Найти в Дзене
Морской цветок

Прогулка по Ржеву. Часть вторая.

Первая часть прогулки посвящена главному памятнику города - Обелиску.

В этой статье я продолжу рассказ о городе и его памятниках, но сначала уделю немного внимания истории.

Взглянув на Ржев уже больше с точки зрения приезжего, а не живущего там человека, могу сказать, что в этом городе особая атмосфера. Через город пыталось пройти множество самых разных захватчиков, так как его положение на Волге и мощная крепость всегда привлекали то поляков, то литовцев, то соперничающих между собой русских князей. На территории ржевского края находили даже клады с арабскими монетами 8-9 вв. (диргемами), киевскими гривнами 12 в., одно время город был столицей Ржевского княжества. Через Ржев шёл на битву с псами-рыцарями Александр Невский.

Так что характер ржевитян, можно сказать, закалился в постоянном противостоянии всяким воинственно настроенным чужакам, а учитывая, что после раскола Русской православной церкви, в городе осталась большая и влиятельная община старообрядцев, в натуре горожан до сих пор немножко проскальзывает консерватизм и сопротивление всевозможным новшествам. Влияние духа купеческого города, каким Ржев стал уже к 18 веку, привносит свою нотку в характер среднего горожанина.

Вот такой сплав стойкости, упрямства и своевольства до сих пор, как мне кажется, есть в душе у ржевитян. Наверное, этот дух помог возродиться городу, про который американские корреспонденты, приехавшие сюда вскоре после освобождения от фашистов, сказали: "Этот город вам не восстановить за сотни лет!"

После ухода гитлеровцев в городе осталось менее 300 человек. Конечно, кто-то успел уехать в эвакуацию, как, например, моя бабушка; часть были угнаны в Германию, а значительная часть была убита фашистами. До войны население города составляло немного менее 60 тысяч человек.

Если от памятника "Пушка" (о котором я рассказывала в первой части) спуститься вниз по крутой пешеходной дорожке, то мы выйдем по ней к первому памятнику в честь освобождения города. Он расположен у съезда со Старого моста через Волгу.

Пройдя мост и свернув направо, можно пройтись по дорожке вдоль берега и полюбоваться на Волгу.

На берегу расположен туристический центр, а чуть дальше - краеведческий музей с небольшой выставкой военной техники, напротив музея - здание диорамы "Ржевская битва 1942 - 1943 годов".

Не доходя Нового моста, надо подняться вверх по берегу и можно попасть на очень интересное место - Большую Спасскую площадь. Здесь можно обратить внимание на необычные дома и бюст А.Н. Сеславина - героя Отечественной войны 1812 года.

Дальше можно просто прогуляться по Большой Спасской улице в сторону, противоположную Новому мосту, и полюбоваться дореволюционной архитектурой. Дома интересные, правда, в основном закрыты кричащими вывесками магазинов.

Примерно так и сейчас выглядит Большая Спасская улица, только, естественно, заасфальтирована, да прибавилось некоторое количество современных домов.
Примерно так и сейчас выглядит Большая Спасская улица, только, естественно, заасфальтирована, да прибавилось некоторое количество современных домов.

Наш путь лежит к площади Мира. Это площадь с круговым движением, в центре которой стоит памятник танкистам. Пройти туда довольно сложно - нет пешеходных переходов к самому памятнику.

Через площадь Мира проходим улицей Мира к следующей достопримечательности - памятнику железнодорожникам. Это было моё любимое место для прогулок в детстве. Парк из густорастущих деревьев и Паровоз, как будто бы выезжающий из чащи. Сейчас парк облагораживают и срубили много старых стволов.

Недалеко от Паровоза находится вокзал Ржев-Балтийский, в просторечии Ржев-2, это направление на Ригу. На другом конце города - вокзал Ржев-Белорусский, или Ржев-1, направление на Минск. Сразу становится понятно, зачем фашистам нужен был Ржев.

Ржев-2
Ржев-2

Ну и напоследок: в 5 часов вечера каждый день над Волгой плывёт колокольный звон

Спасибо за внимание! :))