Капсад мульги (суп)
– 250 г малосольной свинины
– 40 г шпика
– 400 г кислой капусты
– 40 г репчатого лука
– 15 г сливочного масла
– 300 г картофеля
– 8 г сахара
– 80 г ячменной крупы
– 1–2 лавровых листа
– соль и перец по вкусу
Способ приготовления
Малосольную свинину и шпик промыть, мелко нарезать,
выложить в кастрюлю, перекладывая слоями предваритель-
но промытой кислой капусты. Каждый слой посыпать саха-
ром, перцем, солью и ячменной крупой, добавить лавровый
лист, залить 2–3 л воды и варить до готовности. Картофель
очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками, отварить
отдельно в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, вы-
мыть, нашинковать, пассеровать в масле, выложить эту под-
жарку на готовый картофель, полить оставшимся от жаренья
маслом. Перед подачей к столу налить суп в тарелки, отдель-
но подать картофель с луком.
Щи с квашеной капустой и бобами
– 200 г свинины
– 100 г бобов
– 100 г квашеной капусты
– 70 г ячневой крупы
– соль по вкусу
Способ приготовления
Свинину промыть, нарезать небольшими кусочками, вы-
ложить в кастрюлю. Добавить промытые бобы, залить 2 л во-
ды, довести до кипения и варить на слабом огне по полуго-
товности. Добавить квашеную капусту и промытую ячневую
крупу, посолить и варить до готовности.
Бульон с фрикадельками
– 1,5–2 л мясного бульона
– 500 г свинины
– 200 г черствого пшеничного хлеба
– 3 яйца
– перец и соль по вкусу
Способ приготовления
Хлеб залить небольшим количеством холодной кипяче-
ной воды и оставить на 10 минут. Мясо промыть, пропустить
через мясорубку вместе с размоченным хлебом. Добавить
яйца, поперчить, посолить и тщательно перемешать. Из по-
лученного фарша сформовать небольшие фрикадельки, опу-
стить их в кастрюлю с кипящим бульоном и варить на сред-
нем огне 10 минут. Готовые фрикадельки вынуть шумовкой,
разложить по тарелкам и залить бульоном, который предва-
рительно процедить.
Суп из салаки с
картофелем и специями
– 300 г свежемороженой салаки
– 220 г картофеля
– 40 г репчатого лука
– 15 г сливочного масла
– 1 лавровый лист
– 10 г сметаны
– 2 г черного перца горошком
– соль по вкусу
Способ приготовления
Подготовленную рыбу промыть, нарезать порционными
кусками вместе с костями, отварить до готовности. Затем
рыбу вынуть, кости удалить, бульон процедить. Выложить в
него очищенный, вымытый и нарезанный крупными кубика-
ми картофель, посолить и отварить до полуготовности. За-
тем добавить очищенный, вымытый, нашинкованный и спас-
серованный в масле репчатый лук, а также перец горошком и
лавровый лист, довести суп до готовности. Перед подачей к
столу положить в каждую тарелку кусок рыбного филе, сме-
тану и налить суп.
Суп из трески на молоке
– 1 л молока
– 1 кг филе трески
– 400 г картофеля
– 60 г сливочного масла
– 40 г репчатого лука
– 30 г муки
– 20 г измельченного укропа
– 20 г корня петрушки
– соль по вкусу
Способ приготовления
Филе трески промыть, нарезать порционными кусками.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Корень
петрушки и лук очистить, вымыть, мелко нарезать. В ка-
стрюлю налить 1,25 л воды, довести до кипения, опустить в
кастрюлю рыбу и варить 10 минут, после чего вынуть ее шу-
мовкой. В бульон положить картофель, лук и корень петруш-
ки, посолить и варить 10–15 минут. Добавить молоко с раз-
веденной в нем мукой, варить при постоянном помешивании
5 минут. Добавить куски рыбы, сливочное масло и укроп, го-
товить на слабом огне 2 минуты, затем снять с огня и дать
настояться под крышкой в течение 5 минут. После этого раз-
лить суп по тарелкам и подать к столу.