История нашего «одомашневания» давняя…Прострелы – очень милые, трогательные весенние цветочки. Наверняка, не найдется такого человека кому бы они не понравились. Появляются ранней весной на опушках леса, лугах, украшая собой пробуждающуюся природу.
Многие, увидев такое цветочное великолепие, рвут их охапками безжалостно. Не говорю уже о том, что это растение краснокнижное.
Захотелось мне посадить такое растение в саду. Несколько попыток выкопать в лесу и перенести на участок оказались неудачными. Тогда я сильно не задумывалась о причине «неприживаемости».
Оказалось, что прострел имеет стержневую корневую систему, поэтому очень плохо переносит пересадку, тем более во взрослом состоянии.
Но одно все-таки удалось «приручить». Понравилось ему у нас и остался жить.
Каждую весну сначала появляется из земли кучка «пушистиков», которые затем растут и превращаются в хрупкие цветочки. Ажурные листья появляются уже позже и только добавляют легкости и воздушности. Но это лирика…
Селекция не стоит на месте. Сейчас уже цветочный рынок предлагает нам посадочный материал всяких разных прострелов, каких ты себе и вообразить не мог. И семена предлагают. Моя душа успокоилась ненадолго. Я решила, что мне надо такие прострелы.
Сначала покупала деленками. Чуда не случилось. Ни одна не выжила. Тем более, что продают их уже в полуживом состоянии. Потом решила, что нужно попробовать из семян вырастить. Покупала магазинный ассортимент. И тоже одна неудача за другой. Ничего не прорастало и не всходило. Деньги на ветер.
Но настоящие цветоводы не сдаются, и я начала поиски семян в интернете. И нашла…Нашла множество предложений от коллекционеров, которые продают семена прострелов. Выбрала по отзывам очень милую женщину и заказала семена. Время уже близилось к весне. Она написала, что уже конечно поздновато для посева, но если так сильно хочется, то можно.
Получила наконец-таки заветные пакетики с семенами под названиями «красный», «фиолетовый» и «розовый» и сразу же посеяла как советовал продавец.
И, о чудо! Семена проросли. Разного цвета прострелы всходили в разное время и всхожестью они тоже отличались. Распикировала в стаканчики по 3-4 штуки – вдруг кто-нибудь не выживет.
Но все получилось! Растения прекрасно развивались и весной поехали в мой сад и не только мой. Поскольку приживаемость сеянцев была отличная, поделилась растюшками с коллегами, друзьями, соседями.
В саду тоже им понравилось и уже следующей весной, а некоторые даже и осенью текущего года распустили первые в своей жизни цветочки.
В этом году собрала семена и со своего «дикаря» (обозначила его как «лесной»), и с «иностранцев». Скоро планирую сеять. Посмотрим, что получится. По словам коллекционера, у которого покупала семена, они дают удивительные комбинации окрасок и форм цветка.
Так мне удалось подружиться с прострелами! Делитесь в комментариях своим опытом выращивания прострелов!
#прострел # первоцветы #весенние цветы