«Ну, куда вы со свиным рылом!»
Такой фразой меня встретили мои родственники, живущие во Внуково, когда я заявил, что собрался поступать во МХАТ. Конечно, парень из Курска, окончивший кадетский класс, без связей, поступивший в театральный вуз – это фантастика! Или нет?
Я довольно успешно сдал ЕГЭ, изучил всё, что нужно для поступления, а это:
· 3 басни
· 3 стихотворения
· 3 отрывка из прозы
Даже выучил танец с саблей (потому что писали, что будут проверять пластичность, спойлер - нет) и со спокойной душой, узнав даты «прослушек», отправился штурмовать «Большую пятёрку»:
1. ГИТИС;
2. МХАТ;
3. ЩУКА (Щукинское училище);
4. ЩЕПКА (Щепкинское училище);
5. ВГИК.
Я ходил более 20 раз, в разные институты, к разным мастерам, но везде слетал с первого тура.
Конечно, мечтой провинциального парня был МХАТ (я даже в социальных сетях поставил статус, как будто я уже там учусь). И тут, как подарок с небес, выясняется, что у меня есть родственник в этом институте. Ну всё. Поступление в кармане! Какого же было моё разочарование, когда меня скидывают с 3-го тура, со словами от этого родственника: «У мальчика нет способностей!»
Жизнь кончена. Всё было зря!
– только такие мысли посещали в тот момент, а отец каждый день твердил: «Зачем тебе этот театральный, вот я закончил «Политех», и ты туда же поступишь, как говориться, у Генерала свои дети есть».
И вот, с полной уверенностью, что Москва закрыла для меня свои двери, мы с родителями едем прямой дорогой в Курск. Проезжая мимо ГИТИС’а отец говорит: «зайди, посмотри, может кто-то ещё набирает курс»:
– Пап, ну нет!
– я тебе говорю иди, зайди!
– да не пойду я!
– Потом будешь жалеть, встал и пошёл!
Я расслабленно и пофигистично выхожу из машины (даже гитару с собой брать не стал), иду на территорию, выясняю, что набирает какой-то Яшин (это я впоследствии узнал, что он народный артист России), поднимаюсь на уже привычную сцену, от которой начало подташнивать, мне говорят: «Басню прочитайте».
Ну что ж, Басня так басня.
Абсолютно не переживая, я лениво рассказываю про двух лягушек, одна из которых «из сметаны за ночь масло взбила», и вдруг, каким-то неведомым для меня образом, уставшие глаза педагогов начинают гореть заинтересованным огнём.
«А песню можете?»
А песню я мог, патриотическую правда, но мастерам понравилось. И после этого приклеилось прозвище «Курский соловей». Я прошёл этот тур и поступил в ГИТИС. (если захотите потом расскажу о втором и третьем туре, там не всё прошло гладко).
Приятно, спустя 7 лет вспомнить, как это происходило. Спасибо, что дочитали до конца. Пишите в комментариях, если у вас возникли какие-то вопросы. Понравилось моё неуверенное перо? поставьте «Нравиться». Удачи вам!