Сегодня одна знакомая бизнес-леди жаловалась на ленивых "мамашек, которые только жаловаться и клянчить умеют, а поднять пятую точку с дивана не осиливают". Дама предоставляет клининговые услуги. У нее официально оформлено ИП. Она сама убирает в чужих домах и квартирах. Если работа тяжёлая, надо что-то передвигать, зовёт мужа. Но иногда попадаются очень большие заказы. И вот на них она хотела бы привлекать дополнительных людей. Тем более, что заказчики чаще всего хотят получить выполнение всех работ быстро и качественно, а не растягивать уборку на неделю.
Буквально на этой неделе у нее появился большой заказ на уборку частного дома, находящего за городом. Дом не маленький. Надо было во всех комнатах протереть пыль, вымыть полы со спецсредством, на кухне отмыть плиту и духовку, все шкафчики вымыть снаружи и изнутри. Естественно, отмыть всю сантехнику и выдраить лестницу. И сделать все это надо было в среду, начав не раньше 9 утра и закончив не позднее 19 вечера. Прикинув размеры дома и свои физические возможности, дама поняла, что не уложится ни при каком раскладе. Очевидно, что нужна помощница, а то и две.
Покопавшись в памяти, она вспомнила несколько приятельниц, которые регулярно жаловались на нехватку денежных средств. И решила, что если они обязательно будут рады возможности заработать. И ей помощь, и им деньги. Отлично же!
Но жизнь оказалась не такой простой и приятной.
- Я готова была заплатить 2000 за рабочий день. Если им деньги нужны на самом деле, то просто обязаны были схватиться за предложение. Но ни одна не согласилась. Теперь я понимаю, что им не деньги нужны. Им поныть нужно. И лодыри они обыкновенные. Я бы и пособия таким отменила бы в обязательном порядке.
Попыталась понять, чем вызвано такое негодование.
Оказывается, предложила она одной даме, а так говорит, что ей ради подработке придется выходной на работе брать. Придется с начальницей как-то решать этот вопрос. Случись что позже уже не подойдёшь. Второй раз не отпустит. Ни за что и ни под каким предлогом. ЙА сейчас осень и вполне сама может приболеть или ребенок. Так рисковать она не готова. Тем более, что ее выигрыш в деньгах будет всего 800 рублей.
Предложила маме, находящейся в декретном отпуске. Ребенку уже 2 года. Пособий никаких не платят. Все время жалуется, что денег не хватает. Та согласилась, но говорит, что поедет с ребенком. Естественно, пустить ребенка маленького в чужой дом, где надо порядок наводить, а не за малышом смотреть, никто не позволил. Да и работник, который одним глазом на стену смотрит, а вторым на ребенка, не самый удачный выбор.
Третья согласилась участвовать только если используется немецкая биоразлагаемая химия. Иначе, видите ли, у нее дерматит начнется, и она все деньги на лекарства потратит.
Четвертая, видимо, вообразила, что живёт в США, потому что заявила, что опасается лишится пособий от центра занятости. Мол, у нее муж стоял на бирже труда, а потом ему один раз заплатили за работу на мойке, так с него не только все пособия сняли, но и обязали вернуть все сделанные начисления. И вот теперь она не хочет из-за 2000 потерять все начисления.
В итоге получается, что у каждой есть причина, по которой работать она не готова. А если не готова работать, значит, деньги не нужны. Были бы нужны, придумали как сделать так, чтобы их заработать.
А я вот не готова с ней согласиться. Да, наверное, если человек доведён до состояния полного отчаяния, он согласится на любую работу и на любые условия. Хотя даже в полном отчаянье, а куда на самом деле можно дать двухлетнего ребенка? Запереть на весь день в квартире одного? У меня лично нет таких подруг и соседей, которым я могла бы оставить своего ребенка на целый день. И сама не соглашусь сидеть ни с чьем ребенком, потому что своих троих разновозрастных детей мне хватает с головой. Не думаю, что я единственная, кто не согласится. Скорее, наоборот, вряд ли кто согласиться принять на себя дополнительную ответственность за чужого ребенка.
Отпрашиваться с работы, чтобы подработать то же так себе идея. Очень сомневаюсь, что руководство придет в восторг от такого. Скорее всего это прямой путь к конфликтам. И понятно, что в следующий раз отпроситься куда-либо, даже на прием к врачу, станет очень не просто.
Про аллергию, как мать детей-аллергиков, так же согласна. Средства от аллергии стоят сейчас совсем не дешево (одним супрастином в случае реальной серьезной аллергической реакции не спасешься, а тот же Авамис стоит под 1000). И рисковать своим здоровьем за весьма скромные деньги, которые потом вероятно полностью уйдут на лечение та себе идея для бизнеса.
Про четвертую ничего говорить не буду. Может, человек и правда боится, а может просто придумал отговорку. Но и в ЦЗ могли серьезно запугать и промыть мозги.
И что в итоге получается? Идея с одной стороны хорошая, но реализуемая при поставленных ограничениях с другой. Но, конечно, можно просто считать всех ленивыми.
Оказывается, есть похожая статья, написанная самой работодательницей. Ее позицию можно прочитать здесь. При этом работодательница и автор статьи, на которую дана ссылка, считает, что статья полностью украдена у нее, а подача материала порочит ее репутацию, как предпринимателя, и иная точка зрения, чем ее, на данную проблему является недопустимой. Выполняю ее просьбу: "Так напишите честно, что просто крадете чужие статьи. Вы же подрываете не только свою репутацию, но еще и мою. За такую трактовку ссылки тоже есть повод для жалобы, в ней вы порочите мое имя! а мне мое имя и репутация важны, я на вранье и воровстве не зарабатываю". Хотя, забавно, что разговор был совсем не с этой дамой. Но, видимо, уборка коттеджей эксклюзивный вид бизнеса, а все отказавшиеся работать за 2000 рублей полный день ленивые.