Найти в Дзене
Жизнь прекрасна

Лакум. Рецепт от тети

Всем привет, друзья Сегодня готовлю пышные казахские лепешки (лакум). Просто невесомые, с любой начинкой пойдут.  Давайте готовить.  В чашку налью теплого молока, добавлю сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло и все хорошо перемешаю. В просеянную муку сыплю 1 /3 чайной ложки соды или дрожжи. сухую смесь вымешаю.  Сделаю углубление и волью яично-молочную смесь, замешиваю не густое тесто. Какое-то время я вмешиваю в чашке, как тесто собралось в комок перекладываю на стол и вымешиваю до гладкости минут пять. Как только тесто перестало прилипать к рукам она готова, Смазанную маслом в э чашку выкладываю замешанное тесто, мверху тесто тоже смажу немного маслом,накроем пленкой или можно полотенцем. И оставлю его на час. Тесто поднимается быстро.  Стол присыплю мукой, раскатаю тесто в пласт не сильно тонко. Разрежу пласт на квадраты сантиметра по 4  и сложу на досточку. Хорошо в раскаленном масле партиями обжарим. На среднем огне они буквально тут же начинают раздувать ся, принимая фо

Всем привет, друзья

Сегодня готовлю пышные казахские лепешки (лакум). Просто невесомые, с любой начинкой пойдут. 

Давайте готовить. 

В чашку налью теплого молока, добавлю сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло и все хорошо перемешаю. В просеянную муку сыплю 1 /3 чайной ложки соды или дрожжи. сухую смесь вымешаю. 

Сделаю углубление и волью яично-молочную смесь, замешиваю не густое тесто. Какое-то время я вмешиваю в чашке, как тесто собралось в комок перекладываю на стол и вымешиваю до гладкости минут пять. Как только тесто перестало прилипать к рукам она готова, Смазанную маслом в э чашку выкладываю замешанное тесто, мверху тесто тоже смажу немного маслом,накроем пленкой или можно полотенцем. И оставлю его на час. Тесто поднимается быстро. 

Стол присыплю мукой, раскатаю тесто в пласт не сильно тонко. Разрежу пласт на квадраты сантиметра по 4  и сложу на досточку. Хорошо в раскаленном масле партиями обжарим. На среднем огне они буквально тут же начинают раздувать ся, принимая форму пуховой подушки, как только одна сторона зарумянилась и я переворачиваю лакум. Они при обжарке имеют свойство переворачиваться сами. Готовое изделие извлекаю давая стечь маслу, выкладываю на салфетку. половину лакум я оставлю к супу, а вторую половину присыпьте сахарной пудрой. Можно есть их со сгущенкой, вареньем или медом. В середине изделия они имеют пустоту, которую можно заполнить любой начинкой.

Очень вкусные, воздушные подушки. Рецепт простой обязательно приготовьте. Спасибо, что оставались со мной. Всем пока.