Гутап (пирожки с зеленью и маслом)
– 350 г пшеничной муки
– 60 г топленого масла
– 200 г зеленого лука
– 1 яйцо для смазывания
– 50 г зелени петрушки и укропа
– перец и соль по вкусу
Способ приготовления
Из муки, 120 мл воды и соли замесить крутое тесто, раска-
тать его в пласт толщиной 2 мм. Вырезать с помощью круг-
лой гофрированной выемки лепешки, смазать их яйцом. Зе-
лень петрушки и укропа, а также зеленый лук вымыть, нару-
бить, смешать с маслом (использовать 15 г), солью и перцем.
Полученный фарш выложить на середину лепешек, слепить
пирожки в форме полумесяца. Обжарить их в оставшемся
топленом масле. Подать к столу в горячем виде.
Кульче (коржики из кислого теста)
– 400 г пшеничной муки
– 50 г топленого масла
– 60 г сахара
– 130 мл молока
– соль по вкусу
Способ приготовления
Из муки, молока, сахара, соли и топленого масла (исполь-
зовать 1/2) замесить тесто и разделать его на коржики. Выло-
жить их на противень, смазанный оставшимся маслом, и вы-
пекать до готовности в умеренно разогретом духовом шкафу
(по традиции кульче нужно выпекать в тандыре). Подавать
к чаю.
Пишме (жареное печенье)
– 350 г пшеничной муки
– 70 мл хлопкового масла
– 15 г дрожжей
– 100 мл молока
– соль и сахар по вкусу
Способ приготовления
Из муки, дрожжей, молока, соли и сахара замесить дрож-
жевое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 5 мм, наре-
зать полосками шириной 4–5 см, нарезать их квадратиками,
прямоугольниками или треугольниками. Жарить печенье в
кипящем хлопковом масле до готовности. Перед подачей к
столу можно посыпать печенье сахарной пудрой. Подавать к
чаю.
Пирожки с начинкой из хурмы
– 400 г пшеничной муки
– 100 мл молока или воды
– 30 г сахара
– 25 г маргарина
– 10 г дрожжей
– 200 г хурмы
– 80 г жира для жаренья
– соль по вкусу
Способ приготовления
Хурму вымыть, удалить плодоножки и чашелистики, раз-
резать на четыре части, удалить косточки, мякоть пропу-
стить через мясорубку, добавить сахар, перемешать. Из му-
ки, маргарина, дрожжей, молока или воды с добавлением со-
ли сделать дрожжевое тесто. Когда оно подойдет, разделать
его на лепешки, на середину каждой выложить начинку из
хурмы, слепить пирожки. Растопить в сковороде жир и жа-
рить на нем пирожки.
Чапады (пышки из
дрожжевого теста)
– 350 г пшеничной муки
– 100 мл хлопкового масла
– 6 г дрожжей
– 100 мл молока
– соль по вкусу
Способ приготовления
Из муки, дрожжей, молока и соли замесить крутое дрож-
жевое тесто. Раскатать его в лепешки диаметром с десерт-
ную тарелку, жарить их с обеих сторон в кипящем хлопко-
вом масле до образования румяной корочки.
Суитли аш (молочная рисовая каша)
– 200 г риса
– 350 мл молока
– 25 г сахара
– 60 г сливочного масла
– соль по вкусу
Способ приготовления
Вcкипятить 500 мл воды, добавить в нее соль и сахар, за-
тем промытый рис и сварить кашу. Через 20 минут влить го-
рячее молоко и продолжать варить при слабом кипении в те-
чение 30–40 минут. Перед подачей к столу заправить кашу
сливочным маслом.