Вышел у нас с мужем недавно спор. Сашка подсел вдруг на постапокалиптическую макула… простите, литературу. Залезал, ещё раз простите, в ванну, и часа полтора-два его оттуда было не изгнать — читал про то, как оно будет, когда зомби захватят мир. Так вот, поспорили мы с ним как раз по поводу нынешней популярности этого жанра.
— Всё к тому и идёт, — горячился Сашка. — Не зомби, конечно, но обстановка в мире накаляется. Уже целая куча выживальщиков себе схроны в лесу строят, консервами запасаются…
— То-то я смотрю, ты к автоклаву прицениваешься! Никак тушёнкой самодельной запасаться решил?
— Да причём тут это! Устал народ от такой жизни, как Цой пел — хотим перемен!
В общем, суть того, что муж хотел донести до меня, во время нашего довольно продолжительного разговора на вечерней прогулке сводилась к тому, что современная цивилизация зашла в тупик и всё больше народу готовы следовать лозунгу: «Остановите Землю, я сойду!» Потому и популярна сейчас постапокалиптика, что уводит в другой мир, где всё настоящее — еда и патроны…
— Где мужчина может проявить себя, — вкрадчиво добавила я.
Вот тут-то спор и начался.
— Да! Да, именно проявить! — прямо взвился Сашка. — Показать, чего он стоит. А не вот это вот всё — корпоративы, дресс-код, хрен знает откуда вылезшие эйчары и пиары, ландшафтный дизайн на даче, вместо грядки с укропом и чесночком. Там всё по-настоящему…
— Мужской мир, да? — добавила я керосинчику.
— Наверное, да… — и Саша задумался.
Самое интересное, что он у меня совсем не воинственный, да и трудится в офисе, где хоть нет дресс-кода, но корпоративы случаются регулярно.
— Если верить Вернадскому и его ноосфере, — выдал Сашка, — то получается, что сейчас человечество призывает на свою голову катаклизмы. Та же корона неспроста возникла. Мир становится некомфортным для мужчин. Идёт смесь гендеров. Те же выживальщики втайне надеются, что вот-вот ухнет и вот тогда-то они развернутся во всю.
— А что мешает развернуться сейчас?
Оказывается, что развернуться сейчас мешает всё тот же цивилизационный тупик. Общество потребления, навязанное в последние десятилетия так называемому цивилизованному миру, обречено хотя бы в силу ограниченности ресурсов. Кроме того, по мнению Сашки, в этом обществе как рыба в воде чувствуют себя именно женщины. Тут шли классические цитаты, что большинство промышленности работает на женщину, что наиболее оплачиваемыми сегодня стали непроизводственные профессии, где женщины, благодаря своей коммуникабельности лучше ориентируются и быстрее растут. Что их психика более подвижна, и они быстрее прыгают из профессии в профессию. Сегодня она юрист, завтра — журналист, послезавтра психолог.
— Понимаешь, — жаловался Сашка, — они могут себе это позволить. Пока переучиваются, они могут быть на попечении мужа или любовника. А нормальный мужик должен вкалывать и за себя, и за неё. Ему некогда по профессиям метаться.
Предложила в шутку ему переучиться на психолога. Но по зрелому размышлению мы оба поняли, что без его зарплаты, плюс оплата обучения, мы не выгребем. А вот переучить меня на юриста вполне возможно. Есть вариант учиться, не бросая работы, кратковременные курсы и т.п. Вот тут наши мнения разошлись. Саша считает, что образование должно быть серьёзным, классическим. Хочешь быть психологом — оканчивай университет, а все эти двухмесячные курсы за невменяемые деньги только потом, когда есть база. И есть серьёзное подозрение, что они просто не понадобятся — фундаментальное образование позволит отсеять шелуху.
А по мне так — пусть курсы кратковременные, но если ты получаешь сертификат, позволяющий работать, например, тем же психологом, то это вполне можно использовать как старт. А дальше — самообразование, другие курсы. К тому же уже есть возможность набираться опыта на практике.
— И сколько же подопытного народа ты за это время изведёшь? — саркастически заметил Саша, но развивать тему не стал.
Вывод же из нашей беседы получился следующий. Мир сегодня меняется настолько быстро, что уютно себя в нём чувствует те, чья психика более подвижна и легко перестраивается. Таковых немало и среди мужчин, но всё же это более подходит женщинам — они быстрее строят карьеру, меняют профессии и т.п. А мужчины, столкнувшись раз-другой с резкими поворотами, отчаиваются угнаться за этим калейдоскопом событий и ищут себя в «танчиках», построении схронов в лесу, чтении постапокалиптики, или, в самом простом варианте, залегают на диван с пивом, а кто-то просто спивается. Кстати, совсем необязательно, что он — бездельник. Мужчина может иметь вполне престижную работу и неплохой доход, но при этом понимать, что, в целом, он в этот мир плохо вписывается. Он не знает, как реализовать себя.
А что вы думаете по этому поводу?
P.S. Наш проект ЖиВо рассказывает о психологии человеческих взаимоотношений. Как показывает практика, именно отношения нас заботят больше всего, от них зависит наше ежедневное самочувствие. Поэтому, если возникли проблемы, мы готовы помочь — устроить встречу с квалифицированными психологами на наших вебинарах. Темы и время проведения смотрите на сайте https://webinar.j-vo.ru/.
P.P.S. Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...
Подписывайтесь на канал
За лайки — плюс в карму и Вам и нам)