Найти тему
В окружении цветов.

Томат, который плодоносит до снега.

Участвуя в тестировании томатов от агрофирмы "Семена Алтая", в феврале я получила сразу 15 вот таких пакетиков:

В соответствие с соглашением регулярно делала отчёты: сначала здесь, в блоге (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3)затем в Инстаграмме (жмите иконку на главной странице). Начинала с распаковки, сообщала о посеве, всходах, пикировке и так далее.

Итоги тестирования подвели в октябре, отметили и наградили самых активных участников, и вроде бы всё закончилось. Но на днях, в очередной раз перебирая пакетики с семенами, заготовленными на следующий сезон, я поняла, что незаслуженно оставила без внимания один очень хороший сорт Сибирский пируэт.

И знаете почему? Потому что максимально он показал себя позже, чем остальные сорта, поэтому времени сообщать о нём уже не было. Сейчас, в период закупки семян, я исправляю свою недоработку.

Чем же понравился Сибирский пируэт?

В первую очередь обилием сладких, но с небольшой кислинкой помидоров, собранных в дружно поспевающие кисти. Расположены они часто и по всей высоте куста. Помидоры интересной формы, похожи на вытянутую каплю воды, весом 80-100 г.. Такие хорошо подходят для консервирования и вяления.

Во-вторых, не было ни одной пустой кисти и ни одного не завязавшегося помидора не смотря на очень жаркое лето.

В третьих, сорт заявлен как раннеспелый, но в отличие от других ранних помидоров он плодоносил практически до конца сезона. Это хорошо заметно по фотографии, сделанной в конце сентября:

-2

Конечно, мороза за стенами теплицы ещё нет, но сам вид крепких плодов говорит, что они спокойно выдержат и обычное ночное похолодание и выпавший на недолгое время снег. Это подтверждают и производители семян.

На упаковке указано, что плоды Сибирского Пируэта могут храниться до месяца - примерно так и было.

-3

Выращивался сорт в неотапливаемой теплице, и хотя был заявлен как детерминантный, в тепличных условиях кусты выросли довольно высокорослыми, около 1,5 м. Мне кажется, что они могли бы расти и дальше, но это не позволили прищипнутые макушки.

Также указано, что куст не пасынкуется, и я видела ролик производителей семян, где они просто подвязали все пасынки, и они дали огромное количество помидоров. Наверное, в их теплице есть дополнительное проветривание , и загущенные посадки не приводят к заболеваниям. Но я пасынковала кусты и вела в 2 ствола, в мои условиях это просто необходимо.

А ещё сорт стал оказался устойчивым к образованию вершинной гнили в теплице, и это большой плюс.

Подводя итоги всему выше сказанному, однозначно рекомендую сорт Сибирский Пируэт к выращиванию.

Пишите в комментариях о сортах томатов, которые способны отдавать хороший урожай в течении долгого времени.