...и про стереотипы с предубеждениями и скепсис. Как сварить быстро и без замачивания горох, который варится долго - и особенного прошлогодний, "старый", который часами варится.
Мои две хитрости - которые вынуждают горох варится быстро. И метод свекрови, с которым я сперва спорила, а теперь всегда так варю горох. Одна голова - хорошо, две - идея. Наши три простых метода для ускорения приготовления.
Два метода, которые заставят горох вариться быстро
Не хитрость, но это важно: варить горох лучше в малом количестве воды - чтобы покрывала не более, чем на 2-3 см.
Таким образом горох будет медленно томиться, а не бурлить. При интенсивном кипении сверху горошины будут готовы быстро и "разварятся", а вот в середине - долгое время будут оставаться жесткими.
А еще - варить лучше в посуде с толстыми стенками. Это позволяет поддерживать температуру кипения без интенсивного бурления воды.
Полезный совет: чтобы всегда были денежки на качественные продукты, надо уметь экономить. Я как-то посчитала, что экономлю на промокодах и кэшбэках до десяти тысяч в год!
А где их взять, эти кэшбэки и протоколы, спросите вы? Лично я беру их здесь, и вам советую!
Метод №1. Промывание. Именно так: дать закипеть гороху, слить жидкость полностью и промыть. Дать снова закипеть с чистой водой - по желанию слить еще раз, после чего варить уже в третьей чистой воде.
Зачем это? Это избавляет горох от пены, мучнистого осадка - вероятно, они затрудняют приготовление. Честно говоря, я не совсем понимаю, почему это работает - но это действительно работает. Возможно, виновата действительно жидкость с "гороховой мукой", с веществами, покрывающими горошины - не дает зернам размягчаться.
А возможно - виновата смена температуры -а это наверняка работает, и это вторая хитрость.
Метод №2. Холодная вода. Даже ледяная. Пусть горох будет покрыт водой на 1-2 см - это ничего. Каждые 5-7 минут подливаем полчашки холодной воды. Не увеличиваем огонь - горох сам закипит, сам справится :) А можно бросать кубик льда из морозилки.
А это зачем? Опять же, замедление кипения, понижение температуры - чтобы горошины не сверху варились, а изнутри. И, вероятно, играет роль контраст температур.
Этот метод использую для всех продуктов "медленного приготовления" - всех бобовых, кислой капусты или соленых огурцов.
И метод свекрови: кардинальное решение горохового вопроса
Свекровь моя - человек решительный. Не для нее "реверансы" перед кастрюлькой. Все вопросы решает одним махом - быстро и легко. Ее подход к гороху точно такой :)
- Да что ты с ним мудришь? Потолки его "толкушкой" - улыбнулась свекровь, когда увидела, как я воду в горох лью. - Обычной, прессом для картофеля. Я всегда так делаю.
В душе я ну очень удивилась и даже не поверила: какой пресс, зачем толочь - он вариться должен.
- Ну как хочешь, - сказала свекровь. - Нравится варить - вари сколько хочешь :)
И вышла из кухни. И я задумалась. А ведь еще говорят, что старшие люди ко всему новому относятся с предубеждением, не хотят новых идей воспринимать, ко всему относятся скептически. А ведь действительно, почему бы не испытать метод?
Так и сделала: потолкла горох обычной "толкушкой" с отверстиями для картофеля. На удивление, это оказалось просто - воды было не много. И - мой горох превратился в пюре!
Через 7-10 минут он был готов - идеальная основа для горохового супа, гороховое пюре. Если бы хотела частично целых горошин - можно было бы потолочь совсем немного.
В итоге, оказался метод рабочим - и никаких хитростей не нужно :)
Вот такие три метода, чтобы варить быстро без замачивания: промывать, подливать воды, а когда немного размягчиться, совсем малость - просто потолочь. И горох варится очень быстро.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)