Найти в Дзене
Бизнес наизнанку

Свадьба за миллиард долларов для сына: история М. Гуцериева, застроившего Новую Москву или кому в России жить хорошо

Выгодно ли заниматься бизнесом в России? В каком бизнесе действительно много денег во все времена? Михаил Гуцериев ответил для себя на эти вопросы: его состояние сейчас оценивается в миллиарды - которые приносят ему строительные проекты.

Но немногие знают, что так было не всегда. В его биографии были периоды, когда его свобода висела на волоске. Три раза он терял все и начинал с нуля - за это его называют самым непотопляемым российским бизнесменом.

Михаил Гуцериев строительный бизнес
Михаил Гуцериев строительный бизнес

Новая Москва имени Михаила Гуцериева

Самый непотопляемый российский бизнесмен стал главным застройщиком обширных территорий.

Михаил Гуцериев вернул себе полный контроль над собственным крупнейшим строительным активом – группой компаний «А101». Информация о сделке стоимостью в 50 миллиардов рублей появилась в первой декаде ноября, и означает серьезные подвижки на столичном девелоперском рынке.

Михаил Гуцериев фактически превращается в приоритетного застройщика территории Новой Москвы, что сулит массу выгодных контрактов с высокой рентабельностью. Себестоимость земельных участков в Новой Москве всё же ниже, чем в самой столице, а спрос на недвижимость даже больше.

ФОТО: Михаил Гуцериев конференция
ФОТО: Михаил Гуцериев конференция

С юридической точки зрения, главным действующим лицом выступил бизнесмен Билан Ужахов, являющийся собственником ООО «Новая перспектива». В середине октября 2021 года компания выкупила 49% акций размещенной в юрисдикции Кипра Balamer Holdings Ltd, владеющей «А101». Этот пакет акций находился в собственности непрофильных активов банка «Траст», остальное числилось за братом Михаила Гуцериева, Саит-Саламом.

По данным «Траста», Билан Ужахов и его партнер Саит-Салам Гуцериев досрочно достигли соглашения о купле-продаже 49% акций Balamer Holdings Limited, а также об оптимизации и реструктуризации других вопросов. Стоит отметить, что в данном случае можно говорить о перераспределении семейных капиталов – до своей свадьбы, жена сына Михаила Гуцериева, Саида Гуцериева, Хадижа – носила фамилию Ужахова.

ФОТО: Сын Михаила Гуцериева Свадьба
ФОТО: Сын Михаила Гуцериева Свадьба

Свадьба Саида Гуцериева и Хадижи Ушаговой стала событием без преувеличения исторического масштаба – во всяком случае, ни до ни после, никто не тратил миллиард (!) долларов на бракосочетание.

ФОТО: Саид и Хадижа Гуцериевы
ФОТО: Саид и Хадижа Гуцериевы

В 2017 году пакет в 49% акций принадлежал основному акционеру «Бинбанка», племяннику Михаила Гуцериева Микаилу Шишханову, который был вынужден передать пакет в рамках урегулирования долговых обязательств банка на 370 миллиардов рублей. Таким образом 49% строительного холдинга «А101» были перемещены на баланс «Траста».

50 миллиардов рублей за выкуп «А101» не были итоговой суммой, которую Михаил Гуцериев потратил на выкуп своих активов. По открытым данным, всего бизнесмен потратил 135 миллиардов рублей на возврат акций «А101», стратегического на территории Белоруссии предприятия «Славкалий», инвестиционного подразделения холдинга Михаила Гуцериева «Сафмар», значительный объем облигаций «Регион Инвест» и «цифрового» инвестиционного фонда «Диджитал Инвест», а также провел реструктуризацию принадлежащих финансовым структурам Гуцериева активов на 41 млрд рублей.

Михаил Гуцериев обладает уникальной способностью возвращать себе утраченные по каким-либо причинам активы и буквально с нуля создавать новые многомиллиардные капиталы. По собственным словам бизнесмена, в жизни он три раза начинал всё с нуля.

Сложные времена и отъезд из России

Возможно, самым трудным эпизодом стал 2007 год, когда Михаила Гуцериева обвинили в незаконном предпринимательстве, он был вынужден продать свой крупнейший актив – компанию «Русснефть» - и уехать в Лондон на два года. В 2010 году все обвинения против Михаила Гуцериева были сняты, он вернулся, и достаточно быстро выкупил «Русснефть» обратно.

И не просто выкупил – восстанавливая нефтяную империю, решая вопросы с санацией банка, Михаил Гуцериев стал контролировать треть рынка бытовой электроники страны, купив и объединив под одним брендом крупнейшие ритейлеры «Эльдорадо» и «М.Видео».

Стройка по-Новой

Можно не сомневаться, вернув себе полный контроль над группой строительных компаний «А101» Михаил Гуцериев будет вести строительство так же активно, как он действует на других рынках. Собственный банк «А101» превышает 2000 гектаров в ТиНАО столицы, а подтвержденный портфель реализуемых заказов составляет около миллиона квадратных метров.

Благодаря хорошим отношениям с руководством Москвы и Подмосковья, репутации и деловым связям Михаил Гуцериев выступает фаворитом при распределении многих перспективных девелоперских проектов.

-5

Об амбициях строительного холдинга говорит официальный сайт «А101» - в планах холдинга ввести до 2035 года в эксплуатацию 100 миллионов квадратных метров жилья, создать около 15,5 тыс. мест в новых построенных школах и примерно 6,5 тысяч мест в детских садах. Эти планы могли бы выглядеть утопией, но к настоящему моменту «А101» уже ввела в эксплуатацию более двух с половиной миллионов квадратных метров.

Если будут получены все необходимые согласования – а, с учетом бэкграунда Михаила Гуцериева, скорее всего так и будет – «А101» сможет построить до миллиона квадратных метров жилья на участке в 40 гектаров вблизи московского аэропорта «Внуково». Примерная выручка может составить до 90-95 миллиардов рублей.

Еще больше миллиардов впереди

Новая Москва хоть и стала крупнейшим административным укрупнением города, выведя Москву с 11 на 6 место в рейтинге самых обширных агломераций, но 100 миллионов квадратных метров жилья могут «не влезть» и туда.

Ещё до того, как холдинг Михаила Гуцериева избавился от пусть и формальных, но банковских долговых ограничений, стало известно о соглашении «А101» с «Трансстройинвест» по строительству ЖК «Южные сады» на 300 тысяч метров в Южном Бутово. Только на этом проекте площадью в 12,5 гектаров «А101» заработает не менее 5-6 миллиардов рублей.

Однако следует понимать, что любой бизнес - это большие риски, даже если они несут в себе большие возможности. Далеко не у всех получается преуспеть в этом вопросе, и далеко брать эти риски на себя.

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!