Найти в Дзене
Cuentos del mundo

Когда придут сжигать картины? Наступление виртуальности

Референсы из Интернета, коллаж мой
Референсы из Интернета, коллаж мой
Мы живём в эпоху, когда сбываются пророчества не Ванги и Нострадамуса, а великих художников, писателей-фантастов и кинорежиссёров. Голливуд своими фильмами уже подготовил человечество к тяжким испытаниям катастроф и эпидемий. Книги Виктора Пелевина не о чём-то далёком и фантастическом, они о сегодняшней реальности. Человечество на перепутье, и дальнейшее может скоро обернуться как новым великим ренессансом, так и последними временами.

Если раньше великие художники становились таковыми спустя века после своей смерти, то сегодня пиар и масс-медиа позволяют наслаждаться известностью при жизни. Грамотный маркетинг делает своё дело. В глубине парка сидит седой художник и пишет пейзаж, вокруг он выставил свои картины. Они прекрасны. Но кто узнает об этом старичке-художнике, кроме редкого прохожего, гуляющего по парку? Он остановится, чтобы восхититься его произведениями и пойдёт дальше. У старичка нет соцсетей, нет канала на Ютубе и прочего. Сегодня есть возможность в полной мере использовать инструменты виртуальности, чтобы открыть людям своё творчество. Значит, виртуальность – это хорошо?

Библиотеки умерли не потому, что злые чиновники их закрыли, а просто в них отпала необходимость. Любую книгу можно найти в Интернете, скачать её, прочитать. При этом её стоимость на порядок ниже стоимости бумажной книги. А можно и вообще бесплатно, если хорошо поискать. Электронные книги не занимают места, они доступны и всегда под рукой, и можно носить в кармане целую Ленинскую библиотеку на экране смартфона.

Музеи и картинные галереи мира активно переходят в онлайн. Их сайты можно легко найти в Интернете и даже посетить экспозиции. Сегодня, когда человечество вынужденно посадили под домашний арест, когда многие границы наглухо закрыты, доступ к искусству онлайн приобретает особую актуальность. Зачем ехать в музей, если картинами можно насладиться в Интернете? По мере развития технологий совсем скоро мы сможем посещать Эрмитаж, Лувр, Метрополитен-музей, Третьяковскую галерею и наслаждаться произведениями искусства из любой точки мира просто надев VR-очки. Многие произведения искусства оцифрованы. Зайдите на сайт Третьяковки – она практически вся уже оцифрована. Всё это делает искусство небывало доступным для человечества. Значит, виртуальность – это хорошо?

Материальную картину Бэнкси сожгли в прямом эфире, чтобы осталась существовать лишь её оцифрованная копия, занявшая место оригинала. Этот акт объяснили рекламным трюком, желанием повысить продажи. Да, это так, с одной стороны. Такой своеобразный маркетинг. И процесс сожжения – это уже сам по себе перфоманс. Как поёт Юрий Шевчук: «Циники видят хитроумный пиар». Но мне видится в этом конкретном примере нечто большее и зловещее.

Все шедевры великих художников оцифрованы, ими уже можно наслаждаться в Интернете. По мере развития технологий виртуальные копии по своему качеству и исполнению станут не хуже оригиналов. И неизбежно возникнет вопрос: где же на самом деле находится оригинал, в виртуальности или в реале, и что делать физическим музеям, хранящим материальные оригиналы шедевров? Цифровые копии будут занимать место материальных оригиналов, станут доступнее для людей. Каждому, а не только лишь толстосумам, будет доступно иметь у себя дома полотна Рембрандта или Леонардо да Винчи. Достаточно будет просто повесить на стенку ЖК-монитор и вставить в него флешку с оцифрованным Леонардо. Все хотят быть обладателями оригинала, но оригинал находится в музее, его нельзя купить, а очень хочется.

Но электронная копия, какой бы хорошей она не была, всегда будет лишь копией. До тех пор, пока существует материальный оригинал. Возрастёт соблазн разрешить это противоречие путём физического уничтожения оригинала. Только тогда электронная копия полноправно займёт его место.

Дорогие аукционные дома «Кристис» и «Сотбис», торгующие материальными шедеврами, будут последним препятствием на пути виртуальности.

И тогда придут в музеи и галереи с тем, чтобы сжечь материальные носители великого «ветхого», как сказал бы Пелевин, искусства. А билеты на публичное сожжение продадут за бешеные деньги. Тогда хранители музеев и картинных галерей будут спасать оригиналы произведений искусства подобно монахам, прятавшим святые мощи от поругания.

Вы скажете, что всё это бред, и такого никогда не будет? Хотел бы и я так думать…

#культура #искусство #антиутопия #виртуальный мир #картины #пелевин #фантастика #музеи #галереи #пиар