Найти тему
KnifeCustom

Ножевое законодательство в России - ты чЁ такое сложное!?

В очередной раз предпринял попытку разобраться в российском законодательстве, которое регламентирует изготовление и продажу ножей, в том числе относящихся к категории холодного оружия (далее - ХО). Все ради того, чтобы чётко понимать как в нашей стране все это юридически регулируется, и как это можно оформить в простой и доступной форме для молодого поколения начинающих ножеделов.

Меня зовут Дмитрий Богданов и это проект "KnifeCustom" - проект о развитии и продвижении ножевого кастома в России.

Пытаюсь разобраться, сложно...
Пытаюсь разобраться, сложно...

Сказать, что нормативная база по этому вопросу разрознена, неструктурирована и запутана - значит сильно приуменьшить масштаб проблемы.

А вопрос между прочим вполне естественный и актуальный в силу активного в последние годы развития ножевой сферы в России. Всем известно, что в российской истории давольно долгий период нож был табуированным предметом, а изготовление ножей в "кустарных" условиях фактически приравнялось к осуществлению незаконной деятельности. Эти отголоски тянутся и по сей день начиная от действующего законодательства постсоветского периода и заканчивая ментальными установками в головах населения о том, что каждый нож - это ХО.

Хорошо, что эта тенденция потихоньку исправляется благодаря, конечно же, российским ножеделам, которые своим трудом, и многократными объяснениями что является ХО, а что нет, понемногу проясняют ситуацию в российской ножевой индустрии, и двигают это дело в массы.

А ведь задача передо мной встала довольно тривиальная: как начинающим ножеделам доступно и в понятной форме объяснить, что можно делать, а чего нельзя делать, что законно, а что незаконно делать в процессе изготовления ножей? Но учитывая количество норм, которые регулируют данную область, выходит что нужно получить докторскую степень по юриспруденции, чтобы более менее работать на законных основаниях, ну или второй способ - забить на всё и работать по принципу "Строгость российского законодательства компенсируется необязательностью его исполнения". Это тоже работает, но до поры, до времени.

Самое главное, что решение данной проблемы не так очевидно, как кажется на первый взгляд.

Для государства такая ситуация, когда всё запутано и всё боятся с этим связываться, достаточно выгодна. Ножевая сфера находится в относительной стабильности, новые игроки-ножеделы рынка боятся начинать производить ножи, дабы не налипнуть на статью, общество подогревает это страхами, что правоохранители не дремлют и за любую заточку, изготовленную тобой в гараже, посадят в тюрьму, нет опасности наводнения страны несертифицированным ХО. С точки зрения безопасности это норм. Но с другой стороны... - нет норм.

И возникает вопрос, если начинать поднимать эту тему, чтобы российский законодатель пересмотрел нормы по ХО, сделал их более понятными и прозрачными, не случится ли так, что они сами придут в ужас, что там творится, и разработают новые законы, которое сделают добропорядочное изготовление ножей вообще невозможным.

Будем сражаться с этим безумием!
Будем сражаться с этим безумием!

В любом случае, продолжу разгребать законодательство и постараюсь привести это всё в понятную форму, чтобы ОТКРЫЛ, ПРОЧИТАЛ, ПОНЯЛ и БОЛЬШЕ НЕ ВОЗВРАЩАЛСЯ К ЭТОМУ!

Читайте также:

Юридические основы изготовления ножей. Рассказываю, как не стать фигурантом уголовного дела

Можно ли продавать ножи собственного изготовления? Вопрос неоднозначный - разберем..

-3