Найти тему

Из-за маловодности в Ростовской области резко сократилось судоходство

Некоторые судовладельцы и вовсе закрывают это направление

Грузооборот портов Азово-Донского бассейна (Ростова, Азова, Таганрога) по сравнению с 2020 годом сократился на 14%, до 8 млн 614 тыс тонн. Об этом на морском совете при правительстве Ростовской области рассказал руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Сергей Гайдаев.

Снизилось и количество заходов судов — с 6 тыс в 2020 году до 5 240 в 2021 году.

Причиной тому стала маловодность Дона и Таганрогского залива, которая вынудила судовладельцев изменить график движения, либо вообще закрыть это направление.

Мы видим, что наш участок становится не востребованным из-за того, что есть проблемы с водой. Не можем обеспечить глубины, привлекательность нашего участка становится все ниже и ниже. Надеемся, что ситуацию исправит Багаевский гидроузел, - цитирует Гайдаева агентство «Портньюс».

Как сообщала «Панорама», последние десять лет Дон, его притоки и Азовское море испытывают проблемы с маловодностью, что угрожает судоходству, сельскому хозяйству и населению.

На уровне правительства сейчас разрабатывается программа оздоровления Дона и Цимлянского водохранилища, одним из подпунктов которого является строительство Багаевского гидроузла. Сейчас подрядчик приступил к очередному этапу строительства гидротехнического сооружения.

Однако экологи предполагают, что проект может не спасти Дон, а, напротив, навредить ему еще больше.