Найти тему

Эх, память, память – как тебя улучшить. Что бы такого для этого съесть или выпить

Я уже писал про то, что ученые оценивают объём памяти у человека очень оптимистично огромным числом.

На самом деле мы храним в памяти гораздо больше информации. Многие виды информации компьютеры просто не умеют хранить.

Мозг принимает сигналы от 5 органов. Остальные 50 не показаны.
Мозг принимает сигналы от 5 органов. Остальные 50 не показаны.

Например: запахи, ощущение движения, ощущения прикосновения, вкус. Вообще, у человека не 5 чувств или ощущений, как считали древние греки, а более 50.

Более того, все ощущения и восприятия записываются 25 раз в секунду. Именно с такой скоростью снимают все фильмы. Это уже очень давно известный факт о человеческом восприятии.

Вы наверняка знаете, что видео занимают самую большую часть памяти в компьютере. Особенно, если они высокого качества. Теперь вспомните, что при просмотре видео ваш глаз ещё много чего воспринимает! Так что объём даже зрительной информации, воспринимаемой человеком, гораздо больше объёма обычного видео в компьютере.

Почему же люди продолжают жаловаться на память? Многие школьники никак не могут запомнить таблицу умножения. Многие забывают купить или сделать что-то важное. Примеров много!

Причина банальна – плохую память иметь выгодно! Люди легко соглашаются с этой причиной, чтобы когда-нибудь в свою очередь точно так же оправдаться.

Есть и другая причина – многим людям невыгодно, чтобы другой человек помнил что-то.

Чтобы дети помнили глупости родителей, чтобы подчинённые помнили промахи руководителя, чтобы жена помнила запах своих духов и отличала от запаха чужих…

Вот нас часто и стараются убедить, что мы не можем такого помнить. И мы соглашаемся.

Есть ещё такая интересная штука, как стресс! Он не стирает память – её невозможно стереть. Но может привести к потере дорожек к записям.

Например, мало кто знает, что собаки Павлова после пережитого потопа в институте перестали по звонку вырабатывать слюну, чему их долго учили. Стресс!

Академик Павлов долго тренировал собак... Из .shutterstock.com
Академик Павлов долго тренировал собак... Из .shutterstock.com

Так же мы можем встретить рекламу самых разных «модных» средств и таблеток для улучшения памяти. Я не слышал про доказанные эффекты таких таблеток.

Знаю только, что при интенсивной умственной работе расходуется витамин В-1. И из-за его нехватки может болеть голова и сниться кошмары. Но он был настолько дешёвый, что в 1990-х годах его перестали выпускать и продавать в наших аптеках.

Что вы думаете про свою память? Кто-то говорил вам, что «ты этого не можешь помнить»? Напишите в комментариях.

-3

Читайте также мою статью "По расчётам учёных в памяти одного человека хранится больше данных, чем во всём интернете" по ссылке.