Найти тему

Как мы решились перейти на семейное обучение. Часть первая

Вообще перейти на семейное обучение не просто, а… очень просто. Рассказываю, как действовали мы.

***

Прошел уже целый учебный год, как моя дочь учится дома. Накоплен опыт, знания, набиты небольшие шишки… Всем этим я с радостью поделюсь с вами. И сразу хочу сказать: не бойтесь, семейное обучение – это совсем не страшно и не больно. Если давно мечтали об этом, а тем более, если в вашей школе сложилась подобная нашей ситуация, смело дерзайте, и все у вас получится!!!

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Поэтому приготовьтесь! Буковок написано много, а, значит, и продолжение будет следовать )))

Начало.

***

В августе я отправилась в городской Департамент образования (возможно, в вашем городе он называется по другому). И написала там УВЕДОМЛЕНИЕ о переходе ученицы 8 класса на семейное обучение.

Обратите внимание, это важно: уведомление, а не заявление. То есть, вы ставите в известность власти о своем решении, не спрашивая разрешения и не объясняя причину. На уведомлении начальник департамента ставит резолюцию, что она принята в работу. И все!

Дальше предстояло неприятное: забрать документы из школы. Внутренне я готовилась к какому-то возможному негативу, к неприятному разговору с классухой и тд. Забегая вперед, скажу: все прошло гладко.

Я пришла к секретарю и объяснила свое желание забрать документы. Секретарь удивилась, но выдала бумагу для заявления. Да, в этом случае мы пишем именно заявление, чтобы забрать документы ребенка: личное дело и медицинскую карту. И, опять же, вы не должны оправдываться в своем решении или как-то пояснять его. А уж тем более школа не имеет право чинить вам препятствия.

Когда все бумаги были у меня на руках, подошла завуч и спросила, собираемся ли мы проходить аттестацию в их школе. На тот момент вариантов не было, поэтому я кивнула.

- Ох, - тяжело вздохнула завуч. – Я даже не представляю, как это делается, надо закон почитать, а тут так много дел… Можете прийти через пару дней, я договор подготовлю, а пока предупредите вашу «классную» и получайте учебники.

Не веря своему счастью, что все оказалось так легко, я отправилась домой, но червячок сомнения грыз всю дорогу. По сути, мы все равно оставались в этой школе, с этими же учителями, а значит, с теми же проблемами. Плюс, ситуация осложнялась тем, что к ребенку заведомо будут «придираться» во время аттестации. Это было ясно, как божий день.

В отчаянии я стала шерстить интернет с надеждой найти вариант сдачи контрольных и экзаменов в другом месте. И, представьте себе, нашла!!!

Продолжение следует…