19 ноября у мемориала «Клятва» состоялся митинг, посвящённый началу Сталинградской наступательной операции «Уран» и освобождения территории нынешнего Шолоховского района от немецко-фашистских захватчиков. Выступали глава администрации Шолоховского района О.Н.Дельнов, член общественного совета, руководитель поискового отряда «Патриот» А.Г.Попов, председатель Шолоховского районного отделения Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России» Н.Д.Печеникин, глава администрации Вёшенского сельского поселения Т.Ю.Триполева. Они говорили о великом подвиге защитников Родины и мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, о том, что нынешнее поколение должно знать и помнить, какой дорогой ценой доставалось освобождение от захватчиков каждого населённого пункта нашей страны. Участники митинга почтили минутой молчания память погибших в те страшные годы.
Мемориал «Клятва» и памятники, установленные участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, ветеранам боевых действий и пограничникам, освятил настоятель храма Архистратига Михаила станицы Вёшенской Роман Митяшин, а участники митинга возложили цветы к подножию монументов.
После капитального ремонта это первое мероприятие, которое проводилось здесь. В прошлом году во время интерактивного приёма граждан к губернатору Ростовской области В.Ю.Голубеву обратились жители станицы Вёшенской с просьбой помочь отремонтировать «Клятву». Глава донского региона поддержал инициативу людей, и в 2021 году средства на капитальный ремонт памятника были выделены из областного бюджета.
За несколько месяцев мемориальный комплекс сильно изменился. За памятником теперь стоит стена, на которой высечены имена 3563 земляков, призванных во время войны с территории нынешнего Шолоховского района и погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. В стене заложена капсула с именами 3668 воинов, павших при освобождении правобережья Дона в 1942 году. По периметру памятного места размещены лавочки, территория замощена новой плиткой. Неподалёку – скульптуры участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранам боевых действий и пограничникам. И хотя их установка финансировалась из бюджета по другой программе, вместе с «Клятвой» они теперь представляют собой единое целое и будут напоминать будущим поколениям о земляках, в разные времена с честью выполнивших свой гражданский и воинский долг.
Сергей Гребенников