Долина царей - скалистое ущелье, где почти пять веков, по XI век до н. э., хоронили фараонов и членов их семей.
"Город мертвых" на противоположном от Луксора берегу Нила - огромный и до сих пор не всецело изученный некрополь, быть может, самое старое кладбище в мире.
От современной столицы Египта полтысячи километров, вокруг безжизненные горы - ни зелени, ни воды, ни жилья... и многочисленные захоронения бывших египетских правителей.
С конца XVIII века долина фараонов стала центром кладоискательства, а чуть позже археологических раскопок, а до тех пор была объектом разграбления.
Уже с XIII века до н. э. ограбление могил бывших правителей стало семейной профессией, передаваемой от отца к сыну.
Существовали целые поселения, жители которых занимались исключительно кражей ценных вещей из усыпальниц фараонов. Поэтому большинство гробниц в Долине царей, а их обнаружено уже больше шестидесяти, дошли до нас разграбленными.
Но раскопки продолжаются, и бесценные находки тоже случаются.
Именно здесь в начале XX века Говард Картер обнаружил неразграбленной гробницу Тутанхамона!
Охотников за сокровищами интересовало золото, а не мумии древних правителей. Мумий как раз уцелело немало, но в Долине царей вы увидите лишь одну - Тутанхамона, остальные давно обосновались в залах Каирского археологического музея.
Возможно 2022-й станет годом открытия нового Большого Египетского музея возле пирамид - двадцать лет как строят, пора бы и открыться.
Разумеется, новый музей хотел бы выступить хранителем всех значимых ценностей великой египетской цивилизации.
Жители Луксора буквально отстояли мумию Тутанхамона, и их далекий предок останется почивать в Долине царей под Луксором.
Несмотря на то, что фактически мы находимся на кладбище, вас ждет эстетическое удовольствие. Двадцать лет назад, когда мобильных телефонов еще не было, фотоаппараты у экскурсантов отбирали на входе.
Теперь вы можете купить отдельный билетик на фотографирование камерой, но без вспышки, а на телефон щелкайте сколько угодно. Египет меняется медленно, но меняется.
Почти у всех гробниц в Долине Царей планировка схожа: длинный коридор, идущий с наклоном и уходящий на глубину до 100 метров, потом еще один под другим углом и три или четыре погребальные комнаты в конце пути.
Бывают исключения: в 1871 году два брата из семьи Абд-эр-Рассул обнаружили замурованный вход... Служба египетских древностей опомнилась только к 1881 года. Сохранились служебные записи о первом официальном визите в гробницу:
"Я не был уверен, сон это или явь. Взглянув на один из саркофагов, я прочел на крышке имя Сети I, отца Рамсеса II. В нескольких шагах от него в скромном саркофаге покоился сам Рамсес II. Чем дальше я продвигался в глубь галерей, тем больше встречал сокровищ. Здесь Аменхотеп I, там Яхмес I, три фараона по имени Тутмос, царица Яхмес Нефертари - всего 37 саркофагов с мумиями царей, цариц, принцев и принцесс…"
Стены коридоров и комнат в гробницах испещрены цветными рисунками, иллюстрирующими жизнь давно ушедших правителей - перед вами невероятно красивая история в картинках.
Совсем рядом Луксор и Колоссы Мемнона. Приезжайте с ночевкой, ведь Долина Фараонов принимает посетителей с 6 утра и это единственная возможность побродить здесь в относительном уединении и не чувствовать себя "как на сковородке".
Всем счастливых дорог!