Автор педагог дополнительного образования Сенкевич Виктория Викторовна
Когда родитель сталкивается с явным обманом от ребенка, то он чувствует растерянность. Появляется вопрос «почему он так поступил». Важно правильно действовать. Малыши склонны придумывать разные истории, приукрашать факты и фантазировать. Нельзя путать ложь и фантазию. В случае обмана ребенок хорошо понимает, что он затрагивает реальность.
Как же отучить ребенка врать?
Примеры ситуаций
Можно перевести все в шутку. Если дошкольник сломал игрушку, то вместо ругательств и брани, лучше сказать: сломана? Ты определенно этого не хотел. Неаккуратно взял в руки, и она упала, да? После этого ребенок не начнет выдумывать, что она сама сломалась. Ему станет легко, а конфликт не разгорится.
Меньше запретов.
Малыши начинают врать, если постоянно слышат слово «нельзя», ведь это вызывает протест. Поэтому они стараются использовать ложь ради отстаивания своих интересов. Пересмотрите запреты, уменьшите их количество и оставьте только те из них, которые напрямую касаются здоровья ребенка, безопасности, воспитательных моментов, режима, традиции питания. Скажите ему, что ту же игрушку достаточно просто попросить, объяснив, почему она так нужна.
Недостаток внимания со стороны родителей или желание показаться лучше чем он есть на самом деле.
Пример: ребенок стал всерьез рассказывать о своих сверхспособностях —ловкости, уме, смелости, – хотя для взрослого человека очевидно, что ребенок пытается выдать желаемое за действительное.
Решение проблемы: как к этому относиться родителям? Как ко лжи или как к фантазии? Если малыш врет и пытается выдать желаемое за действительное, это тревожный сигнал. Он указывает на то, что ребенок ищет способы заинтересовать близких людей, а, значит, ему не хватает тепла, ласки, и поддержки со стороны родителей.
Страх наказания за проступок.
Пример: ребенок разбил чашку и пытается переложить вину на кота или младшего брата, чтобы его не отругали, не лишили чего-то хорошего.
Решение проблемы: будьте спокойнее в отношениях с малышом, наказывайте его только за серьезные проступки, но не слишком строго. Слишком часто и строго наказывая ребёнка, родители провоцируют его желание избежать их любым способом. Такие условия справедливы. Они не оскорбляют достоинство маленького человека, поэтому необходимость во вранье отпадает сама собой.
Самооправдание.
Пример: ребенок поступил плохо и изо всех сил старается оправдаться —обвиняет других людей. Решение проблемы: поддерживайте ребенка в любой ситуации и обсуждайте с ним все, что происходит в его жизни. Детскую ложь, направленную на самооправдание, искоренить очень сложно. Гордость не позволяет ребенку признавать себя виноватым. Поговорите с ним мягко и дружелюбно, объясните, что не перестанете его любить, даже если он первый отобрал игрушку у другого мальчишки или полез в драку. Когда ребенок будет уверен, что родители поддержат его в любой ситуации, он станет больше им доверять.
Несоответствие ожиданиям родителей
Пример: девочка любит рисовать, а мама видит её музыкантом.
Решение проблемы: к сожалению, происходит так, что ожидания родителей — тяжкий груз для детей. Подумайте, не противоречат ли ваши ожидания задаткам и интересам ребёнка? Нечестно заставлять его проявлять способности и достигать целей вместо вас (в соответствии с вашими не исполненными детскими мечтами), «за вас в детстве».
Патологическая ложь.
Пример: ребенок постоянно использует ложь в корыстных целях Решение проблемы: требуется помощь специалиста. Патологическое вранье — достаточно редкое явление в детском возрасте. Если ребенок обманывает постоянно, пытается манипулировать окружающими, то его нужно показать психологу. Он поможет подобрать решение для вашего конкретного случая.
Три главных правила.
Первое действие — оценить ситуацию. Нельзя ругаться ребенка — это только вынудит его лгать сильнее и чаще. Важно подумать над тем, что вынудило дошкольника так поступить. Может быть он боится наказания от строгой мамы? Или ему страшно сообщать правду о своей семье?
Второе — размышляйте над тем, можно ли не допустить повторения истории. Если ребенку не хватает тепла и ласки, то стоит дать ему ее. Или он боится своего социального статуса, тогда нужно помочь поднять его.
Третье — не обвиняйте. Даже если под давлением малыш сознается, то он уяснит только одно: лгать надо так, чтобы тебя не поймали.
Родителям нужно помнить ключевой момент воспитания: взрослые — образец поведения. Если ребенок слышит, как его мама и папа обманывают, то какой вывод он сделает? Врать — это нормально. Поэтому перемены начинают с себя.
На ложь нужно и можно реагировать. Для этого достаточно констатировать факт (цепочка порвана или вещь испачкана) и описать свои чувства. Главное, не уходить в слишком сильный негатив. Все же разбитый сервиз не настолько серьезная потеря. Намного важнее доверие ребенка.