Найти тему

Как выписать из квартиры родственника ???

Данная категория дел, это всегда спор между родственниками...
Данная категория дел, это всегда спор между родственниками...

Консультация юриста: +7-981-140-33-31

Более подробно познакомиться со мной вы можете на моей странице в Instagram - https://www.instagram.com/evgeny.lisovsky/

Эта история, произошла в Выборгским районе Санкт-Петербурга.

Очень распространенная житейская ситуация – родные были зарегистрированы в одной квартире, но отношения между ними испортились, скандалы и ссоры вынудили кого-то выехать из квартиры на длительное время. Оставшийся наниматель очень захотел выписать другого, из квартиры.

Дело в том что такая номинальная регистрации в квартире не дает возможности приватизировать квартиру без согласия всех зарегистрированных лиц, и следовательно нет возможности продать а в дальнейшем и разъехаться из спорной квартиры.

(статья 2 закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 11.06.2021) О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации.

В результате было принято решение совместно с моим заказчиком, инициировать судебное разбирательство о признании бывшего члена семьи нанимателя – утратившим права но жилое помещение….

Правовая база была следующая…. Согласно действующему законодательству, не проживание по месту фактической регистрации более 3-х месяцев (90 суток) является основанием для оформления временной регистрации по тому адресу, где человек проживает в течение всего этого времени.

Согласно части 1 статьи 17 Жилищного Кодекса РФ., «… жилое помещение предназначено для проживания граждан...» , а часть 2 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ разъясняет, что члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, имеют равные с ним права и обязанности. Кроме того в соответствии с пунктами 1, 3, 4, 5 , части 3 статьи 67 Жилищного кодекса РФ., «… Наниматель обязан использовать жилое помещение по его прямому назначению, поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, проводить текущий ремонт жилого помещения, своевременно вносить плату за жилое помещение.

При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ).

Получается что, «НОМИНАЛЬНЫЙ» жилец., своими действиями нарушает установленные нормы действующего жилищного законодательства, по месту своей регистрации не проживает без уважительных причин в течении более 10 лет, обязанности по содержанию и текущему ремонту квартиры не несут, квартплату и коммунальные платежи не оплачивает. Подобные действия свидетельствуют о нежелании нести бремя содержания жилого помещения

Дело было законченно в течении трех заседаний – хотя переносы слушаний была аж по три месяца, очень долго.

В результате суд вынес решение о полном удовлетворении заявленных истцовой стороной требований и признал ответчика по делу – утратившим право на жилое помещение…

Удачи всем нам ! Консультация юриста: +7-981-140-33-31

Ниже привожу выписку из решения Выборгского суда Санкт-Петербурга за № 2-2076/2021 …

-2

И последняя часть решения: выводы суд...

-3

....Отмечу что все дела разные и подогнать под какой-то стандарт очень сложно, каждое дело исключительное и не похожее ни на какое другое.

Сухие статьи законодательства не могут раскрыть всю нервозность и волнительность при рассмотрения гражданских дел, которые за частую перерастают в "махровую" уголовщину

Более подробно познакомиться со мной вы можете на моей странице в Instagram - https://www.instagram.com/evgeny.lisovsky/

Удачи всем нам ! Консультация юриста: +7-981-140-33-31

#банк #долг #кредит #суд #судебный приказ #отмена судебного приказа #юридическая помощь #долги #наказание #суд #административная ответственность #гражданская ответственность #мировой суд #мировой судья