Не так давно я написала статью про то, что ЕГЭ становится проще и легче. Меня закидали тапками родительницы.
А ведь я не голословно заявила! Я сама репетитор по химии и каждый год смотрю на ЕГЭ по моему предмету. Тот ЕГЭ, что я писала в 2009 году, гораздо более сложный, чем тот, что я вижу в демонстрационных вариантах и задачниках от ФИПИ.
Своими глазами вижу.
То, что учебники упрощаются (химия - уже брошюрка) - очевидно. Относительно этого "учебника", нынешний ЕГЭ, конечно, очень сложен и становится всё сложнее.
По факту, если сравнить экзамены - они стали проще. Если сравнить учебники - они стали нести в себе ещё меньше информации.
Для экзамена всегда нужно было знать "чуть больше" школьной программы - и в 2003, и в 2009, и в 2021. Это норма, ведь то, что "по выбору" - это то, чем человек горит, что он любит и реально знает. Не "лишь бы, как бы".
В ЕГЭ, изначально, часть "С" содержала задания "со звёздочкой". В математике - уравнения с переменными, в русском языке - ряд критериев оценки сочинения, в химии - задачи за гранью школьной программы, олимпиадного уровня.
Как правило, выбирает ученик реально те предметы, которые являются профильными для избранного им учебного заведения. То есть ребёнок реально готовится, испытывает интерес, желает знать. С мотивацией не должно быть никаких проблем.
В то время, когда я училась в школе, репетиторы просто помогали мне выйти за грань школьной программы, познать больше, глубже, шире. Взять на вооружение данные, информацию, способы решения задач, которых школа не даёт ученикам.
Мало какой "стобалльник" ограничивается для подготовки исключительно школьным учебником. Нет смысла утаивать: те, кто смыслит в химии, знают ценность задачников Пузакова, Попкова, Хомченко и справочника Лидина/Молочко. Все слышали про "Начала Химии".
Отдельная тема - готовые домашние задания, сайты с решением задач... ГДЗ - проклятье какое-то. У меня ученица домашние работы списывает (я поймала на этом), а это девочка, которая хочет сдавать химию!
И ещё: жалобы на мотивацию.
Должен ли учитель мотивировать/заинтересовывать в предмете?
На мой взгляд, совершенно не должен. Мотивация рождается и существует исключительно в нашем уме, понимаете?
Учеников, которые реально стремятся к знаниям, мало. Один на сотню, тысячу.
В ВУЗах вынуждены при бешеном конкурсе выбирать среди толпы абитуриентов, одинаково плохо знающих предмет! То есть конкурс есть, но соревнования нет. Выбирают из зол, а не из лучших. Да, есть звёзды, но их мало. Критически мало.
Меня беспокоит, как маму будущих учеников, истончение учебников и усиление влияния интернета на умы школьников. Даже какие-то критерии "нормальности" нынче берут из Сети, при этом не сильно фильтруя их, не пытаясь понять степень применимости и приемлемости "стандартов" в нашей реальности.
#егэ #репетитор по химии #репетиторство #огэ #экзамены #школа #школьники #современная школа #учитель #учитель и ученик