Сегодня я расскажу о бодибилдере, который появился на обложках популярных журналов ещё в 80-е годы прошлого века. Он почти современник Арнольда Шварценеггера, представитель "Золотой Эры" 80-х годов прошлого века. В январе ему исполнится уже 53 года, а он находится в потрясающей форме!
У Майка была очень непростая жизнь, он родился 9-м ребёнком в семье и в детстве болел дислексией, не мог читать и писать, как ни странно, это помогло ему развить неординарные аналитические способности. И те, кто относят его успех за счёт приёма химии жестоко ошибаются. Недавно я смотрел видео с ним и ещё раз убедился в том, что Майк поддерживает такую потрясающую форму за счёт своей оригинальной философии, грамотного вдумчивого тренинга и постоянных экспериментов над своим организмом.
Такое удивительно гармоничное телосложение в сочетании с огромной силой часто вызывает вполне законное законные вопросы: "Как ему это удаётся?". А всё дело в тренировках в стиле бодибилдинга и пауэрлифтинга, где используются три классических тяжёлых упражнения – жим лёжа, приседания, становая тяга, выполняемых в силовой манере в низкоповторном диапазоне. Вспомните, как тренировался в те годы Арнольд? Впахивал по 6 дней в неделю и по 2 тренировки в день! Вот и весь рецепт - долгие годы без перерывов по 12 тренировок в неделю!
На пике формы в молодости он жал лёжа - 260 кг! Да и сейчас в одном из видео он пожал в строгой технике на наклонной скамье 205 кг! Подтягивания - 35! И это с собственным весом 120 кг! Приседания и становая тяга у него тоже за 300 кг! Приверженец силового направления в бодибилдинге, Майк О’Хёрн, предпочитает делать много подходов с малым количеством повторений. Причём, чаще всего он использует рабочие веса, с которыми может сделать только 3-5 повторений.
В бодибилдинге он уже более 30 лет. Его рост 191 см, соревновательный вес - 113 кг. И в такой форме он находится большую часть года, так как продолжает часто делать фотосессии для различных журналов, снимается в фильмах и популярных телепередачах. Тренируется он чаще всего рано утром, в 4 часа. Считает, что в это время после ночного сна уровень тестостерона в организме самый высокий и работоспособность максимальная. При подготовке к соревнованиям он переходит на режим в 2 тренировки в день.
За свою жизнь он 4 раза выигрывал соревнования в пауэрлифтинге, столько же раз становился "Мистером Вселенная" в категории "натурал", выигрывал и соревнования по единоборствам. В одном из видео, где он тренируется с нашим соотечественником, бодибилдером-блогером Алексом Мокшиным, он признался, что иногда тренируется голодным, причём пищевая пауза может достигать 2-х дней.
Использует ли он "химию"? Явных признаков этого использования, кроме огромных силовых показателей, у него нет. Но здоровье после 30 лет занятий он сохранил отменное. Оно и позволяет ему столько лет держать себя в великолепной форме. Не имея выдающейся генетики, с довольно широкой талией, Майк добился впечатляющего физического развития и выглядит очень пропорционально и гармонично. В отличие от большинства современных бодибилдеров-профессионалов, он не гонится за огромной мышечной массой, а предпочитает работать над симметрией и качеством мышц.
«В течение дня я ем достаточное количество белка. Питаюсь 5-6 раз в день. Я фанат стейков. Ем много углеводов (рис, овсянку, картофель). Ем фрукты на ночь. Наполняюсь гликогеном. Сейчас в моде вместо фруктов есть жиры, но я не гонюсь за модой. Я делаю то, что работает именно для меня. Из добавок принимаю много глютамина (30-40г) и лейцин, а ещё мультивитамины».
Как видите, Майк скорее всего не употребляет "химию", а пьёт только разрешенные добавки. Иначе к своему возрасту уже бы растерял своё здоровье. Современные спортсмены всё время добавляют нагрузки. А он старается найти такие режимы, чтобы делать меньше и при этом продолжать прогрессировать. Тело может привыкнуть ко всему. Оно может привыкнуть к рациону в 1500 калорий и держать на нём 113 кг веса. Может привыкнуть работать меньше и при этом прибавлять. Нужно относится к нему бережно.
В тренинге я не тороплюсь. Интенсивность мне нужна не между подходами, а в сетах. Я медленно и тщательно разогреваюсь, оставляю силы на рабочие подходы. А в рабочих подходах весь смысл - ментально это бой! Я тренируюсь без музыки, в тишине, концентрируюсь на работающих мышцах.
Он тренируется всегда, и в плохие дни, даже когда плохо себя чувствует или, когда травмирован. Именно это отличает его от многих других. Он не делает себе послаблений, и поэтому всё время движется вперёд. Начать «поддерживать» форму и оглядываться на возраст - это сразу шаг назад. Он всё время старается быть лучше.
Также Майк использует различные приемы для повышения эффективности. Например, для тренировки спины он применяет супермедленные сеты, которые позволяют концентрировать нагрузку на работающей мышце. Также в тягах он предпочитает чаще работать отдельно каждой рукой, чтобы лучше фокусироваться на конкретной мышце. Те же правила касаются работы над грудью, плечами и тренировки ног. Работа с большим весом в медленном темпе по полной амплитуде – ключ к развитию силы и объемов, по мнению Майка.
Майк щедро делится своими секретами с подписчиками в своих видео. В них можно узнать ещё много интересного о нём, о съёмках в фильмах, о семье, о собственном сыне, который родился, когда Майку было 50 лет. Мне понравилось, как он уважительно отнёсся к нашему соотечественнику, прилетевшему взять у него интервью, поделился с ним своими секретами и пригласил к себе домой. Майк по-прежнему получает удовольствие от тренинга, внутри него горит огонь, который и теперь позволяет ему прогрессировать.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.