Уход прагматичного канцлера станет поворотным моментом не только для Германии, но и для ЕС
Во время прощального турне встречаясь с главами европейских государств и правительств этим летом, Ангела Меркель отправилась повидаться с королевой. Фото снятые в Виндзоре неотразимы. С одной стороны, королева в зеленом цветастом платье, ее улыбка контролируется веками кодексом и традициями. С другой-застенчивая на вид женщина в брюках и фиолетовой куртке, слишком часто кивающая головой, пытаясь соблюсти правильные ритуалы приветствия монарха.
Меркель сейчас олицетворяет собой нечто большее, чем Германию; она олицетворяет Европу. Она-поп-икона, которая вошла в европейское сознание как песня. Кружки, футболки и даже соковыжималки для лимонов продаются в ее образе. Но ее взлет и долголетие остаются загадкой. Как могла эта женщина, столь странно равнодушная к атрибутике власти, возглавить партию, которую в течение полувека возглавляли консервативные мужчины, а затем четыре раза подряд быть избранной во главе одной из великих держав мира? Как она стала таким образцом для подражания, что один школьник однажды совершенно невинно спросил ее: “Может ли мальчик тоже стать канцлером?”
Меркель вызывает восхищение: потому что первая женщина-канцлер Германии, которая 16 лет возглавляла самую мощную экономику Европы, вышла из страны, которой больше не существует. Мы с трудом помним его название или сводим его к трем инициалам: ГДР. Какой еще мировой лидер может похвастаться такой экстраординарной предысторией?
Меркель уходит с поста канцлера Германии, проведя более половины своей жизни во власти советского блока, стране, отделенной от своей западной половины и исключенной из свободного мира. Как она могла не быть радикально другой? У нее уже было две жизни: до и после падения Берлинской стены.
Самая распространенная критика Меркель заключается в том, что она “ничего не сделала". Что она не оставляет следа в истории, в отличие от своих предшественников. Конрад Аденауэр интегрировал Западную Германию в международное сообщество и помог заложить основы сегодняшнего ЕС. Гельмут Коль добился воссоединения Германии и включил немецкую марку в единую европейскую валюту. Герхарт Шредер провел жестокие и непопулярные реформы трудового законодательства, чтобы сделать Германию конкурентоспособной. Так что же Меркель сделала для потомков? В ее активе нет серьезных реформ. Но ее политический послужной список, наряду с двумя ее жизнями, имеет две стороны: его можно читать в обоих направлениях.
Она занялась политикой сразу после падения Берлинской стены. Обычный химик, лишенный ораторских способностей, харизмы, политического коварства или даже какой-либо определенной программы. И в 35 лет она по прихоти судьбы оказалась в нужном месте в нужное время. И она знала, что с этим делать.
Меркель пришла к власти, когда 11 сентября все еще бросало длинную тень на запад. Последовала непрерывная череда европейских и глобальных кризисов. Амбициозные реформы, безусловно, не заложены в ее ДНК, и, к счастью, это не было тем приоритетом, которого требовали от нее времена. Меркель показала, что она скорее менеджер, чем провидица.
Тем не менее, а также справляясь с каждым кризисом, который ей встречался, она восстановила процветание Германии, чему помогли реформы Шредера, которые она предусмотрительно поддержала, когда все еще была лидером оппозиции. Под наблюдением Меркель Германия также улучшила свой имидж: из строгой и непривлекательной стала привлекательной. На протяжении 16 лет Меркель делала Германию счастливой. Первый секрет ее долголетия у власти заключается в том, что она полностью соответствовала своей стране и своему времени.
Вторая критика заключается в том, что она была скорее немкой, чем европейкой. Короче говоря: эгоистичный, устремленный внутрь лидер. Критика исходит, в частности, от Франции – страны, которая заявляет, что предпочитает романтические идеи “братства” и “солидарности” скучному реализму немецкой бюджетной дисциплины – и привычки Берлина настаивать на соблюдении буквы договоров.
Но было ли эгоистично спасать честь Европы, приняв миллионы беженцев, когда как другие лидеры, в частности французы, делали вид, что ничего не видят? Хотя Меркель является лидером самой богатой страны ЕС и, следовательно, ее крупнейшим донором бюджета, ей не хватило смелости, необходимой для продвижения Европейского союза вперед. Она свела с ума не одного президента Франции , четырех из них (Ширака, Саркози, Олланда, Макрона), не отреагировав решительно на финансовый кризис 2008 года,который почти задушил население Греции и дорого обошелся Европе.
Ее жизненный опыт в “стране, которой больше не существует” заставил ее уважать цену тех благ, которых она была лишена: свободы (в том числе для беженцев), заботы о единстве и безусловного уважения к своим оппонентам, будь то в немецком парламенте, в Восточной Европе или по другую сторону Ла Манша.
Ее сдержанный стиль и плоские речи являются антитезой популистской политике, изобретенной Дональдом Трампом и архитекторами Брексита. Меркель часто меняла свое мнение, но никогда не давала ложных обещаний, потому что она никогда ничего не обещала. Для нее функция слов-описывать реальность. Несмотря на ее дипломатическую акробатику, ее зависимость от тактики и даже ее посредственность, Меркель является анти-Трампом, анти-Джонсоном, анти-популистом. Ее нравственность как лидера-это то, чего будет не хватать.
При Меркель ХДС доминировал в немецкой политике в течение последних 16 лет. Когда ее эра закончилась, партия потерпела поражение. Для Европы и беспокойного, беспокойного мира уход Меркель-это потеря маяка надежды. Загорится ли новый ,время покажет!