В Арзамасе сегодня открылся комплекс по производству серверов, серверных платформ, планшетов и ноутбуков. Разработчик и производитель – отечественная компания, продукция будет выпускаться не только на зарубежных, но и на российских процессорах – и в этом случае ее планируют закупать для государственных учреждений.
Новости о том, что в Нижегородской области открывается очередное производство, всегда радуют. Это позитив, это новые рабочие места, а если производство высокотехнологичное, то это еще более повышает значимость события. В любом случае, это благо для нашего региона.
А вот насколько это благо для страны – вопрос весьма спорный.
Курс на импортозамещение иногда оправдан, иногда представляет собой явную имитацию и пропаганду. Трудно заранее сказать, какой вариант мы получим в данном случае.
Но имеющийся опыт показывает, что делавшиеся в последние годы попытки создать отечественный планшет и другие гаджеты не имели успеха. Пропагандистских заявлений, телевизионных передач и разговоров по этому поводу было много, но до сих пор не получалось произвести компьютерную продукцию, способную заменить зарубежные, в том числе китайские, аналоги.
Если не получалось в прошлом, где гарантия, что получится сейчас?
Гарантии нет, но надежда есть, надежда умирает последней.
Будет ли арзамасское предприятие успешным, или же вбуханные деньги будут распилены, растасканы с непонятно каким результатом, как это происходило в аналогичных ситуациях в прошлые годы, я не знаю. Боюсь, что и никто не знает.
Но общий курс на изоляцию, который мы видим, губителен для страны, как и попытки создать отечественные гаджеты и уйти от зависимости от лидеров в данной области. Все это может быть полезным для решения тактических задач: утереть нос недоброжелателям, доказать (попытаться доказать), что мы и без них обойдемся…
Но стратегическое отставание все равно налицо, оно не сокращается, а углубляется. И для того, чтобы не отстать от современной цивилизации, надо встраиваться в прогресс, встраиваться в цепочки добавленной стоимости, находить свое место в международном разделении труда и не пытаться производить непременно все – особенно то, в чем мы наименее конкурентоспособны.
Попытку перейти на отечественные сервера и процессоры я воспринимаю во многом как попытку выдать желаемое за действительное. Буду рад ошибиться, буду рад, если эта продукция будет действительно качественной и современной. Но все предыдущие попытки в этой сфере успеха не имели.
В других сферах нам удается компенсировать отставание и изоляцию, возникшую как по нашей, так и не по нашей вине. В любом случае надо стремиться к сокращению этой изоляции и возвращению к международному разделению труда. Только на этом пути я вижу будущее нашей страны. Все попытки выстроить оборонительные барьеры: «мы сами справимся, а вы как хотите» – это путь в тупик, путь к стратегическому отставанию, за которое будут расплачиваться следующие поколения.
Александр Мазин, профессор НИУ РАНХиГС
https://apn-nn.com/~kdUGN