Найти в Дзене
Отмороженная

Некоторые называют эту рыбу сорной, а в Якутии она стала настоящим брендом: рассказываю в чем секрет карася

Оглавление

В ноябре в Якутии с приходом первых морозов, которые еще окончательно не сделали лед на озерах толстым, проводится подледная рыбалка на карасей неводом. Здесь её называют мунхой и весь процесс этого необычного дела я описывала в своей предыдущей статье. Так вот, сегодня я хочу рассказать вам про то, почему наш карась считается самым жирным, вкусным и полезным. Также поделюсь с вами ценам на этот продукт, дам советы по правильному его поеданию и даже покажу необычный памятник. Ну что, погнали!

Мунха, фото: Михаил Местников, туроператор InYakutia
Мунха, фото: Михаил Местников, туроператор InYakutia

Самый полезный?

Начну с того, что карась практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины A, C, D, E и витамины группы B. Его мясо богато йодом, марганцем, медью и цинком.

Мунха, фото: Михаил Местников, туроператор InYakutia
Мунха, фото: Михаил Местников, туроператор InYakutia

Существует даже мнение, что обилие витамина С спасло жителей центральных районов Якутии от цинги. Этой болезнью в прошлые века массово болели северяне, не употреблявшие витаминов, но только не якуты и первопроходцы в Якутске. В общем, эта рыба по составу микроэлементов заменила нам фрукты и овощи.

Еще долго можно разглагольствовать о составе карася, но приведу вам одну цитату якутянина Леонида Диодорова:

Карась - это одна из немногих рыб, зимующих в водоемах со стоячей водой, которые в свою очередь распложены на вечной мерзлоте и потому иногда почти полностью промерзающие. Они приспособились к тому, чтобы продержаться на протяжении долгой зимы даже там, где почти нет воды, забиваясь в толщу незамерзающего озерного ила. И думается, именно потому, что в своем организме содержат какие-то вещества, дающие возможность выжить в таких экстремальных условиях.

Надеюсь, это отбило у вас все вопросы по поводу целебных свойств этой рыбы.

Мунха, фото: Михаил Местников, туроператор InYakutia
Мунха, фото: Михаил Местников, туроператор InYakutia

Интересно, что в теле карася до 60% съедобных частей. Не зря народ саха любит готовить его с внутренностями, вырезая лишь желчь, а после трапезы все представители этого народа оставляют на тарелке лишь кости.

Как правильно почистить карася?

А вот это мое самое нелюбимое дело - ненавижу чистить карасей, так как они очень... как говорит моя мама "сопливые". Итак вначале нужно очистить рыбу от чешуи и лучше сделать это под струей воды. Чистим стандартно - от хвоста к голове. Дальше мы отрезаем хвост, плавники и жабры (якуты обычно все оставляют).

В конце самое сложное - вытащить желчь. Для этого делаем разрез с правой стороны почти у головы между вторым и третьим ребрами (да-да придется считать). Через него кончиком ножа аккуратно протыкаем плавательный пузырь, который находится ближе к хребту. Затем через тот же разрез цепляем и вытаскиваем пальцами желчь и кишки. Все остальное якуты оставляют, как я уже писала выше из-за полезных свойств и вообще ради вкуса.

Если честно, я до сих пор не умею делать это правильно. У меня желчь растекается и портит мясо. У местных даже есть небольшая присказка по этому поводу: мастерство хозяйки оценивается вкусом карася. Попробуйте сами вытащить таким способом желчь, это реально сложно.

-4

То что касается готовки, то тут каждому свое. Вот мой муж обожает уху из карася. Я же наоборот её не переношу, а вот от жаренного карасика никогда не откажусь.

Якуты едят даже головы карася?

Да! И как уверяют - это самое вкусное. Я еще не овладела этим искусством, но учусь. Специально для вас записала видео с экспертом - сестрой мужа.

Почем нынче карась?

Для того, чтобы в Якутске купить эту вкусную рыбу, нужно ехать на главный рынок - Крестьянский. Рыба здесь "стоит" прямо на улице.

Фото: NewsYkt
Фото: NewsYkt

Если вы ничего не знаете о Якутии, то скажу, что наш регион поделен на 34 района (их у нас называю улусы). Самые жирные и вкусные караси традиционно водятся в Кобяйском районе. Для нас это уже настоящий бренд. Естественно, что почти все караси на рынке кобяйские (поди, проверь). Сейчас они стоят от 180 до 250 рублей за килограмм.

На самом деле стоимость зависит и от размеров. Например, рядом с Кобяйскими продаются караси из Усть-Алданского района. Они чуть меньше и цена уже ниже - максимум 200 рублей за килограмм.

А вообще редкий житель Якутии покупает карасей в ноябре. У всех куча родственников и друзей в деревнях. Оттуда обычно шлют карасей мешками, а потом раздают всем знакомым. Вот такая добрая традиция. До сих пор вспоминаю свою коллегу из Кобяйского района. Однажды она принесла на работу большой мешок свежих карасей и каждый подходил и брал столько рыбок, сколько хотел. Вот что значит щедрость.

В Якутске есть памятник карасю?

Да! Вообще это очень интересная история, заслуживающая отдельной публикации, поэтому пока расскажу вкратце. С 2012 года в Якутске пытаются установить памятник Карасю, как важной рыбе, которая прокормила весь региона в тяжелые годы войны с фашистами.

Первый памятник карасю на мосту через Талое озеро в Якутске
Первый памятник карасю на мосту через Талое озеро в Якутске

К сожалению, вандалы несколько раз ломали памятник и выкидывали его в Талое озеро, рядом с которым он был установлен. После 2016 года памятник и вовсе исчез. Сейчас его вновь установили на территории озера после реконструкции. Сколько он простоит неизвестно, но я очень надеюсь, что таких "шутников" в Якутске стало меньше и карася оставили в покое.

Друзья, мне очень интересно, разделяете ли вы мое мнение по поводу того, что якутские караси самые вкусные и полезные. Пишите в комментариях. Всем добра и здоровья.

Еще больше красивой северной природы и моих размышлений вы найдете в ИНСТАГРАМ АККАУНТЕ ОТМОРОЖЕННАЯ, а вот видео из незабываемых путешествий в моем ЮТУБ КАНАЛЕ.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ