Найти в Дзене

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ПЛОХО СЕБЯ ВЕДЕТ?

«Да, вам хорошо рассуждать! Ваш ребёнок, по крайней мере, слышит вас. А мой — такое ощущение, что глухой. А иногда я вообще не успеваю ничего сказать: он срывается с места и шкодит быстрее, чем я пойму, что происходит».

Неуправляемые дети
Неуправляемые дети

Действительно, сейчас очень часто встречается подобное. Эта проблема знакома всем. Ребёнок дерётся, не слушается, хулиганит, закатывает истерики.

Родители в эти моменты испытывают разные эмоции: жалость, раздражение, злость, чувство собственной вины и беспомощности. Что же происходит? Почему ребёнок так себя ведёт?

ПРИЧИНЫ КАПРИЗОВ ДЕТЕЙ

Капризы детей
Капризы детей

Причины любого поведения могут быть внешние и внутренние.

Внешние:

  • события;
  • места;
  • люди, которые окружают ребёнка;
  • а ещё его питание и образ жизни.

Обычно эти события «на виду» и понятны, поэтому чаще всего именно это родители ставят во главу угла проблемы.

Например, переехала семья в новый район или город, и у ребёнка изменилось абсолютно всё: детский сад, друзья во дворе, новый дом, да и сам двор тоже новый, даже дорожки по которым обычно ходят в магазин, в садик, гулять тоже другие – новые.

В этом случае конечно же оправданы «странности» в поведении малыша. И тут на помощь приходит выстроенный распорядок дня не только для ребёнка, но и для всей семьи, который может помочь поддержать чувство безопасности и тем самым избежать многих неприятных реакций.

Внутренние причины

Но когда внешне вроде бы всё, как и было: никуда не переезжали, ничего не меняли – а поведение, как по щелчку пальцев, испортилось, нужно вспомнить о внутренних причинах. Это та часть айсберга, которая находится глубоко под водой, и часто мы и малейшего понятия не имеем, какого она размера и что там на самом деле происходит. И вот тут-то обычно и кроется корень бед.

Когда родитель говорит: «Мой ребёнок меня не слышит», – это действительно так. В моменты, когда ребёнок становится глух, им руководит эмоция: злость или грусть, радость или страх. И тут уж конечно не до руководств от мамы: «А ну-ка прекрати немедленно», «Так нельзя», «Ну что ты плачешь» – которые зачастую только «подогревают» сложное состояние.

Мы все испытываем эмоции, и то, как мы реагируем на разные вещи, очень индивидуальный вопрос, зависящий от нашего воспитания, от привычек нашей семьи и т. д.

С заботой о ваc «Фомальгаут плюс»

#капризы #дети #плохое поведение #ребенок #родители