Найти тему

Молдавские рецепты

занный жиром и посыпанный сухарями, поставить в умерен-
но разогретый духовой шкаф и выпекать до готовности. Пе-
ред подачей к столу посыпать малай сахарной пудрой. Это
блюдо можно подавать с молочным соусом.

Мэмэлигуцэ (мамалыга)
– 200 г кукурузной муки
– 10 г соли
– 40 г жира (100 г брынзы или сметаны или 400 мл мо-
лока)

Способ приготовления

Кукурузную муку всыпать в 450 мл подсоленного кипят-
ка, размешать, довести до кипения и варить на медленном
огне при непрерывном помешивании в течение 5-10 минут.
Готовую мамалыгу заправить жиром или брынзой, сметаной,
молоком. Подавать как отдельное блюдо.

Плэчинтэ молдовеняске (пирог с
начинкой из картофеля и брынзы)
Для теста:
– 300 г пшеничной муки
– 2 яйца
– 2 г пищевой соды
– соль по вкусу
Для фарша:
– 150 г брынзы
– 400 г отварного картофеля
– 70 г репчатого лука
– 50 г жира
– 1 г черного молотого перца
– соль по вкусу

Способ приготовления

Из 50 мл воды, муки, 1 яйца, соды и соли сделать пресное
тесто, раскатать его в тонкий пласт. Приготовить фарш, про-
пустив через мясорубку отварной картофель вместе с брын-
зой. Добавить в фарш очищенный, вымытый, нашинкован-
ный и спассерованный в жире (использовать 1/2) репчатый
лук, соль и перец. Массу тщательно вымесить, положить на

пласт теста, его края соединить и защипнуть. Смазать пирог
оставшимся взбитым яйцом, выложить на противень, сма-
занный оставшимся жиром, и выпекать в умеренно разогре-
том духовом шкафу до готовности.

Салат из грибов, кукурузы,
картофеля и яиц
– 200 г консервированной кукурузы
– 50 г сушеных грибов
– 100 г вареного картофеля
– 50 г измельченного репчатого лука
– 10 г зелени укропа и петрушки
– 1 яйцо
– 70 мл салатной заправки
– соль по вкусу

Способ приготовления

Сушеные грибы промыть, отварить до готовности, наре-
зать соломкой. Вареный картофель очистить, нарезать лом-
тиками и соединить с грибами, консервированной кукуру-
зой, измельченным репчатым луком и сваренным вкрутую и
мелко нарубленным яйцом. Переложить салат в салатницу,
посолить, полить салатной заправкой и посыпать вымытой и
мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Сладкий плов (рис с черносливом)
– 300 г риса
– 450 г чернослива (без косточек)
– 120 г сливочного масла
– 75 г сахара
– 10 г тертой лимонной цедры

Способ приготовления

Промытый рис подсушить на сковороде. Чернослив пере-
брать, залить 1,5 л горячей воды, отварить до полуготовно-
сти и откинуть на дуршлаг. В кипящую воду положить рис,
чернослив, сахар, лимонную цедру и варить на медленном
огне до готовности. Перед подачей к столу полить плов рас-
топленным маслом. Отдельно можно подать кисель, сварен-
ный из варенья и вина.

Кисель из варенья и красного вина
– 400 мл сухого красного вина
– 80 г сахара
– 50 г крахмала
– 120 г варенья

Способ приготовления

Красное вино разбавить 500 мл воды и довести до кипе-
ния. Затем добавить в смесь варенье, сахар и разведенный
небольшим количеством холодной воды крахмал. Довести
кисель до кипения, снять с огня и охладить.

Еда
6,23 млн интересуются