Город-призрак на вершине высочайшего холма из вулканического туфа был основан таинственными этрусками примерно 2500 лет назад. Средневековый “остров”, зависший в воздухе, украшает сегодня многочисленные туристические открытки. Но до широкомасштабной славы ему все еще далеко.
Знакомьтесь, Чивита ди Баньореджо (Civita di Bagnoregio)
42°37′48″N 12°05′21″E 10–100 жителей
Чивита ди Баньореджо относится к так называемым “умирающим городам”.
Разбираемся почему.
Начало было многообещающим. Этруски смогли создать вполне процветающий город. Но холм они выбрали неверный. Эрозия местных почв и постоянные оползни стали главной головной болью этрусков. Они пытались укреплять город с переменным успехом. Но завоевавшие их римляне с укреплениями быстро решили завязать.
Череда землетрясений, надо отметить, что Италия в целом очень подвижна в плане сейсмических активностей, окончательно повергнула город в статус опасного для проживания. Землетрясение 19 века красноречиво разделило город на верхнюю и нижнюю части – Чивиту и Баньореджо. Землетрясение середины прошлого года решило лишить наземной связи с Баньореджо, разрушив соединявший его с Чивитой мост.
Не удивительно, что желающих жить в этом живописном со стороны борго к этому моменту не осталось. Связующее звено в виде 300-метрового воздушного моста появилось в 1965 году.
Именно по нему сегодня и можно пешеходом вступить в мир Средневековья. В нем можно бродить по почти не тронутым жилым кварталам, посмотреть на устройство главной площади имени Сан-Донато, посетить одноименную главную церковь 5 века, изучить Епископский дворец, отыскать руины Дома Сан-Бонавентуры и частный сад Поэта.
Обязательно пройтись по всем смотровым точкам, чтобы ощутить суровую красоту, сочиненную природой. Зияющие со всех сторон овраги, по краям которых безмятежными волнами колышется изумрудная трава, и бесконечное синее небо. Призрачное переходит в живое и обратно.
Туризм, конечно, начинает раскидывать свои сети. 10 постоянно живущих человек летом могут превратиться в 100, чтобы встречать заезжающих на короткие пробежки путешественников. Летним выходным днем вполне можно обнаружить себя в очень плотной толпе желающих пройтись по призрачному городу. Количество их увеличилось в геометрической прогрессии, когда мэр города несколько лет назад решил ввести плату за посещение городка. Ценность автоматически в глазах людских повысилась в разы.
Лучшее, что может случиться с вами в этом городе, это остаться с ним наедине. Выбрать за одной из средневековых дверей уютнейшее место для ночевки, остаться хотя бы на одну ночь.
После ужина в ресторанчике, который и сам по себе точно окажется частью достопримечательности, ибо весь город сплошь примечателен, надо отправиться на главную площадь, засесть за столик отправившегося спать кафе. Взирать на вечное небо, отчетливо представлять, как гудела эта площадь при этрусках и римлянах, наблюдать, как жизнь пытается вернуться сюда и сегодня.
Именно в этот момент ловишь себя на мысли, что этот город передумал умирать.
Отличное решение, достойное массового распространения и применения.