Летом 2021 года, в очередной раз, поднимались вопросы, связанные с парком «Четыре Стихии» в Куркино. Проблематика была довольно обширной, но сегодня поговорим об отдельном аспекте – проблемах качества содержания зеленых насаждений. Заодно, на примере Куркино, рассмотрим общую проблематику соблюдения требований ППМ №743, в частности, требований к кошению газонов.
И так, у нас есть Закон г. Москвы № 17 «О защите зеленых насаждений», Постановление Правительства Москвы № 743-ПП «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы» и административная ответственность за нарушения требований этих документов, установленная главой 4 Закона г. Москвы №45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». Регулирование есть, администратор есть, но, учитывая количество обращений с жалобами на одно только кошение газонов – работает эта система, мягко говоря, не идеально. Чтобы понять, как можно исправить ситуацию, нужно понять причины ее возникновения. Кроме самого распространенного мнения, что «они там воруют», есть и другое – высокая текучесть кадров. Так ли это?
И так, в рамках работы с проблемами парка «Четыре Стихии», мною у ГБУ «Жилищник Куркино» была запрошена балансовая и кадровая информация. Согласно этой информации, в составе дворовых территорий, на балансе Жилищника такое количество объектов зеленого хозяйства: 274 цветника площадью 5677 м2, 119520 кустарников на площади 13511 м2, 15250 деревьев на площади 5733 м2, 1405 газонов площадью 528957 м2.
В штатном расписании числится 20 рабочих зеленого хозяйства. Для начала, давайте разберемся, что это за специальность – «Рабочий зеленого хозяйства». Данная специальность введена Постановлением Минтруда РФ №35 от 29.06.1995 и все требования к этой профессии регламентированы в следующем документе: «Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 69. Разделы: «Газовое хозяйство городов, поселков и населенных пунктов»; «Водопроводно-канализационное хозяйство»; «Зеленое хозяйство»; «Фотоработы» (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 18.09.1984 № 272/17-70, актуальная редакция от 11.11.2008). Специальность имеет разряды, но, как показывает аналитика имеющихся вакансий, в основном работодателю требуются рабочие 5 и 6 разрядов.
Согласно данному справочнику, низкая квалификация заканчивается 3 разрядом, а средняя 4 разрядом. 5 и 6 разряд – это высококвалифицированный специалист. Так специалист 5 разряда должен знать: особенности выращивания растений на гидропонике; правила эксплуатации и обслуживания машин, механизмов при выполнении работ по закладке зеленых насаждений и уходу за ними; агротехнические требования по созданию зеленых насаждений, а также агротехнические особенности декоративных растений; правила обработки зеленых насаждений и декоративных растений ядохимикатами и аэрозолями; правила техники безопасности, производственной санитарии при выполнении работ в зеленом хозяйстве; способы упаковки, погрузки, разгрузки, посадки крупномерных деревьев; способы планировки площадей, гряд, дорожек и откосов по геодезическим отметкам; способы устройства садово-парковых дорожек, одерновки фигурных бровок, газонов, цветников, партеров и других площадей, фигурной стрижки живых изгородей, омолаживания деревьев, художественной формовки деревьев; биологические особенности растений; правила наладки и регулирования прицепных и навесных орудий; устройство и правила эксплуатации пневматических механизмов и инструментов, а также правила техники безопасности при их применении; технологию проведения опыливания и опрыскивания зеленых насаждений и правила техники безопасности при работе с ядохимикатами; способы ухода за памятниками и полированными покрытиями в городских условиях с применением средств механизации. К примерам работ относится:
1. Борьба с мышевидными грызунами в открытом грунте.
2. Вскрытие асфальта отбойными пневматическими молотками при выкапывании ям, дробление пней пневмоинструментом.
3. Выкапывание крупномерных деревьев с комом, их упаковка.
4. Выкашивание откосов вручную.
5. Вырезка сухих, фаутных веток с автоподъемников.
6. Заготовка дерна с применением средств механизации.
7. Заготовка шишек, орехов, других плодов древесных и кустарниковых пород с помощью специальных лазов, вышек и автоподъемников.
8. Контурная и фигурная одерновка газонов, цветников, партеров и других площадей с подготовкой земляной постели.
9. Косьба газонов с применением механизации.
10. Лечение, пломбирование и закраска ран и дупел.
11. Нефтевание яйцекладок непарного шелкопряда.
12. Омолаживание, художественная стрижка деревьев, кустарников живой изгороди, закладка кроны с помощью механизмов, средств механизации.
13. Оформление букетов и цветочных корзин.
14. Планировка площадей, гряд, дорожек и откосов по геодезическим отметкам.
15. Погрузка крупномерных деревьев на подвижной состав, разгрузка с него, а также установка деревьев в посадочные ямы с освобождением кома от тары с применением автокранов.
16. Полив древесно-кустарниковых и цветочных растений, а также опыливание и опрыскивание химическими и биологическими средствами защиты растений с применением машин, механизмов и других средств механизации.
17. Посадка цветочной рассады и многолетних цветов по рисунку.
18. Посадка крупномерных деревьев.
19. Препарирование цветочных луковиц. Окулировка и прививка растений, обрезка роз. Сбор и обработка семян цветочных растений.
20. Трассировка линий по геодезическим отметкам, нанесение рисунка на спланированную поверхность цветника.
21. Укладка щебеночных, гравийных покрытий и покрытий из спецсмеси с послойным уплотнением катками и вибротрамбовками.
22. Устройство коврово-мозаичных цветников, партеров с нанесением сложного рисунка и приданием проектного рельефа.
23. Устройство щебеночных дорожек и площадок с соблюдением проектных поперечных профилей и продольных уклонов.
24. Художественная стрижка растений.
25. Художественное оформление ваз с подбором ассортимента цветочных культур.
26. Черенкование хвойных и вечнозеленых пород.
27. Промывка памятников и полированных поверхностей водой из шланга щетками с использованием тракторов, поливомоечных машин, автовышек, протирка от загрязнений, удаление мха, сметание снега.
Количество таких работников в штатном расписании говорит лишь о максимальном количестве таких сотрудников, но не о том, что все вакансии закрыты. Кроме того, согласно имеющимся в открытом доступе вакансиям, такие сотрудники работают вахтовым методом 15/15, а значит постоянно на территории работает половина штата, то есть не более 10 человек. Плюс к тому, судя по описаниям вакансий, ГБУ еще и пытается нагрузить этих сотрудников, например, уборкой мусора, которая не входит в их должностные обязанности и является низкоквалифицированной работой.
Покос газонов тоже входит в обязанности именно этих сотрудников. Берем общую площадь газона, делим на количество постоянно работающих и получаем 52896 м2 – это фронт работ на одного человека в Куркино. Расчет примерный, так как не учитывает состояние газонов, видовой состав, человеческий фактор и ряд других факторов, но погрешность будет не велика. За основу для расчета возьмем примерную производительность бензинового триммера – 50 минут на покос 100 м2. Это тоже не совсем правильно, так как ровные участки можно косить газонокосилкой, у которой производительность выше, но, в то же время, триммеры могут быть электрическими, их производительность ниже бензиновых, поэтому погрешность также не будет слишком высокой. Таким образом, для того чтобы один раз покосить газон, одному рабочему зеленого хозяйства потребуется 441 час. Если косить без остановки 12 часов, что тоже не реально, то на эту площадь потребуется 37 дней. Даже если предположить, что погрешность в расчетах может составить 50%, что не может быть так, с учетом периодичности этих работ и наличия большого объема других работ, в частности содержания цветников, задача все-равно выглядит нереальной. Ну и какое тут соблюдение 743-ППМ может быть, если вопрос стоит о том, чтобы просто выполнить нереальный объем? Хоть обштрафуйся, выпускай методички хоть до посинения – в таких условиях толку не будет. Плюс к тому, предлагаемая вакансиями заработная плата рабочих зеленого хозяйства составляет 38000 рублей, в то время как некоторые школы предлагают дворнику зарплату в 60000 рублей при графике 5/2 и более низких требованиях к квалификации.
Я неоднократно предлагал увеличение штатной численности для различных ведомств. Однако, шансы на успех минимальны, поскольку такие инициативы должны исходить от руководителей самих этих ведомств. Но, руководители или не находят времени, чтобы посчитать потребность, ведь штатное расписание руководящего состава может быть составлено по тем же принципам, или боятся идти к вышестоящему руководству, обосновывая необходимость изменения штатного расписания, ведь могут получить ответ, что их руководительские навыки не соответствуют занимаемой должности. В итоге, принимаются те руководительские решения, которые возможно принять в таких условиях – латать дыры низкоквалифицированными работниками.
В итоге, созданные условия труда позволяют привлекать только низкоквалифицированные кадры, штатное расписание сформировано под работу «на массу», что неизбежно приводит к низкому качеству данных работ. Очевидно, что нужны другие подходы к решению этих проблем, однако я все еще в поиске таких подходов. Если есть предложения – готов слушать.
#743ПП #Управление #Жилищник #ЖКХ