обычные тройные и каскады своей произвольной.
- 2 место - Елизавета Туктамышева (24 года) (Россия) (Мишин) : 80.10
Не перестаю восхищаться Елизаветой при том, что безусловно презентация ее программ не вызывает у меня такого же восхищения или восторгов, как программы некоторых других фигуристок прошлого и настоящего. Еще раз повторю - Валиева уникальна по своему, Туктамышева по своему. В любом случае - это две самые стабильные фигуристки первой половины сезона. Знаю, что многие, прежде всего персональные болельщики ТШТ, Лизу недолюбливают за излишне высокие по их мнению баллы. Да Лизе не хватает сложности связок, общей скорости в программах, гибкости на вращениях, но извините ей не 15 лет и не 18, ей исполняется 25 лет через месяц. Только задумайтесь об этом. Я не предлагаю как Жулин давать бонус за возраст, но определенное значение он должен иметь, в исключительных безусловно случаях. Я был противником высоких компонентов той же Костнер в случае ее прокатов с большим количеством ошибок, но Лиза совсем другой случай - ее прокаты чисты в плане прыжковых. Если смотреть на оценки данного конкретного проката в Сочи, то единственный "криминал", который я вижу - это чуть завышенные на мой взгляд гое за комбинированное вращение. В остальном оценки с которыми я полностью согласен и баллы не такие уж и высокие с учетом наличия в программе тройного акселя. Так что за Лизу я очень рад, она штампует один чистый прокат за другим и показывает другим "возрастным" по меркам данного вида спорта фигуристкам, что любовь к фигурному катанию может творить чудеса, не обязательно в 18 лет "уходить на пенсию", учите сложные элементы и раскрывайте свои сильные качества. Тройной аксель ее главное оружие и если она его выполняет, то что называется "в деле", если нет, то конечно шансов опередить "молодежь" не много, но только российскую молодежь. Лиза в шаге от выхода в финал Гран-при, по сути остается просто докатать до конца произвольную программу, но я уверен, что и приземленные тройные акселя мы также увидим, а общее настроение, заложенное в программу, вкупе с необыкновенной харизмой Лизы меня как обычно порадует.
- 1 место - Камила Валиева (15 лет) (Россия) (Тутберидзе) : 87.42
Камиле я посвятил отдельную статью со всеми техническими подробностями, так что здесь просто добавлю отдельные нюансы. Слышу тревожные слова по поводу того, что рано Камила набрала максимальную форму, но давайте вспомним победные сезоны Жени Медведевой, Алины Загитовой или Алены Косторной. Девушки штамповали свои чистые прокаты с самого начала сезона один за другим и сохранили свои самые сложные прыжковые элементы до самых последних стартов сезона. Идет ежедневный тренировочный процесс и есть многолетний опыт предыдущих фигуристок. Для той же Этери Георгиевны это будет уже третья Олимпиада куда она повезет своих учениц. Так что все что остается - это восхищаться прокатами Камилы здесь и сейчас, невозможно замедлиться и сказать давайте чуть снизим уровень нагрузок, уйдем от формы, упростим контент, а вот к Чемпионату России потом доберем. Впрочем в подобных идеальных прокатах есть определенный минус - каждый следующий чистый прокат, но с меньшими баллами будет восприниматься как пусть небольшой, но шаг назад. Все же абсолютно мужские 50 баллов за технику уже практически потолок и остается сожалеть о запрете на четверные в короткой программе или, как справедливо заметил Глейхенгауз, о том, что возможность исполнения квадов в короткой программе женщин не прописана в правилах. Пусть мировые рекорды по баллам в фигурном катании - это скорее лишь громкий заголовок, но все же определенное событие и хочется, чтобы их было больше и желательно на каждом старте. Сейчас же мы получили 87.42 и на том же финале Гран-при, например, при чуть более жестком судействе, приблизиться к этим цифрам будет очень непросто. С произвольной программой все немного по другому, все же в Ванкувере была ошибка на акселе и не будем забывать о потенциальных 5 четверных от Саши Трусовой, так что здесь рекорды в этом сезоне еще вполне возможны и даже вероятны.
В заключении посмотрим на сравнительную табличку баллов Валиевой и Туктамышевой по итогам короткой программы этапа в Сочи.
На что обращаем внимание. Базовая стоимость BV элементов у фигуристок практически идентична, у Камилы чуть выше на 0.48 за счет каскада во второй половине. Разница в баллах обеспечивается за счет качества исполнения GOE, которое у Камилы выше на каждом из 7 элементов и соперничать с ней сейчас по качеству вращений, дорожек шагов и прыжков любой из фигуристок очень сложно, каждая будет в комплексе проигрывать, кто-то в меньшей степени, кто-то в большей. Аналогично и по второй оценке, по презентации, по тому как Камила выглядит на льду, насколько эстетичны и сложны ее движения в программе, насколько эти программы насыщенны и из каких сложных хореографических и технических элементов они состоят. Подробный разбор программы Лизы я тоже могу сделать, но там набор превосходных эпитетов будет чуть беднее на каждом из элементов, что находит свое отражение и в этой наглядной сравнительной табличке судейских оценок.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !