Найти в Дзене

Холестерин

🟢Холестерин принимает непосредственное участие в метаболизме клеток, так как участвует в выработке всех стероидных гормонов, включая гормоны коры надпочечников и половых желёз. Он также необходим для головного мозга, снабжает ткани антиоксидантами.

🥩Содержится только в животных жирах. В растительных жирах он вообще отсутствует, в том числе в транс-жирах.

Основную его часть вырабатывает сам организм — около 80%, остальные 20% поступают с продуктами питания (молоко, мясо, яйца).

❗Полный отказ от холестерина приносит больше вреда, чем пользы! То есть пытаясь снизить уровень холестерина за счет снижения продуктов питания, это как рубить сук, на котором ты сидишь.

 

Дозировка

Общее потребление жиров должно составлять от 15% до 30% от ежедневных калорий, аналогично небеременным женщинам. 

Функции холестерина

▪️ Регуляция клеточной мембраны (повышает прочность, регулирует проницаемость)

▪️Синтез желчи, функциональный компонент желчи

▪️Синтез витамина Д (прогормон)

▪️ Синтез стероидных гормонов (кортизол, тестостерон, прогестерон, эстрогены)

📈Чрезмерное потребление животных жиров приводит к нарушению обмена веществ, а также способствует развитию атеросклероза (образованию «холестериновых бляшек» на стенках сосудов, что затрудняет кровоток и поступление необходимых веществ к органам и тканям).

🤷🏼‍♀️Как так получается, что он в избытке, если человек думает, что он питается правильно и не ест всякий пищевой мусор?

Как правило, повышенные уровни общего холестерина в крови связаны не с избыточным его потреблением из питания, а с проблемами утилизации/вывода холестерина из организма.

Тогда в чем заключается затруднение вывода холестерина?

🐟 Пониженное количество ЛПВП в крови (причины: недостаток МНЖК и ПНЖК в рационе)

🍦инсулинорезистентность (причины: высокоуглеводное питание, низкая активность)

🧪плохой отток желчи, холецистит (причины: ограничение жиров в питании, недостаток фосфолипидов, гиподинамия, воспалительные процессы)

🥦 недостаток клетчатки в рационе

🌡неправильная термообработка и хранение источников холестерина

Рекомендуемое количество холестерина для потребления на классическом, высоко-углеводном питании: 300-400 мг в сутки

Итак, прочитаем еще раз и отметим для себя ключевые слова:

недостаток ПНЖК (омега 3), гиподинамия (проще говоря постоянное сидение на заднице и самый низкий уровень активности: до кухни и обратно), воспалительные процессы - ожирение, кстати, это воспалительный процесс (лучше пост тоже об этом), высокоуглеводное питание, то есть перебор в калориях, переедание.

🌰Если мы увеличим потребление холестерина из питания, то его синтез в печени и других тканях будет снижен! То есть организм не идиот, он контролирует уровень холестерина в пределах нормы, если нет проблем с его выводом из организма (см. выше ключевые слова, почему его уровень повышается).

💡К основным факторам высокого коэффициента атерогенности (отношение "плохого" холестерола к "хорошему", характеризующее риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.) относят:

☑ избыточную энергоценность питания (больше, чем на 15% от должных величин, а точнее ПЕРЕЕДАНИЕ), особенно при сочетании с малоподвижным образом жизни;

☑избыточное потребление жиров животного происхождения, содержащих насыщенные жирные кислоты - ПЕРЕЕДАНИЕ

☑избыточное употребление легкоусвояемых углеводов: фруктозы, сахарозы и, возможно, лактозы - ПЕРЕЕДАНИЕ, РЕБЯТ

☑избыточное потребление животных белков - ПЕРЕЕДАНИЕ

☑избыточное потребление с пищей общего ХС и ХС ЛПНП, особенно при недостатке в рационе продуктов, нормализующих обмен жиров и холестерина - ЧТО ЭТО??? ПЕРЕЕДАНИЕ

☑ недостаток витаминов, особенно С, Р, В6, В12, РР, Е, фолацина

☑дефицит в питании Mg, К, I, Zn, Cr и некоторых других минеральных веществ;

☑ редкие и обильные приемы пищи - КОМПУЛЬСИВНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ, РПП

☑злоупотребление алкоголем

Идем далее, какой же холестерин опасен? ✴Потенциально опасными являются ЛПНП (липопротеины низкой плотности), это и есть пресловутый "плохой холестерин".

❔Чем занимаются ЛПНП - являются транспортной формой холестерина в организме, также транспортной формой триглицеридов. Они бывают разных размеров, мелкие - опасные, так как они могут проникать через стенки сосудов, а крупные - не опасные, логично, потому что они не могут проникнуть через стенки сосудов.

⚖Существует некий баланс между ЛПНП и ЛПВП, и его сохранение в клеточных мембранах определяется соотношением атерогенных (ЛПОНП и ЛПНП) и антиатерогенных (ЛПВП) липопротеинов. 

▪️Коэффициент атерогенности обычно указан в анализе на липидный профиль, он означает повышенный или пониженный риск сердечно-сосудистых событий.

💡Если происходит нарушение баланса холестерина в сосудистой системе, и он начинает накапливаться главным образом в сосудах. Если этот процесс происходит в очагах жировой инфильтрации сосудистой стенки (то есть в том месте, где начинает образовываться атеросклеротическая бляшка за счет проникновения через стенки сосудов ЛПОНП, так как они мелкие), то холестерин начинает в них накапливаться. Идущие вслед за этим фиброзные изменения завершают формирование атеросклеротической бляшки, что приводит к уменьшению просвета сосудов и нарушению гемодинамики (кровотока). Что это приводит к прогрессивному развитию сердечно-сосудистой патологии и увеличению смертности от нее.

Переедание, которое приводит к повышению ЛПОНП, так же приводит и к инсулинорезистетности, которое приводит к диабету 2 типа. Все очень взаимосвязано.

📋Для того чтобы привести в норму уровень ЛОПНП важно нормализовать количество пищи, в том числе и углеводов!!! Снижение уровня плохого холестерина, уровня инсулина, а в глобальном понимании - просто снизить вес до адекватного, поможет предотвратить такие болезни как атеросклероз, атероматоза коронарных артерий, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и нарушения кровообращения в артериях головного мозга.