Так называется статья русского писателя В. Ф. Одоевского, опубликованная с журнале "Отечественные записки". Он живо интересовался таинственными явлениями и пытался найти для них объяснение. Философское "Общество любомудрия", основанное им, ставило задачу отделить реальные истории от выдумок и суеверия.
Героем статьи "Колдовство девятнадцатого столетия" стал один из современников Одоевского - отставной военный Антон Маркович Гомулецкий. По свидетельствам тех, кто с ним общался, он обладал уникальными способностями - умел видеть будущее. Однажды он показал "будущую невесту" своему знакомому офицеру Юрлову.
Пожилой Гомулецкий (ему в ту пору было более 90 лет!) наполнил водой старинную хрустальную вазу и бросил в нее темный отполированный камень (как он объяснил, турмалин - минерал, наполненный солнечными лучами). Вода и правда словно засветилась изнутри, а гости и хозяин сели напротив вазы и стали внимательно вглядываться в нее.
Спустя немного времени в воде начала проступать картина: все трое увидели зал, в нем рояль, а за роялем - красивая девушка. Возле нее стройный мужчина склонился над нотами и что-то ей объясняет. Видение быстро исчезло, а полковник Гомулецкий пояснил ошеломлённому Юрлову: "Сейчас ты видел свою невесту, но женой она тебе не станет..."
С этой девушкой Юрлов познакомился спустя полгода. Он сразу узнал ее, потому что она была "точным оригиналом того видения". В господине Лауэ, который являлся учителем музыки, он узнал того стройного длинноволосого мужчину, который в его видении стоял, склонясь над нотами. А вскоре состоялась помолвка с избранницей. Но вот свадьбы, как и предупреждал Гомулецкий, за ней не последовало: жених отправился в военный поход в Венгрию. "Когда мы возвратились - увы - невеста моя уже была за другим!" - горько усмехался Юрлов.
В 20 веке, несмотря на то, что советский строй не располагал ко всякого рода мистике, тоже случались необъяснимые явления. Некоторое время назад я рассказывала на канале историю моей бабушки, которая обращалась к женщине, обладающей способностью видеть. Она помогла ей понять, кто украл ее кольцо.
А вот что вспоминал полковник милиции из Ростова-на-Дону Анатолий Литовко. Он рассказывает о случае, свидетелем которого стал в детстве (я так понимаю, что по времени это примерно те же годы, когда произошел случай с моей бабушкой, 40 -50-е, я думаю).
Ему было 11 лет, когда к его бабушке, слывшей в одной из станиц Краснодарского края знахаркой, обратилась родственница: у нее кто-то украл кур.
Бабушка выслушала рыдающую женщину, потом закрыла ставни, и в доме стало темно. Она установила друг напротив друга два зеркала: небольшое прямоугольное поставила на стол напротив трельяжа. Между ними зажгла три свечных огарка.
Вот как описывал дальнейшее Анатолий Литовко:
"Ходит по комнате кругами, крестится и читает. Разумеется, я не запомнил текст заговора целиком. Однако вся эта история настолько поразила меня, ее участника, что кое-какие слова из заговора застряли в моей памяти, я их помню по сей день. Вот они: "Солнце всходит и заходит, всходит и заходит, а ты, зеркальце, покажи, как это было, кто кур украл..."
Бабушка приказала мне внимательно смотреть в прямоугольное зеркало, стоявшее на столе. Вскоре в зеркале появилось, медленно разгораясь, свечение. Зеркало превратилось в нечто вроде экрана современного телевизора с черно-белым изображением. На экране я увидел нашу станицу, погруженную в сон. Стояла ясная лунная ночь. Я всмотрелся в "экран" и в то же мгновение сообщил, что вижу дом тёти Оли (так звали соседку) и приусадебный участок возле него. Смотрю, с соседнего участка перелезают через забор ... мужчина и женщина. они подходят к сараю, в котором мой тётя держала кур, взламывают замок на его двери...
... В какой-то момент бабушка перебила меня: "Опиши их внешность". Я стал описывать: у женщины бородавка на носу, голова покрыта клетчатым платком. Ну а мужчина выглядит так-то, он в косоворотке и фуражке-"сталинке"...
По этому описанию бабушка и тетя быстро опознали соседей Иванченко. Позвав на помощь знакомых, взрослые отправились к ним и вскоре уличили воров: во дворе дома лежали куриные перья и части кур, уже разделанных и частично приготовленных.
(История опубликована в сборнике И. Валгова "Большая книга тайных знаний" (Спб, 2007 г.)
Если история понравилась, буду рада вашим лайкам!
#гадание #мистические истории #истории из жизни #реальные истории #сверхъестественное #это интересно