Найти тему
Заметки из Сяоми

Кортасар, или как я познакомилась с мате

В продолжение мыслей из предыдущего поста, мне тут вспомнилось, как я в первый раз захотела мате (из серии "Опять хочу в Париж. - А вы там уже бывали? - Нет, но я уже хотел).

Надо сказать, что с Кортасаром я знакома уже давно (естественно, всё началось с "Игры в классики", потом - "62. Модель для сборки"). И хоть действия, в основном, происходят в Париже, аргентинские мате и "че" - своего рода краеугольный камень (или скорее камешек) произведений.

Герои настолько уютно и даже метафизически заваривают и пьют мате, что несколько лет я жила не одной, конечно, мечтой, но сильным желанием, опробовать этот напиток.

Однако после Кортасара, пришли другие, менее аргентинские, авторы, и цель "добыть мате" отошла на второй план. Пока однажды в некоем украинском городе N. я не зашла в недавно открывшуюся чайную (на самом деле, он работал к тому времени уже год как) и не увидела его в списке предложений ("Огласите весь список, пожалуйста").

Тут бы закончить историю о том, как с тех пор я пью мате с утра и до позднего вечера, ударилась в совершенную метафизику и переехала в Буэнос-Айрес (ну, или в крайнем случае в Париж), но нет. Мате для меня оказался чрезвычайно крепким напитком, и как-то у нас с ним не срослось.

Зато теперь я могу спокойно читать очередного Кортасара и не давиться метафизическими слюнами от героев, всё так же уютно извлекающих мате из извечной бомбильи.