Бог - это любовь. Для искупления грехов наших Творец Вселенной отдал на страшную смерть Сына Своего возлюбленного, бессмертного. Какое ещё доказательство Божией любви нужно нам?! Он каждый день терпит нас, прощая страшные грехи, Он дал нам плоть и кровь Свою во оставление грехов и жизнь вечную. Но имеет ли ограничения Божие всепрощение и долготерпение? Поищем ответа на этот вопрос в творениях святителя Феофана Затворника.
"Все также погибнете"
У святого Феофана Затворника есть книга "Мысли на всякий день", где он даёт толкования на евангельский отрывок, который читается в этот день в церкви.
25 ноября читается евангелие от Луки 13 глава, с 1 по 9 стих, где рассказывается, как пришли люди и рассказали о катастрофе. Христос на это ответил :" если не покаетесь, так же погибнете".
Святой Феофан на это рассуждает, что если случается что-то страшное, не надо искать причины внешней, а поискать в себе грехи, за которые может быть наказание Божие для вразумления остальных людей. Мы - люди ограниченные, очень самолюбивые, не склонные замечать за собой ничего плохого (а за другими, замечаем, конечно же). Поэтому Господь может послать нам наказание за наши грехи, чтобы другие люди увидели это и извлекли для себя урок, что так, как мы поступали, делать нельзя.
Если же мы найдём в себе что-нибудь достойное наказания Свыше, надо тут же подумать, как это исправить. Начать следует, конечно же, с покаяния.
"Покаяние очищает душу от греха и устраняет причину, по которой может произойти бедствие, как наказание" - говорит святитель Феофан.
Пока человек находится в грехе, секира лежит у корня его жизни, и в любой момент может произойти с ним катастрофа. Не посекает секира, потому что Господь ждёт покаяния от человека. Покайся - и секира уйдёт. Жизнь потечёт естественным чередом. Не хочешь каяться - жди посечения.
Кто знает, доживешь ли до следующего года?!
Притча о смоковнице показывает, что милосердие Божие долготерпит грешника, ожидая его покаяния. Но не вечно это будет длиться, так что неправы те, кто говорят, что Господь нас любит и все прощает, поэтому можно жить, как хочешь.
"Оставляется дом ваш пуст"
Так сказал Господь Иерусалиму. Это означает, что есть мера долготерпению Божию. Бог готов долго ждать нашего покаяния, но что делать, если мы не хотим исправляться?! Поэтому и оставляет Он нас. Так же будет и в вечности.
Некоторые говорят : Господь милостив, Он не сможет вынести, если мы будем мучиться в аду. Так Бог и не хочет этого! Но что делать с теми, кто преисполнены греха и исправляться не желают?! Они сами себя ставят за пределами милосердия Божия. И выйти оттуда не хотят!
Некоторые верят в реанкарнацию, что в каждой новой жизни человек становится лучше. Но где гарантия, что и во второй и в третьей жизни человек не захочет исправиться и останется с теми же страстями?! И так без конца. Как в добре есть прогресс, так и во зле он есть.
Если человек при жизни жил во зле, таким он останется и после смерти. Куда тогда его девать?! Ну конечно куда нибудь подальше от Небесного Чертога, где находятся потрудившиеся над собой, омывшиеся от нечистот. Вот тебе и ад! Его не Господь сотворил!
Неисправившиеся на земле исправятся ли в аду?!
Не Господь виновник адских мучений, но сами люди. Не будет нерасканных грешников - и ада не будет. А Господь очень хочет, чтоб его не было. Но сами люди хотят быть в аду.
Господь и для того на землю приходил, чтоб ада не было. Он очень хочет, чтоб никто не сподобился адских мук.
Давайте сговоримся и уничтожим ад своим покаянием! Господь будет очень рад этому, для этого Он и открыл всем об аде, чтобы не попадали туда.