Найти в Дзене
Fourmi Formidable

Как перестать принимать глупые решения?

Создатель блога об эффективном мышлении и стратегических решениях Шейн Перриш говорит:

«Верные решения —производная от двух составляющих, иногда вступающих в конфликт: 1) внимательность к деталям + 2) уменьшение количества логических ошибок»

Как же начать мыслить в верном направлении?

Вы когда-нибудь слышали про теорию РВД (родитель-взрослый-дитя), описанную в книге Э. Берна «Игры, в которые играют люди»? Теория представляет собой деление внутреннего «я» на три составляющих, формирующих наше восприятие действительности.

Родитель – некий накопитель стереотипов, знающий, как нам «надо» или «не надо» поступать.
Дитя – эмоциональное восприятие.
Взрослый – центр нашей рациональности, трезвости восприятия, рефлексии.

Предлагаю разложить решение проблемы на составляющие РВД:

Шаг 1: Уменьшение влияния предвзятости. Родитель

Формирование стереотипов неизбежно. В каждом из нас есть две системы принятия решений: рациональная и автоматическая. Про вторую мы сейчас и поговорим.

Проблема автоматического приятия решений состоит в том, что оно неизбежно, так как создание автоматического паттерна действий необходимо для оптимизации работы нашего мозга. Стереотипы формируются окружением. Они могут принимать и форму предубеждений, и форму автоматической модели поведения. От рационального поведения стереотипы отличаются тем, что, чаще всего, имеют очень упрощенную личную мотивацию с низкой детализацией ее анализа. То есть, решения, принятые с опорой на стереотипы, в большинстве случаев, нерациональны и приняты скорее по инерции, нежели «по уму».

Одним из таких автоматических паттернов может, к примеру, быть убеждение в том, что какие-то профессии являются исключительно женскими/мужскими, могут быть освоены лишь молодыми людьми или не подходят вам по статусу. Фактически, поддаваясь влиянию подобных убеждений, вы создаете между собой и опцией действия невидимую стену, которая ограничивает ваши возможности без реальной на то причины. Поэтому, принимая решение, опирающееся на какое-то стойкое убеждение, попробуйте отследить, откуда это убеждение вообще в вас зародилось. Возможно, оно уже давно не актуально и лишь мешает вам мыслить ясно.

-2

Шаг 2: Осознание важности ваших эмоций. Дитя.

Мы с детства часто слышим, что решения, принятые на эмоциях – автоматически плохие решения. Верно ли противопоставлять эмоциональное рациональному? Да, эмоции несут за собой некоторую спонтанность, но не все решения требуют исключительной рациональности. Мы каждый день сталкиваемся с необходимостями, к примеру, защищать свое личное пространство. С одной стороны, вернее всего бы было выехать из подобной ситуации на рациональности, но ведь, принижая значимость своих эмоций, мы перестаем не просто эмоционировать – мы принижаем значимость своих желаний, своей личности. Мы перестаем прислушиваться к себе – вот главная проблема. Ведь многие даже самые бытовые решения требуют от нас оценки наших ощущений.

Миритесь со своими эмоциями, прислушивайтесь к ним, давайте им волю. Иногда самые глупые решения мы принимаем именно рациональным способом.

-3

Шаг 3: Рационализация. Взрослый.

Убедитесь, что ваше решение полагается на убеждение, соответствующее действительности.

Грубо говоря, планируя поездку на поезде, проверьте, а точно ли он отбывает в семь, прежде чем задерживаться дома до шести. Обязательно проверяйте информацию, анализируйте свое к ней отношение.

Этот пункт в каком-то смысле объединяет два предыдущих. На нем происходит проверка данных. Анализ общей системы принятия решений и ее жизнеспособности. В журналистике есть такой термин «фактчекинг» — это этап проверки накопленной информации, сверка с действительностью.

В сложных решениях определите круг своих компетентностей: сфер, в которых вы, действительно, разбираетесь. А затем определите ваши слабые зоны – уделяйте им больше внимания, ведь именно в них вы рискуете допустить ошибку.

Еще одним способом анализа является инверсия.

Карл Густав Юнг писал:

«Многие трудные проблемы лучше всего решаются в обратную сторону».

Грубо говоря, если до этого мы думали о том, что же делает нашу жизнь хорошей, то теперь должны задуматься о том, что же делает ее плохой. Что может помочь в этой ситуации/ что способно в этой ситуации навредить? Это помогает рассмотреть решение сразу с двух сторон.

А какими способами принятия решений пользуетесь вы?

Автор: Софья Кудряшова