Найти в Дзене
soullaway soullaway

Держащий планку Борис Гребенщиков.

Феномен Бориса Гребенщикова не поддаётся объяснению, но он один из тех людей, без которых историю современной культуры нашей страны представить невозможно. Впрочем, как современной культуры? Он настолько давно занимается музыкой, что расплылся во времени и его сложно отнести к какому-то конкретному периоду. Так называемый доисторический период группы «Аквариум» это одно. Конец 80-х это совсем другое. Но ведь Борис Борисович никуда не исчезал и в 90-е и в 00-е. А сейчас так и вовсе иной раз по несколько альбомов в год выдаёт. И это в то время когда музыку-то альбомами многие перестали слушать. Надо отдать ему должное, он не стремится идти на поводу у современной моды и снимать какие-то клипы. Нет, этот дядя может сесть где-то с одной гитарой, снять видео и оно тут же разлетится по интернету.

В его истории интересно, что за столь долгий творческий путь, а первые альбомы у него датируются серединой 70-х годов, так вот за почти полвека деятельности у него никогда не было всенародных хитов. Вот таких хитов, которые воспринимаются как гимн какой-то. Единственная песня, ставшая известной широким массам, называется «Город золотой». Вот только и текст и музыка там не принадлежат ему. Нет, ну конечно любители русского рока смогут назвать множество песен за авторством БГ. Я вот, к примеру, очень люблю его «Человека из Кемерово». На мой вкус это одна из лучших песен вообще на русском языке. Но в целом ничего сопоставимого с тем же Виктором Цоем или Юрием Шевчуком Гребенщиков никогда не писал. Да даже у Егора Летова был один огромный хит, певшийся на баррикадах. Гребенщиков же шёл каким-то другим путём.

Как-то так сложилось, что он стоял всегда отдельно и словно в стороне. При этом очевидно, что он же и был главным модником в Ленинградском рок клубе. То есть он прекрасно знал актуальную музыку на западе и зачастую перекладывал её на русский лад. Нет, я не собираюсь писать что-то о плагиате. Заимствования у него есть и он сам этого не отрицает, но тут интересен феномен популярности человека без народных хитов. Конечно «Город золотой» замечательная вещь, но это не песня для стадионов. А сейчас-то её и вовсе вряд ли кто-то знает из молодых людей. Однако Гребенщикова как любили в 80-е годы так продолжают любить и до сих пор.

-2

В 90-е годы Борис Борисовича воспринимали уже как человека легенду из прошлого. Он тогда уже успел, и попробовать свои силы в Америке и пожить в Лондоне. Я, честно говоря, тогда недооценивал его фигуру. Какой-то всплеск интереса к нему у меня случился лишь благодаря товарищу, который выдал несколько аудиокассет в середине нулевых годов. Тогда же по радио активно крутили песни с нового альбома «Беспечный русский бродяга». И всё в целом вдруг произвело на меня колоссальное впечатление. Гребенщиков словно открылся и примерно с тех пор я стал следить за его творчеством.

Конечно же, я был в курсе его экспериментов в 90-е годы. Слушал я и тот же «Русский альбом». Это вообще одна из знаковых вещей в нашем роке и, не прослушав её нельзя говорить о том, что что-то знаешь о русскоязычной музыке. Но дело в том, что в 90-е годы этот диск, по-моему, прошёл абсолютно незамеченным. Тогда слишком много разной новой музыки навалилось, и народу было не до копания в руде чего-то исконно русского. Провал же на западе Гребенщикова как раз и объясняется тем, что он оказался слишком русским человеком. От корней никуда не деться. Впрочем, попробовал и то неплохо. Многие-то его коллеги так и остаются навсегда, зажаты в рамках русского мира.

-3

Не знаю, сильно ли опечалился сам Гребенщиков, что не стал известным на западе, но зато по России он до сих пор активно катается в туры. Занимательно, что на концертах он поёт массу нового материала. То есть он не превратился в певца собственного прошлого как, например Вячеслав Бутусов. И я не могу не отметить его последние диски. Да в 2020 году было выпущено сразу несколько записей, но из свежего творчества вершиной остаётся пока что альбом «Время N».

Удивительно, но факт, что человек умудряется и сейчас записывать материал который интересно слушать. Конечно же, это Гребенщиков с его фирменными звуками акустической гитары, но будто какой-то другой. То есть общего между Гребенщиковым из 80-х, и сегодняшним мужчиной нет ничего. Ну, кроме голоса конечно. Его фантазия почему-то оказалась неиссякаемой и непредсказуемой. И вроде бы он продолжает играть всю ту же самую музыку, но она до сих пор звучит как-то интересно и необычно.

-4

Конечно, мне не нравятся многие высказывания и поступки Бориса Борисовича, но хуже как музыкант от этого он не становится. И с годами я вообще научился отсекать политику от песен. Ну, мало ли какие у него там убеждения? Мне-то что с того? Я его воспринимаю в первую очередь как творца. А творцы, как и любые артисты, они же, как дети, точно такие же наивные и оторванные от реальности. И может потому, и умудряются не терять хватку в своём выдуманном музыкальном мире.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.