В период развития пандемии коронавируса следить за полостью рта следует особенно внимательно. Об этом заявляют двое из ведущих стоматологов Центрального Университета Ланкашира, Англия - Э.Хардинг и С.К.Сингхрао. По мнению специалистов, -"плохая гигиена полости рта может привести к более быстрому и прогрессирующему негативному воздействию COVID-19 на организм. Причина заключается в дисбактериозе, развивающимся при неправильном уходе за зубами, деснами и всей полостью рта. При наличии у пациента этого заболевания ковид «бьет» по организму сильнее, а на восстановление требуется больше времени."
COVID-19 и плохие зубы: где связь?
Пациенты, которые не следят за состоянием своей полости рта, чаще оказываются в кабинете стоматолога, чем более ответственные люди. И больным приходится тратить много средств на то, чтобы остановить разрушение зубов и десен, защитить себя от кариеса, пародонтита и других неприятных заболеваний.
Плохие ткани полости рта - причина, по которой вирусы быстрее распространяются в организме. Поэтому те, кто страдает пародонтитом, дисбактериозом, более стремительно заболевают COVID-19. Через разрушенные ткани полости рта вирус в их теле распространяется быстрее. Вместе с кровью он попадает напрямую в органы.
Статистика подтверждает эти наблюдения. Страдающие от дисбактериоза полости рта пациенты в 3,5 раза чаще попадали в отделение интенсивной терапии и в 9,5 раз чаще умирали после осложнений от COVID-19. Им также в 4,5 раза чаще требовалась искусственная вентиляция легких.
Почему пациенты не ходят к стоматологам?
Конечно, бить тревогу тем, у кого отложился зубной налет или есть 1-2 незалеченных зуба, не стоит. Однако кабинет стоматолога, как показывает практика, регулярно посещают не более 5% населения развитых стран и менее 0,02% - в развивающихся государствах.
Многие люди попросту не могут себе позволить услуги частных стоматологических клиник, а качество бесплатного лечения в ряде случаев сильно отличается от того, что могут предложить более квалифицированные специалисты. Но даже среди тех, кто может себе позволить платного врача, встречаются дентофобы - те, кто всерьез боится стоматологического кресла.
Причина простая: 15 лет назад большинство видов стоматологического лечения осуществлялось без использования анестезии. А потому многие из тех, кто натерпелся от дантистов в детские годы, спустя десятки лет попросту не хотят повторять свои ошибки, предпочитая полностью отказаться от посещения стоматологического кабинета. Как итог - крайне запущенное состояние полости рта, активно развивающийся дисбактериоз, который плавно перешел в более серьезные проблемы, например, пародонтит или пародонтоз, кариес.
Дисбактериоз и Covid: роковой дуэт
Любое воспаление десен в такой ситуации - большой риск для пациента, у которого диагностировали COVID-19. Если ткани полости рта будут разрушаться, есть высокая вероятность того, что сквозь них коронавирус будет быстрее распространяться по кровотоку, сразу попадая в жизненно важные органы. Наличие дисбактериоза, при котором бактерии также оказывают негативное влияние на различные системы организма, лишь усугубит процесс.
Конечно, не всегда быстрое развитие ковида связано только с тем, что у человека был дисбактериоз полости рта. Но взаимосвязь состояния десен и зубов с тем, как может распространяться коронавирус в организме, очевидна. Поэтому опытные британские стоматологи настоятельно рекомендуют следить за своим зубным здоровьем, не забывая при этом принимать профилактические меры борьбы с коронавирусной инфекцией.
Интересное по теме:
Как теоретики заговора использовали науку о Covid-19
Covid19 мешает больным раком: операции отменяются у каждого седьмого пациента
Кошки и собаки, которые спят вместе с хозяином, могут заразится COVID-19