Найти в Дзене
Юрий Смирнов

Июль 1993

Сегодняшние страницы дневника проиллюстрирую работами нидерландского художник-графика Маурица Эшера - уж очень попадает в тональность!

Эшер_Рисующие руки_1948. Фото из свободных источников Интернета
Эшер_Рисующие руки_1948. Фото из свободных источников Интернета

05.07

Люди разные. А я пытаюсь их подогнать под своё лекало. Идиот! Надо жить с теми, кто тебя окружает. И жить в мире. Никто ничего никому не докажет – у каждого своя площадка. Как раз это-то и есть самое интересное в жизни – привычные картины быстро надоедают требовательному глазу. А иначе – зачем глаза? Вырасти и расчищать вокруг себя пространство? – ума большого не надо; хорошо бы – вокруг всё зѐлено! А так – надежд на что-то свежее мало.

Эшер. Рука с отражающей сферой (1935)
Эшер. Рука с отражающей сферой (1935)

Блажь? Тоскливо. А говорят, преподаватель должен быть актёром. Лицедеем, что ли? Человеком в маске? Умные люди, – а говорят глупости. Если учитель человек – это уже интересно, и не надо никаких игр, никаких масок. Если фальшивит – никакие румяна не помогут, никакой грим, никакая игра, сколь бы талантлива она ни была, – око ребёнка посильнее микроскопа. Печально, что мы связаны несвободой, – у каждого своя функция в системе. А система – это мы сами. А я хочу быть таким, каков есть: улыбаться, если есть тому причина; грустить, если есть о чём. Несобой не хочу быть!

11.07

Опять на озере…

Сенокос мешал выбраться. Домой приходишь никакой: книгу в руки – и минут через 20-30 книга на полу, а сам в три завёртки уже сопишь. Родители не будят. Жалеют. Утром косить. Встаю, лишь дотронутся до плеча, – почти привычка. А куда деться? Надо. Хотя особенно не хочется. Процентов на сено, как десяток лет назад, нет. Для себя много не надо. Я матери с отцом говорил, что надо меньше держать скота, и так всего хватает, а большее – просто инерция. Соглашаются, а ничего не решают пока. Хотя видно – сдают. Да и бабушка со мной солидарна. Правда, коровку, как она говорит, надо оставить. Матушка, всё ж!

Сейчас всё, что накосили, высушили. Можно и на лодке со спинингом и удочкой за щучкой, окушком, плотичкой. А может и подъязик… Недели полторы назад с берега на острове клюнул грамм на 700. Чуть леску не оборвал, еле-еле вытащил, да ещё троста мешала. Правда язь попадается редко, даже в сѐти, и, как правило, – небольшой: в детстве на речке остями били язей от полутора до двух килограммов, когда он поднимался из Витьбинского озера. Куда крупный делся сейчас? Ведь наверняка есть. А не взять.

Но это – печаль рыболова. Мне же – время посидеть, покурить, подумать. Хорошее время!

Любино. Озеро. Чуть левее центра - остров, где был извлечён упомянутый язь. Фото из свободных источников Интернета
Любино. Озеро. Чуть левее центра - остров, где был извлечён упомянутый язь. Фото из свободных источников Интернета

14.07

Чего от нас хотят – не пойму? Мы не политики. Нам болтать нет времени. Так чего же на нас рассчитывать? Не можете – уходите. Дайте место другим, тем, кто может. Вы обещали одно, а по факту? – трёп? Так какого чёрта опять к нам? Жопу припекло на сковородке? Вы же наверняка знали: на чём и что готовят черти. Кукловоды… Мать вашу… Так зачем же?..

Русь – дай ответ… Не даёт ответа…

Эшер. Дракон.
Эшер. Дракон.

28.07.

Человек в раю, судя по всему, был подобен животному. Его мозг и его душа не были обременены Памятью. Дар Змея – это дар Памяти (граница между Добром и Злом – Время; а Время удерживается только Памятью). Но и наказание Божие – это наказание Памятью: осознать Грех можно лишь дистанцируясь от него, т.е. соотнеся его с определённым промежутком Времени. В этом сходятся, пересекаются деяния Бога и Змея. И человек обречён до последних дней нести два груза: груз Змея – дар Памяти и груз Бога – наказание Памятью, т.е. Бога – в душе, а Дьявола – в голове. Так вечно Душа мучается, взирая на дела Разума.

Эшер. "Три мира" (1955). Не правда ли: лучше быть рыбкой. Или?..
Эшер. "Три мира" (1955). Не правда ли: лучше быть рыбкой. Или?..

Спасибо за лайки, ПОДПИСКУ, отзывы