Перловая каша - моя любимая. Я из нее даже попкорн жареный делаю. Но проблема в том, чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, ее нужно варить не один час. Но я научилась готовить ее за 30 минут, причем без предварительного замачивания на ночь. При этом она становится мягкой, рассыпчатой и подходящей для гарнира или дальнейшего приготовления, например добавить в суп либо подать с мясом, рыбой и овощами.
Способ 1
Для приготовления каши на 4 человека я беру 1 стакан перловой крупы, 3 стакана воды (предпочитаю брать из фильтра), соль по вкусу.
Перловку перебираю, удаляю весь мусор и лишние зерна, после чего заливаю кипятком на 10 минут. Крупу периодически помешиваю, а то, что всплывает на поверхность удаляю. После этого сливаю воду и промываю как следует под краном.
Теперь можно переходить к варке. Наливаю в кастрюлю воду, довожу ее до кипения.
Норма воды зависит от того, какую консистенцию каши вы хотите получить. Я люблю рассыпчатую, поэтому руководствуюсь пропорцией 1:3. Если нужна вязкая каша, то возьмите 1 л воды на 1 стакан крупы, правда в этом случае за 30 минут сварить крупу не удастся.
В кипящую воду засыпаю крупу, снова довожу до кипения, после чего варю около 20 минут до готовности. Солю только готовое блюдо.
Способ 2
Этот способ подразумевает использование растительного масла. Перловку подготавливаю обычным способом, заливаю холодной водой, довожу до кипения и варю еще 5 минут, затем эту воду сливаю. В кастрюлю наливаю другую воду (1,5 - 2 стакана), добавляю соль и 1 ложку растительного масла, довожу ее до кипения. После этого всыпаю промытую перловую крупу, варю до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
Несколько хитростей
Перловку очень люблю, поэтому варю ее часто. Заметила, что не всегда мои способы варки срабатывают. Но я поняла почему. Длительность варки зависит от свежести крупы. Чем дольше она хранилась, тем дольше будет готовиться. Поэтому в магазине смотрю на сроки годности. Кроме того, я обращаю внимание на целостность упаковки (не беру и ту, на которой есть хотя бы одна царапина), цвет крупы (от белого до желтого) и ее сыпучесть (зерна должны перекатываться, не слипаться друг с другом), наличие мусора.
Надеюсь, что мои советы вам действительно помогут.
Подскажите, а как вы варите перловую крупу? Замачиваете ли перед приготовлением? Жду ваши комментарии, лайки, и не забудьте подписаться на канал.