Выращивание винограда – увлекательнейшее занятие. И не удивительно, что появляется так много желающих заняться им. К сожалению, нередко в этот момент рядом с ними не находится опытного виноградаря, который помог бы им избежать ошибок. И в результате новичок на свой страх и риск начинает заниматься этим лишь на основе того, что когда-то и где-то услышал. Увы, не всегда то, что он услышит, действительно соответствует истине. Давайте вместе с Вами разберем те ошибки, легенды и заблуждения, которые витают в околовиноградной среде и почти наверняка находят своих продолжателей. Итак, за дело.
Первое, и самое, наверное, главное заблуждение – это то, что виноград как очень жизнестойкое растение может расти в любых условиях абсолютно без ухода - на заборе, на беседке или на соседнем дереве. Да, действительно, жизнестойкости и жизнелюбию виноградного куста можно позавидовать. Он в диком виде растет и на скалах Черноморского побережья, зародившись от случайно попавшей в щель скалы семечки, и в жарком климате Таджикистана, и даже в городе, пробившись сквозь асфальт. Но, к сожалению, мало кто из тех, кто видел это растение, выросшее в таких условиях без ухода задается вопросом – а много ли урожая дает этот куст? Для виноградаря со стажем ответ очевиден.
Второе заблуждение – это то, что виноградное растение достаточно посадить и куст будет сам себя формировать. Увы, не будет. Через несколько лет куст без обрезки превратится на Вашем участке в непролазные дебри, в которых Вы едва ли найдете хоть одну хорошую гроздь. Уверен, что даже в комментариях под этой статьей найдутся те, кто будет возражать, что у него на участке растет виноградный куст без обрезки, с которого он собирает богатые урожаи. Вот только скажу Вам, что богатыми он считает несколько хилых гроздочек, и никогда не видел виноградного куста в полном расцвете. Поэтому, если хотите иметь на своем участке богатый урожай с виноградных растений, досконально изучите правила обрезки и формирования виноградного куста. Без этого – никак. А самое главное – в заросшем виноградном кусте будет нарушена аэрация (вентиляция, продувание) куста, образуется непродуваемый ковер из огромных листьев, что неизбежно приведет к вспышке болезней, которые оставят Вас без урожая.
Третье заблуждение вытекает из второго. Начинающий виноградарь иногда в надежде, что болезни виноградного куста – это не про него, и что его эта участь, разумеется, минует, не делает никаких обработок от болезней и вредителей. Нет, не минует Вас такая участь, если куст не будет обработан! Обязательно, если не в этот год, то на следующий, Вы столкнетесь с болезнями виноградного куста и с теми невосполнимыми потерями, которые принесут эти болезни. И потому особенно страшно слышать советы от горе-виноградарей, что не надо обрабатывать виноград, ведь химия –это зло, и как же кормить этим виноградом наших детишек и внуков! Полнейшая глупость! Ведь если Вы заболели, Вы глотаете таблетки аспирина или антибиотиков и другие лекарства, и не кричите на всех углах, что это химия, и как Вы после этого будете жить. Так почему же Вы лишаете виноградный куст права на лекарство для лечение и профилактики? Все применяемые на винограднике препараты сертифицированы, и при правильном применении абсолютно безвредны. Кто-то может задать вопрос – мол, я сам слышал, как у нас в городе кто-то отравился или даже заболел страшной болезнью, поев ягоды винограда. Разумеется, такое может быть. Как, наверняка, кто-то слышал, как люди сводили счеты с жизнью теми самыми лекарствами, которые при правильной дозировке спасают жизнь. Я к тому, что следует строго соблюдать правила применения химических средств защиты на винограднике, ведь каждый препарат имеет так называемый период ожидания, в течение которого урожай употреблять не рекомендуется, но при соблюдении этих сроков виноград будет абсолютно безвреден, а все обработки на винограднике делаются с учетом того, чтобы к моменту созревания этот самый период ожидания закончился. Покупая грозди винограда в крупных супермаркетах, Вы действительно считаете, что они выросли без применения средств защиты? Не будьте наивными. Просто важно как на тех виноградниках, урожай с которых идет в магазины, так и на виноградных кустах Вашего участка строго соблюдать нормы при приготовлении и употреблении химических средств защиты и сроки ожидания, в течение которых вся химия будет не только употреблена растением, но и выведена из него. Разумеется, не следует забывать и про применение средств защиты (респиратор, защитный халат, перчатки и т.д.).
Следующее заблуждение – это отношение виноградаря к зимнему укрытию. Здесь – огромная масса ошибок, которые он совершает. К примеру, многие считают, что укрытие виноградного куста землей приведет к болезням лозы. На самом деле укрытие землей – один из лучших вариантов зимовки растения, и я сам с успехом пользовался им до тех пор, пока не перешел на укрытие в коробах. Почему перешел, раз говорю о том, что этот метод один из лучших? Да просто потому, что этот способ достаточно трудоемкий, и с возрастом укрыть более трехсот кустов землей отнимает много сил. Кстати, при укрытии землей Вы не столкнетесь с повреждениями лозы мышами. Разумеется, и этот способ не без недостатков – например, не открыв лозу вовремя, Вы столкнетесь с тем, что ее почки проросли под землей и при открытии часть их будет неизбежно повреждена. Но что делать, всегда следует с чем-то мириться, просто будьте внимательными.
Еще одно заблуждение, приводящее к серьезным негативным последствиям – это то, что начинающий виноградарь, увидев, что пришли теплые деньки, открывает лозу, не глядя на календарь, в результате чего почки на открытой лозе прорастают. Но тут, в соответствии с законами природы, приходит похолодание, и гибнут не только молодые побеги, но и целые рукава – ведь в сокопроводящих каналах рукавов пасока превращается в лед, который разрывает эти самые каналы, что приводит к гибели целых рукавов, а нередко и куста. Яркий тому пример, когда в 2020 году на юг России (Краснодар и др. регионы) теплая погода до 25 градусов пришла в марте, надолго затянулась, и многие виноградари, даже опытные, не удержались и открыли лозу. И, как можно было предполагать, в апреле пришли заморозки и даже морозы до минус десяти градусов. И лишь те, кто держал лозу в укрытиях до последнего, сохранили ее почти без повреждений, потеряв лишь проросшие в земле почки.
Многие новички, приобретя вегетирующие саженцы в стаканчиках и глядя на то, насколько они маленькие, сажают их слишком плотно, я встречал, когда они были посажены на расстоянии 40-50 см друг от друга. Разумеется, ни к чему хорошему это не приведет. Я понимаю дачников, многие из которых являются счастливыми обладателями лишь 6 соток, но следует помнить, что виноград – очень стремительно растущее растение, и уже через пару лет Вы увидите, насколько ошиблись. Не сажайте кусты близко друг к другу. Для технических сортов расстояние между кустами должно быть не менее одного метра, а для столовых (с учетом силы роста каждого сорта – не менее полутора, а лучше 2-3 метров.
Еще одно предостережение: как бы Вы ни хотели разместить кусты винограда, даже самого морозостойкого, на Вашем заборе – не делайте этого. Повторюсь: виноград – культура, требующая ежегодной обрезки, и даже неукрывные сорта на заборе Вам трудно будет удержать в рамках выбранной формировки, и со временем Ваша живая изгородь превратится в сплошную непродуваемую стену из больной желтой листвы, с которой споры грибка будут разноситься по всему Вашему участку на культурные сорта, находящиеся на шпалерах.
Я рассказал лишь о самых типичных заблуждениях и ошибках начинающих виноградарей. Разумеется, для тех, кто давно выращивает солнечную ягоду, моя статья не явилась откровением, но каждый год приходится повторять новичкам то, что написано в статье, каждый год приходится выражать им сочувствие от того, что они не прислушались и, к примеру, не провели профилактическую обработку кустов.
Наверняка виноградари со стажем сталкивались и с другими заблуждениями начинающих любителей солнечной ягоды. Интересно будет в комментариях прочитать и о них.
Комментируйте, подписывайтесь на канал, это поможет нам вместе обсуждать новые проблемы, узнавать о новинках и делиться опытом.