За 15 лет работы ведущим теленовостей, на НТВ и РЕН ТВ, я узнал массу интересного о российских политиках – о многом из этого я и постарался рассказать в эфире. И вот я решил сейчас публиковать разные забавные вещи из бумаг, которые я составлял во время подготовки выпусков новостей.
Вот, например, о Госдуме:
В первые годы работы Думы в ней было множество самых разных фракций. Какое-то время там существовала и фракция “Женщины России”. Туда записался одномандатник Анатолий Гуськов, но через месяц его исключили - “за систематическую неявку на заседании”.
Когда-то в Думе были массивные добротные диваны старого образца, примерно как еще в советских учреждениях. Но диваны стремительно изнашивались, и вместо солидных кожаных поставили дешевые плюшевые – “как в борделе”, шутили депутаты.
Сексуальные коннотации нередко проявлялись и в выступлениях депутатов – вольно или невольно. Валентин Ковалев, заместитель главы Думы, представитель КПРФ, сильно рассмешил американских журналистов во время своей поездки в США - когда он стал рассказывать, что Советский Союз не зависел от иностранных ресурсов и технологий, потому что он был самообеспечивающей страной. Ковалев тогда решил передать эту мысль так:
“The Soviet Union was self satisfied country!”
Забавные моменты случались и во время других зарубежных поездок наших законодателей. Один из депутатов примерно в то же время устроил в Брюсселе дебош в стриптиз-баре и был задержан местной полицией. А другие депутаты во время своих зарубежных командировок были замечены журналистами, когда они ругались в гостиницах по поводу счетов за просмотр эротических телеканалов.
Депутаты любят давать друг другу прозвища - и вот несколько примеров из моих записей:
Артура Чилингарова называли “главный по тарелочкам” – он какое-то время был заместителем главы нижней палаты и занимался такой хозяйственной темой как проверка использования льгот депутатами и сотрудниками аппарата Думы.
Вячеслава Никонова, внука Молотова, прозвали “внук Молотова – Риббентропа”, а Людмила Нарусова за свои не совсем обычные наряды фигурировала в разговорах депутатов как “дама в тюрбане”.
А еще Нарусова запомнилась своим образным заявлением по поводу того, что если представителям оппозиции что-то не нравится, они могут выразить это на выборах. Нарусова сформулировала это так:
“Если у тебя есть гражданская позиция, если ты хочешь сопротивляться натиску – пожалуйста, иди в кабинку и сопротивляйся”.
И еще разные любопытные и смешные заявления российских законодателей из моих записных книжек:
Например, вот как аграрий Николай Харитонов сокрушался о том, что оппозиция в Думе вынуждена идти на уступки при принятии бюджета:
“Как говорится, нам не удастся ночь переспать и невинность сохранить, от принятия бюджета нам не уйти”.
Зато тот же Харитонов приветствовал назначение Владимира Путина премьер-министром в конце ельцинской эпохи – правда, весьма своеобразным способом. Харитонов решил тогда обыграть многолетнюю службу Путина в КГБ и ФСБ:
“Вы будете тем Рихардом Зорге, работая в российском правительстве – который будет стоять на стороне национальной экономики и на стороне трудового народа России”.
Екатерина Лахова, глава думской фракции “Женщины России” - о некоторых интимных подробностях депутатской жизни:
“Если бы не врачебная тайна, я бы сказала, какое количество абортов приходится на Госдуму”.
Глава Думы Борис Грызлов – о “Единой России” - и о медведях, как он называл своих однопартийцев в соответствии с партийной эмблемой в виде медведя:
“Нам, медведям, крылья не нужны. У нас есть четкая программа”.
Кстати, по поводу этой эмблемы я нашел своих записях высказывания зоологов - по их словам, эмблема весьма эклектична: там морда от бурого медведя, а зад - от белого.