Найти в Дзене
Полина Мальцева

Отцы и дети: как не упустить подростка

ГЕНТЕХ-2021. Дискуссия с подростками
ГЕНТЕХ-2021. Дискуссия с подростками
Получился очень живой и откровенный разговор
Получился очень живой и откровенный разговор

Однажды я модерировала дискуссию с учениками 5-10 классов. Мы общались на тему сохранения семейных ценностей и взаимодействия с родителями в рамках конференции ГЕНТЕХ 2021. Это было очень вдохновляющее общение, и несколькими важными для меня выводами хочу поделиться с вами.

1. Родители недооценивают степень того, насколько они являются ролевыми моделями для своих детей.
Все, что важно родителям и чем они интересуются, дети в любом возрасте считывают, и бОльшую часть перенимают. Ученики, например, рассказывали, что родители много преодолевали в жизни, поэтому они часто думают, что нельзя сдаться перед своей проблемой, если родители смогли. Или приводили пример, что в семье принято заниматься саморазвитием, и для них это тоже стало важной частью жизни.

2. Многие из ребят жалеют, что родители не обсуждают с ними «неудобные» сложные темы.
Детям хочется понять, почему родитель занимает определенную позицию и иметь возможность объяснить свою без накала эмоций. Например, они хотели бы обсудить с родителями музыку - что им нравится в той музыке, которую они слушают, и услышать, почему родители слушают другую. Или узнать мнение родителей на политические вопросы и высказать свое.

3. Самый нелюбимый вопрос для детей - "Что сегодня было в школе?" 
Да, родителей волнует то, как развиваются их дети. Но такие вопросы не способствуют сближению. Ребята в один голос сказали, что в школе и так проводят много времени. А от родителей хотят, чтобы они интересовались их личностью, интересами и проблемами, а не формальным процессом обучения. Получается, что родитель хочет найти общую тему для разговора, а ребенок слышит противоположное, что он не интересен (интересна только тема школы) и перестает вообще что-либо рассказывать.

4. Оказалось, что родители редко рассказывают о своих неудачах и ошибках детям. А ведь это очень важно для их развития. Во-первых, это отличная возможность для сближения с детьми и способствует тому, чтобы ребенок раскрылся и поделился своими переживаниями. А во-вторых, такая рефлексия взрослых помогает детям научиться правильно проживать моменты провалов и через них видеть возможности для роста.