Привет! Меня зовут Елена и на этом канале я рассказываю, как полтора года назад, спасаясь от московского карантина и пропусков, я переехала жить на дачу, в подмосковное СНТ, без водопровода, газификации и стационарных дорог, да так там и осталась.
Вчера начала рассказывать, как проводила в дом зимний водопровод. Начало истории тут..
Итак, вчера я остановилась на том, что эмоциональное общение с бригадиром колодцекопателей закончилось ничем и я, окончательно обозлившись на то, что какие-то чумазые абреки диктуют мне правила за мои же деньги, решила взять тайм аут. Несмотря на всю свою упертость бригадир был прав в одном: копать мерзлую землю в начале апреля не самая продуктивная идея, а потому появление на участке колодца стоило отложить хотя бы на месяц-два, до того момента, как разморозится земля и на горизонте появятся менее суеверные и более вменяемые бригады.
До начала июня я, замылив у доставщиков воды три двадцатилитровых бутылки, раз в три дня ездила в соседний поселок на колонку за водой для мытья. Накопительный водонагреватель, прикрученный над кухонной раковиной, полностью обеспечивал меня чистой посудой, умытой мордой и почищенными зубами, а по вечерам, нагрев на газовой плите ведро воды, я с ковшиком в руках направлялась в душевую кабину и в общем-то, была вполне довольна жизнью.
В начале июня идея колодца вновь начала меня преследовать и я начала мониторить рынок на предмет вменяемых колодцекопателей. Ассортимент рабочих к этому моменту сильно расширился и мне удалось не только нанять четверых жителей соседней Белоруссии, но и заключить с ними официальный договор.
К моменту их заезда на территорию я уже была достаточно подкована в вопросах устройства колодцев на приусадебных участках и потому смогла не только отследить, когда братья-славяне из соседней республики попытались схалтурить и «забыть» промазать мне швы между кольцами и сделать вместо бетонной отмостки глиняный замок, но и при помощи пары крепких выражений купировать приступ.
В итоге я получила вполне сносный колодец из четырех (да, больше в наших условиях действительно не закопаешь) хорошо состыкованных между собой колец. Швы были промазаны специальным быстротвердеющим герметиком, а у подножия в специально выкопанной траншее устроена бетонная отмостка. За отдельную плату братья-славяне утеплили мне колодец, оббили снаружи блокхаусом и соорудили крышку. Ввод в специально просверенное отверстие трубы, к которой впоследствии прикрутили насос и прокладывание этой трубы до дома на глубине около полуметра тоже, конечно, оплачивалось отдельно.
В результате за два полных рабочих дня и сорок тысяч я получила готовый колодец и отправилась гуглить, как устроить на его основе водопровод.
На тот момент в ближайшем Леруа еще не узнавали меня в лицо, а менеджеры при виде меня не закатывали глаза и не пытались изобразить крайнюю занятость, поэтому мне в очередной раз повезло нарваться на заинтересованного своей работой менеджера отдела водоснабжения, который дал мне несколько очень дельных советов, которые я с благодарностью вспоминаю до сих пор. Например, он рассказал мне, что вместо гидростанции, которую большинство пользователей ставит в доме, а потом вздрагивает от грохота каждый раз, когда она включается, нужно установить внутрь колодца обычный скважинный насос, который будет выть и греметь снаружи дома, не заглушая мое пение в душе. Кроме того, он просветил меня, что трубы для горячей и холодной воды нужны разные, а перед каждым узлом (раковина, унитаз, душевая кабина, водонагреватель, стиральная машинка и фильтры) нужно ставить американку, чтобы в случае поломки можно было легко открутить непосредственно узел, а не перепаивать все.
В итоге поездка в Леруа обогатила меня бесценным опытом, полным набором необходимого оборудования и комплектующих, включая паяльник для полипропилена, а также твердой уверенностью, что в сборке водопровода нет совершенно ничего невозможного даже для такого далекого от сантехнических работ человека, как я.
Завтра расскажу вам, как блондинка-ученый водопровод собирала..
#дача #жизнь в деревне #сад и огород #жизнь за городом #в деревне с комфортом #водопровод своими руками #ремонт дачного дома #дом в деревне #зимний водопровод