Всем доброго времени суток. В последнее время увлеклась готовкой восточной кухни, а там часто требуются приправы для заправки блюд. Ну и, ничего не подозревая, пошла в магазин у дома, взяла приправу хмели-сунели от Айдиго, приготовила, через пару часов всей семье стало плохо.
Проверили все продукты на свежесть, но с ними всё было в порядке. Муж выдал идею, что, возможно, дело в приправе. Посмотрела отзывы и рейтинги в интернете, наткнулась на статью от Росконтроля и, действительно, эта приправа находится в чёрном списке:
содержание плесеней в 1,8 раз выше допустимого значения, также обнаружены бактерии группы кишечной палочки (видимо из-за этого и стало плохо) и то, что меня сильно насторожило - содержание кадмия превышает максимальный допустимый уровень в несколько раз.
Напомню, что избыточное поступление кадмия в организм может вызвать анемию, поразить печень и органы дыхания.
После этого мне стало интересно, а какие еще приправы могут нести в себе такую опасность, и таки нашла, на всё том же сайте Росконтроля:
1.Приправа "Хмели-сунели" Kotanyi. Уровень кадмия в 2 раза превышает норму, найдены бактерии кишечной палочки.
2.Приправа "Хмели-сунели" Каждый день. Содержит плесень в 2,5 раза выше нормы.
3.Приправа для плова Cykoria. Состав не соответствует действительности - присутствует соль и кукурузная мука.
4.Приправа для плова Приправыч. Состав не соответствует действительности - присутствует соль. Найдены бактерии кишечной палочки.
Покопавшись дома в шкафах, обнаружила почти все приправы у себя. Сразу же всё выбросила и пошла смотреть те, что одобрены Росконтролем.
Об этом скоро напишу новую статью, подписывайтесь, чтобы не пропустить и делитесь в комментариях были ли у вас такие ситуации в жизни?