23 ноября 2021 года на Украине не стало 96-летнего Игоря Малицкого — самого известного узника Освенцима ну, наверное, на всем постсоветском пространстве. Человек удивительной судьбы, он прожил яркую и насыщенную жизнь, до последнего оставаясь в абсолютно ясном уме и твердой памяти. Так получилось, что буквально за три месяца до ухода Игоря Федоровича я получил от него международную посылку, в которой оказалась весьма дорогая (а теперь — втройне) для меня вещь. О сложной судьбе, несгибаемом характере и душевном подарке Игоря Малицкого — читайте далее...
Неприятная история
Наше личное знакомство с Игорем Федоровичем произошло при весьма сложных, я бы даже сказал, паскудных обстоятельствах...
Разумеется, я давно знал о нем из истории Великой Отечественной (и по документальным фильмам об узниках гитлеровских лагерей), но никогда не думал, что смогу лично столкнуться с ним в... интернете. Согласитесь, что вероятность встретиться лицом к лицу в Сети с 96-летним узником Аушвица весьма и весьма ничтожна.
Но интернет давно превратился в одну большую мировую деревню, поэтому здесь часто случаются чудеса и необыкновенные встречи...
Повторюсь, мы познакомились очень сложно. На одном из форумов я случайно увидел одно пренебрежительное сообщение о "Рашке", оставленное странным фейсбучным аккаунтом. Он был под фамилией Малицкого и под его же фотографией 1950-х гг. Естественно, я не поверил, что это он самый, подумал, скорее всего какой-то фейк. Я просто не мог и представить, что 96-летний ветеран будет "тусить" на политфорумах в Сети и оставлять сообщения с такими слэнговыми современными словечками.
Забегая вперед скажу, что Игорь Федорович оказался очень продвинутым пользователем ПК, причем освоил компьютер он уже в возрасте 80 лет. Да не просто освоил, а именно на уровне "продвинутого пользователя", и, как написано даже в Википедии, разбирался он в ПК получше своих молодых студентов.
А тогда, перейдя из форума на его страницу и увидев, что это действительно он, я искренне поразился!
Недолго думая, я написал ему в личку: "Вы что, совсем ошалели, господин Малицкий? Вроде солидный пожилой человек, а пишете такую хрень".
Он очень быстро ответил, начав рассказывать про захваченные Россией Донбасс и Крым. Я парировал, написав: "Как же вы можете называть нашу страну "Рашкой", при том, что там живет ваша дочь?".
Он немного смутился от такого моего знания, и начал писать, что он на самом деле против любых войн и межнациональных расприй, за миру мир, и дружбу между народами, но сейчас такая политическая ситуация и т д.
Мне стало не по себе от абсурдности ситуации и я не стал далее наезжать и давить на него...
Немного пообщавшись, я понял, что он искренне верит, будто сейчас идет война по типу Великой Отечественной, где Россия напала на Украину с целью завоевать у нее землицы. Кстати, этим быстро воспользовались откровенные украинские националисты: они возили Малицкого на линию разграничения на Донбассе ну, типа, как икону. Мол, видите, сам узник Аушвица и ветеран против вас готов воевать!
В общем, тогда все это стало мне неприятно и на такой ноте я прекратил с ним дальнейшее общение.
Было это в мае 2021 г...
Месяца через три мне по исторической нужде захотелось поговорить с ним об Аушвице. Я написал ему сообщение с вопросом и он тут же охотно на него отозвался. С этого момента я решил вообще табуировать тему политики и стал общаться с ним чисто на исторической волне.
Как оказалось, Игорь Малицкий прожил удивительную жизнь...
Тернистый путь
Он родился в 1925 году в семье военного, которого арестовали и расстреляли в 1938 году. В 1941 году стал очевидцем немецкой оккупации Харькова. Во время боев за город осколком была ранена его мать, и он поволок ее раненную на санках к бабушке в Днепропетровскую область. Он умудрился в одиночку протащить ее на санках по оккупированной стране 300 км!
Там его в числе других отобрали на принудительные работы в Германию, но он сбежал в лес. Тогда полицаи пришли к его родным и сказали, что если он сам не явится на сборный пункт — их всех убьют. Разумеется, он явился, и в вагоне для скота отправился "на работу" в Германию.
Поразительно, но по пути он снова умудрился выбраться из вагона, спрыгнуть на ходу с поезда и убежать. Так он оказался на территории "протектората Богемии и Моравии" (в Чехии). Поблуждав несколько дней по незнакомой местности, он был арестован местной полицией и препровожден в гестапо. Там его несколько месяцев избивали и мариновали, после чего отправили по этапу сначала в концлагерь Терезиенштадт, а затем и в Освенцим.
По приезду он прошел "селекцию" на рампе и получил, как и все узники Аушвица, татуировку-номер на руку — 18805. Как он позже рассказывал, в этот момент он почувствовал себя клейменным скотом.
И начались испытания, которые станут самыми страшными за всю его жизнь...
О них можно писать и рассказывать вечно (так много их было), но расскажу лишь о самом поразительном случае, который он раз за разом вспоминал во всех документальных фильмах и газетных интервью (и даже рассказывал мне в переписке лично).
Случилось это во время уборки газовой камеры после уничтожения очередной партии евреев:
Однажды нас, мальчишек постарше, немцы заставили вытаскивать оттуда трупы. Мой друг, Коля Мурзай, кричит мне: «Майор (а у меня прозвище такое было, сейчас я уже генерал-майор), там мальчик кричит». Я думаю: ну, это кто-то из наших. Говорю: «Ну, успокой его». А Колька отвечает: «Но он маленький». И когда я туда подошел, вижу: лежит женщина, и возле ее груди ползает маленькое дитя — видимо, не было задавлено газом. Я спрашиваю старшего товарища: «Дядя Ваня, что с ним делать?» Он говорит: «Ну, вынеси, скажи, что здесь ребенок живой». Я вынес и обратился к немцу, который там дежурил: «Herr, das kinder ist nicht tot (Господин, ребенок не умер)». Тогда я уже хорошо говорил по-немецки, научили быстро. А немец берет ребенка за ножки, ударяет с размаху об землю — и в кучу к мертвым...
Урок немецкого в Аушвице, как вспоминал Игорь Федорович, прошел быстро. На первой же поверке после приезда в лагерь, когда надзиратели выкрикивали по-немецки номера узников (заменивших им имена), он, не зная языка, пропустил свой и не сделал шаг вперед как это следовало. Тогда немец-надзиратель неожиданно так сильно хлестанул его плеткой по лицу, что он до конца жизни запомнил, как звучит по-немецки его личный номер. И больше никогда не пропускал его мимо ушей...
Но еще более чудовищное ему пришлось пережить в кабинете печально известного "доктора Менгеле". Там знаменитый эсэсовский изувер усадил Малицкого за стоматологическое кресло, и связав по рукам и ногам, вырвал клещами без наркоза три здоровых зуба. На следующий день еще три. Потом проводил какие-то манипуляции у него во рту. Как вспоминал Малицкий, он при этом периодически терял сознание. Но главное, он так и не понял, что это было, а главное, зачем.
Так в 17 лет он почти начисто лишился зубов. Сокамерники расжевывали ему твердую пищу, после чего выплевывали на руку пережеванное и отдавали ему. Только так и выжил...
После отступления из Аушвица немцы перевезли его вместе с другими узниками в Маутхаузен, который тоже считался одним из самых страшных лагерей. Вскоре там началось восстание, в котором принял участие и Игорь Федорович. Оно увенчалось успехом и узники вырвались на волю. Освободившись, Малицкий побрел в арестансткой робе строго на восток, ожидая встретить наступающую Красную армию. И действительно встретил. Как он вспоминал с иронией, взобравшись на радостях на первый встреченный советский танк, он слез с него лишь в 1950 г.
Отслужив следующие 5 лет он демобилизовался и стал ученым. Со временем получил кандидата технических наук, возглавил кафедру технологии машиностроения в украинской Инженерно-педагогической академии. Написал десятки научных работ и монографий.
До конца возглавлял харьковский "областной совет борцов антинацистского сопротивления и бывших узников нацистских концлагерей".
Таким вкратце был его путь...
Душевная посылка напоследок
Однажды в начале августа 2021 г. он спросил меня, а что ты все время выспрашиваешь, возьми мою книгу и прочитай. Там, дескать, все есть.
Я говорю, где же мне ее взять, в продаже нет, я специально посмотрел по интернет-магазинам, тем более, что она издавалась только на Украине.
Он прислал мне сообщение со своим мобильным телефоном и адресом в Харькове и приписал: вот мои координаты, приезжай в любое время, дам книгу. Признаться, в обычное время я бы обязательно выбрал денек смотаться из Ростова в Харьков и попить с ним чайку за разговором, но, как вы понимаете, сегодня это нереально. Я написал ему, что война и границы никак не позволяют это сделать.
Он ответил, а что если я тебе ее посылкой пришлю? Пиши адрес.
Я пошутил, типа, с автографом?
Он ответил, а то!
Посылка шла почти весь август. Как назло у нас тогда в городе ввели ограничения, да такие жесткие, что нельзя было без справки зайти ни в банк, ни на почту. Лишь в конце августа я, наконец, получил эту посылочку и был весьма и весьма обрадован. Что уж тут скрывать...
В книгу было вложено изображение Игоря Федоровича на коне. Как он написал, это чтобы ты увидел, что еще в 92 года я был джигитом...
Но радость от книги не была долгой, ибо буквально через несколько дней Игорь Федорович ошарашил таким сообщением (никогда не раскрываю детали личной переписки с кем бы то ни было, но тут особый случай и, думаю, Игорь Федорович бы не осудил)...
Только тогда я заметил, что он действительно уходит...
После этого мы общались лишь эпизодически, потому что я понимал, что ему невероятно трудно отвечать длинно. Это стало заметно по сбиваюшимся буквам ответов...
18 ноября дернул меня бес задать ему весьма глупый вопрос, который я почему-то не задал раньше...
Но ответа на него я уже не получил...
В ночь на 23 ноября 2021 г. Игорь Малицкий скончался.
Что ж, он прожил длинную и очень богатую на события жизнь.
И он видел 20 век...
Вечная ему память!